Блюда при поликистозе почек

Содержание

Диета при поликистозе почек: меню, рецепты и особенности рациона

Блюда при поликистозе почек

Почти у половины населения планеты в возрасте старше 50 лет можно диагностировать кисту в почках. Она представляет собой единичный пузырек с жидкостью внутри, который вырастает на мякоти почек. Это доброкачественное образование имеет оно врожденный или наследственный характер.

Кисты имеют особенность “перебираться” на соседние органы, в основном на печень. Для того чтобы это происходило не так быстро нужно придерживаться правильного графика питания и диеты при поликистозе почек.

направленность режима питания при поликистозе — поддержка артериального давления в нормальном диапазоне.

Общие правила

При поликистозе почек врачи рекомендуют придерживаться общих принципов диетического питания и стандартных ограничений в рационе. Им следует свести к минимуму потребление жирной пищи и белковых продуктов, поскольку они тяжелы для почек и печени и сильно их перегружают.

Нужно полностью отказаться от шоколада, кофе и чая, исключив этим из рациона кофеин. Воды следует употреблять примерно 1,5 литра, потому что избыток жидкости увеличивает почечную нагрузку.

При этом к жидкостям относятся и бульоны, отвары, соки, морсы, чаи и прочие жидкие блюда и напитки.

Щадящая диета при поликистозе почек должна включать 5-8 приемов очень скромными порциями. При этом соблюдать полный отказ от алкогольных напитков и принимать витаминные комплексы, в частности группу В, участвующую в стимулировании обменных процессов и улучшении иммунитета.

К тому же диета при поликистозе почек предполагает воздержание от курения и приема нефротоксичных препаратов, входящих в состав некоторых антибиотиков, а также ограничение гормональных лекарственных препаратов. При этом даже находиться поблизости от курильщика не рекомендуется.

В рамках диеты нужно осуществлять регулярный контроль давления и удерживать его в средних значениях от 120/80 до 130/90 мм. рт. ст.

Что разрешено есть больным?

Применение диеты при лечении поликистоза почек усиливает эффект и позволяет осуществить профилактику этих важных органов. В такой период разрешены только определенные продукты, которые не нанесут вреда почкам и печени, а также другим пораженным кистозом внутренним органам. В ежедневное меню на диете при поликистозе почек и печени можно и рекомендуется включить такую пищу:

  • овощи и фрукты — самые свежие;
  • хлеб только вчерашний, немного зачерствелый, который не содержит белка;
  • супы преимущественно овощные — мясные и рыбные бульоны исключаются;
  • постную рыбу и мясо — в самых небольших количествах;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • все виды круп;
  • любую зелень;
  • сыры — нежирные и пресные, без соли;
  • чаи слабой концентрации.

Что запрещено к употреблению больных поликистозом почек?

Когда пациенту предписывается диета при поликистозе почек, ему категорически запрещается употреблять в пищу следующие продукты:

  • белый свежий хлеб и сладкие хлебобулочные изделия;
  • крепкие бульоны на мясе и рыбе даже постных сортов;
  • любой алкоголь;
  • копченые продукты;
  • чистый шоколад и шоколадную продукцию;
  • кофе натуральный и растворимый;
  • все виды колбас;
  • консервы;
  • горох и бобовые;
  • сыры жирные и соленые;
  • соленья;
  • газированные напитки.

Если пациенту диагностировали патологию выделительной системы, ему необходимо сразу же изменить рацион на более лояльный. Таким больным подходит диета при поликистозе почек.

Она минимизирует поступление в организм вредных веществ, провоцирующих пораженные органы и препятствующих нормальному их функционированию. Ограничение содержания в рационе некоторых продуктов позволяет снизить нагрузку на почки и печень, что продлевает их работу.

Существует несколько разновидностей лечебных диет, которые позволяют обеспечить почкам и печени комфортные условия и снять тяжелые признаки болезни.

При этой патологии рекомендуется диета № 7. Такая диета при поликистозе почек человека способствует нормальной функции почек, позволяет снять отечность тканей и снизить артериальное давление.

Несомненно, что ее назначает врач после изучения результатов анализов пациента. Поскольку без его консультации невозможно найти оптимальный вариант рациона.

Дело в том, что от наблюдаемых симптомов зависит выбор одного из вариантов диеты № 7 , которых существует несколько:

  • Диета № 7-А назначается больному поликистозом почек с нарушением функций органа выделения. Ее особенность в том, чтобы уменьшить белковую пищу и устранить соль. Чтобы блюда не казались слишком пресными, можно использовать сок лимона для приправы. Кроме того, при этой диете необходимо ограничить жидкость до пол литра в день и нельзя есть морепродукты, рыбу и бобовые культуры — горох, чечевицу, фасоль.
  • Диета № 7-Б — не такая строгая — разрешается для пополнения белка есть нежирную рыбу и жидкости уже можно 600 мл.
  • Диета № 7-В — показана тем, у кого с мочой выходит много белка. Для достижения баланса в рацион вводятся животные жиры и немного соли (до 2 г за сутки). Жидкости можно пить 800 мл.
  • Диета № 7-Г — назначается для очищения крови. При этой диете исключается калийсодержащие продукты, количество употребляемого белка должно находиться в пределах 60 г, соли минимум, витаминные комплексы.

Общие принципы составления рациона для человека с диагнозом поликистоз почек

Общие принципы составления рациона для больного поликистозом должны базироваться на таких правилах:

  • минимальное потребление белка — в среднем по 1 г белка на каждый килограмм веса больного человека;
  • замена жиров животных на растительные;
  • снижение поступлений в организм калия и фосфора, так как они слишком грузят выделительную систему;
  • курс на снижение веса при ожирении;
  • питание теплой нежирной пищей;
  • дробное пяти-шести-разовое питание с маленькими порциями блюд;
  • отказ от простых углеводов в виде сладкой выпечки.

Суточное поступление калорий должно быть не меньше 2 200 ккал, чтобы была полезной и эффективной диета при поликистозе почек. Меню на каждый день позволяет обеспечить это условие и сделать питание больного максимально сбалансированным.

Что нужно учитывать при составлении меню для больного человека?

Правильный подбор продуктов при патологии печени является залогом успешного лечения. Диетическое питание максимально разгружает больные органы и позволяет им хорошо восстановиться.

Выбор меню на диете при поликистозе почек и печени продумывает врач-диетолог. Пациенту же следует четко и точно выполнять все его предписания, чтобы добиться наилучшего результата.

Лечебное меню для таких больных включает блюда:

  • из овощей — свежих, отварных и паровых;
  • из фруктов — свежих, в особенности груш, киви, клубники и цитрусовых;
  • из мяса и рыбы — нежирных;
  • из кисломолочной нежирной продукции;
  • из круп, в особенности ржи и ячменя;
  • первых блюд на овощном отваре;
  • из грибов.

Составляя для больного меню на каждый день на диете при поликистозе почек, следует руководствоваться приведенным перечнем и варьировать их таким образом, чтобы обеспечить ежедневную калорийность питания не ниже 2 200 ккал. Это очень важно в лечебном питании, чтобы диета позволяла получать достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество калорий.

Поликистоз почек. Примерное меню для тех, кто на диете

Примерное меню на диете при поликистозе почек должно быть таким:

  • Завтрак — овсянка (150 г), сваренная на воде, можно добавить чайную ложку меда или орехи и сухофрукты.
  • Перекус 1 — что-то из фруктов: груша, киви, банан, яблоко, немного миндаля придаст калорийности. Один плод на выбор.
  • Обед — белки с углеводами: одна часть белков и две углеводов, например, 200 г куриное филе отварное или приготовленное на пару, с овощами на гарнир из отварных стручковой фасоли, брокколи, брюссельской капусты, или в виде салата из свежих овощей.
  • Полдник и перекус 2 — опять 1 фрукт, но не банан и не виноград.
  • Ужин — белки с углеводами поровну, например, отварное мясо (110 г) или паровые котлеты с гарниром (170 г) из овощей или творогом.

Грамотно подобранное меню на неделю на диете при поликистозе почек поможет максимально сбалансировать количество поступающих в организм белков и углеводов, что благотворно скажется на работе поврежденного органа.

Приведем для примера диету на 3 дня, которую можно повторять или менять дни местами — как удобнее будет больному. Главное, чтобы был выдержан принцип приема, а очередность применения продуктов большой роли не играет.

День первый:

  • завтрак — кашка рисовая (150 г) на нежирном молоке и кусочком масла сливочного, напиток — отвар корня цикория;
  • завтрак второй — 1 стакан йогурт с галетным печеньем;
  • обед — овощной супчик (150 г), отварная гречка (100 г), запеченный хек (100 г), овощной салат (150 г) и стакан киселя;
  • полдник — творог (110 г) с добавлением фруктов;
  • ужин — отварная говядина (70 г) с тыквенным пюре (150 г), стакан слабого чая.

День второй:

  • завтрак — паровой омлет из двух яиц, салат овощной (1 помидор + 1 огурец), слабый чай;
  • завтрак второй — запеканка (150 г) из нежирного творога со свежей или мороженой вишней;
  • обед — тушеная телятина (70 г), пшеничная каша (150 г), стакан морса из ягод;
  • полдник — фрукты с нежирным йогуртом;
  • ужин — отварной судак (100 г), пюре из картофеля(110 г), стакан компот.

День третий:

  • завтрак — бутерброды (2-3 шт.) из черствого хлеба вчерашней выпечки с нежирным пресным сыром, слабый чай;
  • завтрак второй — фруктовое пюре (210 г);
  • обед — (250 г) борщ постный, вареный рис (100 г) и запеченная треска (100 г), кисель;
  • полдник — фруктово-творожный коктейль;
  • ужин — суфле (170 г) из куриного мяса, салат из овощей (150 г), кефир нежирный (1 стакан).

Переставляя местами дни или трапезы, а также изобретая что-то свое из рекомендованных для конкретного приема пищи продуктов, можно довольно комфортно преодолеть ограничения, вызванные диетой.

К тому же существует масса рецептов диетических блюд, которые сделают прием пищи приятным и вкусным. Благодаря им вы поймете, что не такое уж это неприятное дело – диета при поликистозе почек.

Рецепты вкусных и безопасных блюд приводим ниже.

Постный борщ

Для того чтобы его приготовить, потребуется по 2 единицы картофеля, морковки, помидоров, лука, 1 свекла, 150 г капусты и столовая ложка томатной пасты. Почистить и нарезать овощи, обжарить морковь и свеклу до полуготовности, добавить лук, еще немного обжарить и добавить томатную пасту, все смешать и держать на огне 5 минут.

Влить в сковороду с заправкой стакан воды и тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Отварить картофель почти до готовности и добавить к нему нашинкованную капусту и заправку со сковородки, варить под крышкой 10 минут, затем добавить помидоры, нарезанные мелко и оставить борщ под крышкой на 3 минуты.

Перед употреблением посыпать петрушкой.

Морковно-яблочные биточки

Две морковки натереть на крупную терку, сложить в кастрюлю и добавить нежирное молоко. Варить до полуготовности, затем добавить манки 2 ст. л., хорошо перемешать и варить под крышкой 15 минут.

Два яблока очистить от кожицы и нарезать, все смешать с отваренной смесью, слегка подсластить и добавить сырое яйцо.

Массу хорошо помешать, слепить биточки, полить сметаной и запекать 20 минут при 180 градусах.

Пикантный салат из сыра

Что понадобится: 300 г сыра голландского и 70 г твердого, мясо отварное нежирное (говядина, грудка курицы или индюшки, телятина) — 100 г, сметана — 100 г, сливки — 100 г. Ингредиенты порезать кубиками, смешать, залить сметаной, хорошо перемешать и вмешать туда осторожно взбитые сливки.

Запеченная треска

Для приготовления потребуется: филе трески (700 г), один болгарский перец, одна луковица. Процесс приготовления очень прост, с ним справится каждый обыватель. Сначала нужно промыть филе и порезать на куски.

Овощи помыть, порезать кольцами лук, а перец соломкой. Возьмите фольгу, сначала на нее выложите лук, затем рыбу, последним слоем выкладываете перец.

Заверните изделие в фольгу, отправьте в духовку запекаться на полчаса.

Салат мясной диетический

Следует подготовить: мясо вареное — 150 г, картофель отваренный — 200 г, помидоры свежие — 150 г, яйцо крутое, перец, петрушка.

Все нарезать и выкладывать слоями: помидоры-картофель-мясо, заливая заправкой.

Для заправки — 3 крутых яйца, горчицы 20 г, 50 г лука, перец, соль, уксус 3 % винный — 30 г, масло оливковое — 30 г, нарезанный укроп. Для украшения понадобятся кружочки яиц и петрушка.

Салат из рыбы с морковью

Нежирная отварная или пареная рыба 250 г, морковь 3-4 шт., 2-3 столовых ложки корня хрена тертого, масло оливковое, зелень. Нежирную рыбу и вареную морковь порезать, залить маслом с добавлением хрена, посыпать зеленью. Морковь может быть и сырой, только тогда ее нужно натереть на терке с крупными ячейками.

Салат «Дальневосточный»

Необходимые продукты: отварное филе трески — 160 г, картофель отварной — 80 г, морковь — 30 г, помидоры свежие — 30 г, яйцо вареное, клюквы — 40 г, лук зеленый, масло растительное — 40 г, соус томатный — 20 г, петрушка, перец. Овощи, порезанные тонкой соломкой, перемешать с клюквой, добавить кусочки филе трески, смешать, все это заправить маслом и кетчупом. Украсить яичными и помидорными дольками, зеленью и клюквой.

Диетический салат из куриного мяса

Ингредиенты: отварная курица 500 г, картофель вареный 2 шт., по 3 шт. огурцов и отварных яиц, масло оливковое, сок лимона томатная паста — 1 ст. л., зелень. Курицу очистить от шкурки и удалить кости, порезать небольшими кубиками, то же сделать с картофелем и яйцами, перемешать. Масло оливковое с соком лимона смешать и залить салат. Украсить зеленью.

Запеканка из творога

Это отличный десерт для тех, кто страдает поликистозом почек. Для приготовления потребуется: полкилограмма нежирного творог, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки манной крупы, ягоды (по желанию, на свой вкус), 1 ст. л. нежирной сметаны.

Сначала соедините манку со сметаной, оставьте на 10 минут. В другую емкость вбейте яйца, выложите творог, перемешайте. Переложите творожную массу к манке, перемешайте. Добавьте ягоды, перемешайте.

Отправьте запекаться в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой диета при поликистозе почек. Меню и рецепты представлены выше. Изложенный в этой статье материал наглядно свидетельствует о том, что соблюдать строгую диету не так уж и сложно, если блюда приготовлены вкусно и являются оптимально калорийными.

Источник: https://FB.ru/article/451858/dieta-pri-polikistoze-pochek-menyu-retseptyi-i-osobennosti-ratsiona

Диета при поликистозе почек: правила питания, меню на каждый день

Блюда при поликистозе почек

Ни один вид терапии не нуждается так в мотивации и не зависит от усилий самого больного, как лечебное питание. Правильно подобранная диета при поликистозе почек поможет избежать осложнений и значительно замедлить прогрессирование болезни. Попробуем подобрать наиболее оптимальное меню для пациентов с этой проблемой.

Понятие о поликистозе почек

Поликистоз почек медики относят к наследственным заболеваниям.

У человека, страдающего данной патологией, в паренхиме обоих главных органов выделительной системы разрастаются кисты, что приводит к нарушению образования мочи и накоплению продуктов распада жизнедеятельности в тканях организма.

Часто процесс не ограничивается лишь поражением почек. Патологические образования могут обнаруживаться и в других внутренних органах. Состояние пациента зависит от таких факторов:

  • типа наследования – рецессивный или доминантный;
  • вида кист – закрытые или открытые;
  • стадии болезни – де-, суб-, или компенсированная;
  • наличия сопутствующей патологии и осложнений.

Длительное время при благоприятном течении заболевания человек не испытывает дискомфорта и не ощущает себя больным. По мере разрастания кист, развивается почечная недостаточность, нарастает интоксикация, возникают дизурические симптомы, анемия, гипертензия, присоединяется вторичная инфекция.

Особенности диетического питания

Не стоит воспринимать данный диагноз как трагедию. Долгие годы больной может полноценно работать и наслаждаться жизнью, соблюдая некоторые ограничения.

https://www.youtube.com/watch?v=4y7KuztxU7I

Важно делать следующее:

  • наблюдаться у нефролога, тщательно выполнять рекомендации врача;
  • постоянно контролировать артериальное давление и показатели гемоглобина;
  • отказаться от вредных привычек;
  • достаточно пребывать на свежем воздухе;
  • свести до минимума риск инфекционных заболеваний;
  • не пренебрегать умеренными физическими нагрузками;
  • придерживаться некоторых диетических ограничений.

Питание при поликистозе почек является неотъемлемой составляющей лечения. Диета преследует основную цель – обеспечить организм необходимым материалом для нормального функционирования всех систем, при этом максимально ограничить поступление веществ, способных усугубить состояние больного.

Основные правила диеты

Нежелательно рассматривать лечебное питание как тяжкую ношу судьбы. Следует не сосредотачиваться на запретах, а постараться из разрешенных продуктов подобрать оптимальное меню, удовлетворяющее пищевым предпочтениям человека. Понимание причины отказа от некоторых блюд облегчит пациенту задачу.

Специалист порекомендует такие меры:

  • Питаться как можно чаще, но малыми порциями. Кушать только теплую (не горячую и не охлажденную) пищу – так скорее усваиваются витамины и микроэлементы.
  • Уменьшить потребление соли. Это связано с её свойством удерживать в организме воду, способствовать развитию отеков, повышать артериальное давление.
  • Минимизировать в рационе белки. Несмотря на то, что они выполняют пластическую роль, необходимы для нормального функционирования иммунной, эндокринной, кроветворной систем, при поликистозе, почка не способна справиться с выведением продуктов их обмена. Токсические метаболиты могут накапливаться в тканях.
  • Ограничить поступление в организм кофеина, так как он усиливает мочеобразование. Урина переполняет полость кист, происходит сдавливание паренхимы почки и нарушение функций органа.
  • Избегать пищи, обуславливающей гипергликемию и выработку инсулина – гормональный дисбаланс провоцирует развитие кист.
  • Отказаться от острых, жареных, копченых блюд, алкоголя, так как они раздражают слизистые, создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Обеспечить достаточную энергетическую ценность пищи (не менее 2200ккал в сутки для взрослого).

Вопрос о количестве потребляемой жидкости решается строго индивидуально. Не следует принимать минеральные и газированные напитки, а также жесткую воду с избытком солей. В стадии компенсации увеличение жидкости способствует снижению интоксикации. Но в случае отеков обильное питьё ухудшает состояние пациента, усиливает почечную недостаточность.

Продукты, которые надо ограничить

Полностью исключить из рациона отдельные вещества невозможно.

До недавнего времени классикой диетического питания считалось назначение больным с определенными заболеваниями соответствующего питания по Певзнеру. Каждый стол включал список запрещенных продуктов.

Современная наука доказывает необходимость индивидуального подхода к составлению диеты. Важно до минимума сократить в меню мясо, птицу, рыбу, мучную продукцию.

Запрещенные продукты

Необходимо приложить все усилия и отказаться от крепкого чая, кофе, кондитерских изделий, фастфудов, манной каши. Колбасы, промышленные консервы, полуфабрикаты, маринады, макаронные изделия из сортов муки высшего качества нужно исключить. Больной поликистозом почек вынужден воздержаться от блюд из картошки из-за чрезмерного содержания в ней крахмала.

Что должно входить в полезный рацион

Гораздо приятнее говорить о том, что должна включать диета при поликистозе почек. Перечень съестного, которое можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, велик:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несоленый сыр;
  • свежие овощи и фрукты;
  • укроп, петрушка;
  • из бобовых – соя, горох;
  • цельнозерновые крупы – овсяная, гречневая.

Психологи советуют сосредоточиться именно на том, что полезно кушать – так приверженность к выполнению врачебных рекомендаций значительно возрастает. Гурманы могут выбрать изысканные яства на любой вкус, а недостаток соли восполнять приправами из лимонного сока и зелени.

Схема питания и питьевой режим

Больной поликистозом почек не прикован к койке. Человеку нужно учиться или работать, встречаться с друзьями, находить время на всевозможные увлечения. Следует постараться организовать режим питания так, чтобы ограничения в диете не отравляли жизнь.

Оптимальным вариантом будет запастись термосом и всегда иметь при себе минимальный объем для перекуса. Важно в рабочем графике выкроить помимо основного обеда хотя бы два дополнительных приема пищи – в 10-11утра (второй завтрак) и в 15-16 дня (полдник). Ужин постараться организовать так, чтобы до времени отхода ко сну оставалось от полутора до двух часов.

Могут возникнуть проблемы с приемом жидкости. Необходимо иметь с собой бутылку негазированной воды или некрепкий настой из лекарственных трав. Спорным остается вопрос о напитке из чайного гриба. Отдельные авторы не рекомендуют принимать его людям с артериальной гипертензией.

Кулинарная обработка пищи

Приветствуется любой способ приготовления пищи кроме жарки и копчения. При данных кулинарных технологиях образуются экстрактивные вещества, отрицательно сказывающиеся на работу почек. Отварные и тушеные блюда ничуть не уступают во вкусовых качествах. Допускается побаловать организм паровой или пропеченной в духовке пищей. Возможно также приготовление в микроволновой печи.

Суточные нормы употребления витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов

В настоящее время медики отходят от используемой ранее формулы – поровну белков и жиров на четыре части углеводов.

Соотношение ингредиентов подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, веса, течения поликистозного процесса.

Ребенок нуждается в большем количестве белка и витаминов по сравнению с человеком почтенного возраста. Главное — организм должен иметь достаточный запас для полноценной жизнедеятельности.

Специалисты рекомендуют усредненные суточные нормы потребления:

  • Белок – 0,6-10 г/кг веса – для взрослого мужчины это соответствует примерно 70 г в день.
  • Предпочтение отдается полиненасыщеным жирам. Норма потребления – до 1г/кг массы тела.
  • Легкоусвояемые углеводы полностью заменяются полисахаридами. Их количество в среднем – до 400 г в день.
  • Поваренная соль – не должна превышать 5,0 г, включая содержание её в готовых блюдах.
  • Нельзя допускать переизбытка калия (до 2500 мг) и фосфора (до 800 мг) в организме. Имеет смысл увеличить поступление с пищей железа (18 мг).

Совет! При поликистозе для улучшения метаболизма показано увеличение в рационе витаминов группы В. Детям и лицам старше 40 лет следует не забывать о витамине Д (2,5 мкг) и С (75-150 мкг).

Меню на неделю

Диета при поликистозе почек должна улучшать не только здоровье, но и настроение, составим подробное меню на каждый день.

День недели/ время приема пищи07.0010.3013.0016.0019.00
ПонедельникОвсяная каша, печенье, травяной чайСухофрукты с орехамиГречневый суп, мясо кролика, гарнир из капусты, компот ГрейпфрутЗапеканка, обезжиренное молоко
ВторникЯичный омлет, отвар цикорияОтвар шиповника с овсяным печеньемПостный борщ, овощная запеканка, паровая котлета, кисель Нежирный йогуртРагу из овощей, зеленый некрепкий чай
СредаОтварной рис, лечебный настойЗапеканка из овощейОкрошка, сладкий плов, морс БананГречневая каша, изюмно-яблочный отвар
ЧетвергГорячие бутерброды с несоленым сыром, отвар шиповникаФруктовый салатНежирная уха, рис, чай из лекарственных трав ЯблокоОвощная запеканка с изюмом, лечебный настой
ПятницаРазгрузочный день
СубботаЯйцо всмятку, хлеб, травяной чайКомпот из сухофруктов с сухарикамиСуп с рисом, тушеная телятина с овощами, салат, компотНежирный творогОвощной салат, печенье, фруктовый напиток
ВоскресеньеСалат из свеклы, лечебный настойРисовый пудингСуп-пюре из белокачанной капусты, курица, тыквенное пюре, чай из цикорияФруктовое желеОтварная говядина с рисом, чай из трав

Часто пациенту трудно удержаться от приема «опасной» пищи, особенно, если невозможно отказаться от торжественного застолья в гостях или ресторане. Не всегда удобно сообщать незнакомым людям о личных проблемах здоровья.  Можно постараться из представленных блюд выбрать наиболее подходящие.

Ожидаемый результат от применения диеты при поликистозе почек

Лечение поликистоза направлено на профилактику прогрессирования разрастания кист и возникновение почечной недостаточности.

Диетотерапии призвана выполнить следующие задачи:

  • Обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного функционирования.
  • Облегчить работу почек.
  • Способствовать снижению артериальной гипертензии, застою мочи, уменьшению отеков.
  • Снизить риск почечной недостаточности путем выведения азотистых соединений.

Медики относят терапию данного заболевания к симптоматической – направленной на устранение осложнений и коррекцию состояния.

Диета при поликистозе почек: основа, меню и список продуктов

Блюда при поликистозе почек

Диета при поликистозе почек является важным условием терапии, она способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому врачи нефрологи и диетологи уделяют особое внимание питанию пациента.

Из статьи вы узнаете о том, какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, а какие — категорически нельзя, а также о том, что можно приготовить из разрешенных продуктов.

Основные принципы и правила диеты

В первую очередь при болезнях почек рекомендуется ограничить употребление соли, восстановить баланс жидкости, уменьшить количество белковой пищи. Такие меры необходимы для предотвращения отеков.

Особенности диеты при поликистозе позволяют стабилизировать артериальное давление за счет снижения нагрузки на почки, заставив поражённую систему работать в нормальном режиме и остановить развитие кистозных образований.

Диета, а также соблюдение основных рекомендаций лечащего врача позволяет создать необходимые благоприятные условия для работы почек и нормализует обменный процесс в пораженных тканях.

Существует несколько общих правил диеты:

  • Питание при поликистозе основано на сбалансированном употреблении жиров и углеводов, жиры – до 90 г, из них 25% растительные, углеводов – 400 г, из них до 80 г сахаров. Белки допускаются до 70 г.
  • Исключают употребление в пищу острых соусов, ограничивают количество соли, и никаких специй.
  • Полный отказ от алкогольных напитков, сигарет, наркотических средств.
  • Питание должно быть дробным, не содержать жирные, острые, жареные блюда.
  • Объем общей жидкости снижается, чтобы облегчить работу почек.

Большую пользу принесет употребление витаминов и минералов, категорий А, В, Е, С, Д, а также включение в рацион йода, железа, меди, кобальта, чтобы стимулировать почки на борьбу с заболеванием.

Запрещённые блюда и продукты

Лечебное питание при поликистозном заболевании подразумевает строгий запрет на определённые блюда или продукты, такие как:

  • бульоны — мясные, грибные, рыбные, так как они содержат большое количество жиров;
  • блюда быстрого приготовления, фастфуд, картофель фри, снеки и прочие продукты, при готовке которых обильно используют специи;
  • минеральная вода, сладкие газированные, крепкие чайные и кофейные напитки;
  • продукты, относящиеся к семейству бобовых – горох, соевые бобы, фасоль;
  • консервированные продукты мясные, рыбные, а также консервированные фрукты, овощи (при их изготовлении используется большое количество соли или сахара);
  • колбасные изделия, копченое мясо, куры гриль;
  • копченая либо соленая рыба;
  • хлеб высшего сорта, заменяется либо хлебцами, либо хлебом с отрубями, главное, не содержащими соли;
  • пирожные, торты, зефир, прочие сладости;
  • сорта сыров, повышенной жирности, соленые грибы, свежие лук, щавель, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Продукты, разрешенные при поликистозе почек

  • Легкие овощные супы, приготовленные без соли.
  • Свежие овощи, в особенности свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная и брокколи, зелень.
  • Ягодные желе, муссы, отварные и свежие ягоды, фрукты.
  • Саго, овсяная крупа, чечевица (заменяют гарниры, вместо макаронных изделий и круп).
  • Омлет из двух яиц, как оптимальная доза суточного потребления белка.
  • Творог, кефир, с пониженной жирностью, слабосолёные сыры.
  • Морепродукты, но только отварные или приготовленные на пару, не консервированные.
  • Отвары из ягод шиповника, черной смородины, зелёный чай. Можно готовить ягодные или фруктовые соки, употреблять в соотношении с водой 1:1.
  • Отварная телятина, индейка, кролик – употребляется в небольших количествах без специй и соусов. Полезно использовать в рационе нежирные сорта рыбы, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Примерное меню при поликистозе почек

Меню, скорее для ознакомления, так как при тяжелых заболеваниях назначается строго индивидуальная диета и только лечащим врачом.

Ниже представлены варианты питания при поликистозе почек, которое тоже может быть вкусным и полезным.

Первый вариант диеты

  • Завтрак. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней 1 ч.л. меда, добавить свежие ягоды или фрукты.
  • Перекус. Обычно для перекуса используются фрукты – банан, груша, апельсин или яблоко, но можно съесть что-то из овощей – помидор или огурец, в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Обед. В это время следует употребить суточную норму белка. Первый вариант -2 вареных яйца, салат из брокколи или брюссельской капусты. Второй вариант — отварное филе индейки, на гарнир — свежие овощи.
  • Полдник. Нежелательно перекусывать бананом или виноградом, лучше употребить яблоко или апельсин, а также обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Отварное мясо (курица, индейка или кролик) в сочетании с овощами. Можно съесть немного нежирного творога, приправленного ягодами.

Второй вариант диеты

Меню на первые три дня, далее можно комбинировать с другими диетами либо продолжать питаться по этой схеме.

День 1:

  • Завтрак. Ломтик отрубного хлеба, желательно подсушить, с кусочком нежирного сыра, пюре из свежих фруктов, зеленый чай.
  • Обед. Отварной рис с треской, приготовленной на пару, постный овощной суп, кефир или кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Свежие овощи, отварная грудка, кефир.

День 2:

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, овощной салат, зеленый чай.
  • Обед. Тушеное мясо, немного пшенной каши на воде, ягодный компот.
  • Полдник. Перекусить фруктами.
  • Ужин. Отварить рыбу с картофелем, приправить свежей зеленью и ягодный морс.

День 3:

  • Завтрак. Ломтик хлеба, рисовая каша на молоке пониженной жирности, йогурт.
  • Обед. Овощной суп, можно постный борщ, запечённая рыба с гречневой кашей, овощи, кисель.
  • Полдник. Творог со свежими ягодами
  • Ужин. Отварная телятина с овощами, пюре из тыквы, зеленый чай.

Порции определяются соотносимо аппетиту. Овощи можно есть без ограничений, мясо только отварное. По возможности есть только свежеприготовленную пищу, обязательно дробными частями.

Нежелательно пропускать приемы пищи, чтобы избежать лишней нагрузки на организм.

Плюсы и минусы диеты

Как и при любой лечебной диете, существуют значительные плюсы, например:

  • диетическое питание щадит почки и печень, способствует их очищению, улучшает работоспособность всего организма в целом;
  • уменьшается отечность, нормализуется мочеотделение;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • устраняется вздутие кишечника, запоры, дискомфорт в пищеварительном тракте.

К минусам диеты относится только то, что необходимо исключить любимые блюда, привычные перекусы. Но при правильно подобранном меню, диета не покажется скучной, а организм сможет быстрее побороть заболевание.

Источник: https://KistNet.ru/mochevydelitelnaja-sistema/dieta-pri-polikistoze-pochek

Что можно есть при поликистозе почек?

Блюда при поликистозе почек

Поликистоз почек — это заболевание, которое характеризуется появлением кист на почках.

Диета при поликистозе почек занимает важную часть в процессе лечения болезни и призвана уменьшить вероятность развития воспалений, а также нормализовать давление и уменьшить рост кистозных образований.

Лечебное питание назначается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и результата обследований.

Кисты в почках требуют соблюдения определённого режима питания.

Принципы диеты при поликистозе почек

Питание при поликистозе почек строится на соблюдении диеты № 7. Стол № 7 включает в себя правила питания, направленные на снижение нагрузки на почки, понижение артериального давления и уменьшение отечностей.

Помимо этого, диета позволяет ускорить вывод из организма токсичных компонентов, который замедляется, когда деятельность почек ослаблена и нарушена. Диетический стол имеет много вариантов, один из которых выбирает врач, опираясь на симптоматику течения болезни пациента.

Несмотря на количество вариаций диеты, каждая из них имеет общие принципы, соблюдать которые важно каждому больному в процессе лечения:

  1. сократить употребление пищи, содержащей белок;
  2. основной упор сделать на углеводы и жиры;
  3. урезать потребление соли;
  4. ограничить употребление жидкости;
  5. исключить из питания специи и пряности;
  6. принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки;
  7. не опускать калорийность ниже 2200 ккал;
  8. отказаться от курения и не находиться рядом с людьми, которые курят;
  9. исключить употребление алкогольных напитков;
  10. минимизировать прием в пищу острого и жирного;

Болезни почек, как правило, требуют уменьшения количества потребляемой соли.

Ограничение соли

Поликистоз почек предполагает ограничение употребления соли до 5 грамм в день. Особенно это важно, когда киста в почке присутствует в паре с почечной недостаточностью. В таких ситуациях больному полностью запрещают ее есть. Разрешено доводить до вкуса блюда при помощи лимонной кислоты, свежей и сушеной зелени.

Ограничивают соль и в случаях, когда кисты на почках сопровождаются отечностями и повышенным давлением, поскольку соль имеет свойство задерживать в организме воду, что еще больше усиливает проблему.

Важно сказать, что солевые ограничения касаются не только досаливания блюд, но и употребления консервов, солений и прочих готовых изделий, содержащих повышенное количество соли.

Ограничение употребляемой жидкости

Питание при кисте почки включает в себя и уменьшение потребляемой в день жидкости. Наиболее важно это больным, страдающим острой сердечной недостаточностью, отеками и повышенным артериальным давлением. Нужно следить не только за количеством выпитой воды, но и за всеми жидкостями, попадающими в организм, включая чаи, травяные отвары, компоты, морсы и супы.

Ограничение потребления белка

Диета при кисте почки должна строиться на уменьшении приема пищи, содержащей белок.

Обусловлено это тем, что сильная концентрация белка в организме провоцирует выработку продуктов его обмена, обладающих повышенной токсичностью.

Из-за чего выделительная система активизируется и начинает функционировать в повышенном темпе. Лечение при кисте почек, наоборот, предполагает снижение деятельности почек, посему важно минимизировать употребление белка.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Улучшить состояние больных почек могут свежие растительные продукты, молочка, крупы.

Разрешенные продукты при кистах

Диета при поликистозе почек и печени может включать в себя следующую еду:

  • свежие овощи и фрукты;
  • вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • небольшое количество постного мяса и рыбы;
  • кисломолочку;
  • зелень;
  • крупы;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • слабый чай.

Что нельзя есть?

В случаях поликистоза почек запрещено употреблять такую пищу:

  • белый хлеб;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кофе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • бобы;
  • соленые и жирные сыры;
  • газированные напитки;
  • соленья.

Витамины — обязательны к приёму при заболевании почек.

Витамины во время диеты

Диета при кисте почки и печени обязательно должно включать в себя не только разрешенную и полезную еду, но и витаминные и минеральные комплексы, которые пациенту потребуется употреблять в форме медикаментозных препаратов и пищи, которая ними богата.

Поливитамины в ходе лечения помогут не только улучшить иммунитет, но и окажут благоприятное действие на обмен веществ (витамины группы В) и на общую деятельность почки (витамины группы А). Витамины группы А содержат морковь, кинза, болгарский перец, петрушка и спаржа.

Группы В: рис, печень, почки, кукуруза, груши, цветная капуста и свекла.

Диета № 7А при поликистозе

Эта диета применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счет повышенного выведения продуктов распада белка.

Белковая пища должна составлять приблизительно 25% от суточной нормы здорового человека — не более 20 грамм. Диетический стол имеет полностью бессолевое меню, в котором разрешено употреблять только 0,5 грамм соли, которая уже входит в состав приготавливаемых продуктов.

Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, больным разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Кушать еду потребуется маленькими порциями 5—6 раз в день. Исключению подлежат все виды рыбы и мяса, специи и пряности и бобовые культуры. Контролировать потребуется и суточное употребление жидкости, выпивать которой можно не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А будет составлять примерно 2200 килокалорий.

Диета № 7Б при кисте почки

Назначается, когда киста на почке или печени развивается параллельно с почечной недостаточностью и повышенным содержанием в крови больного азотистых продуктов переработки белка. Применяют стол № 7Б после того, как пациентом будет пройдена диета № 7А.

Принцип данного диетического питания такой же, как и у предыдущей диеты, но пищу, содержащую белок, разрешается употреблять в большем количестве, а именно — до 40 грамм в день.

Число употребляемой соли тоже следует уменьшить до 0,5 грамм в сутки, при этом блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

Рыбу и мясо можно включить в рацион, но нежирных сортов, в маленьких количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы, а объем воды разрешено немного увеличить — пить до 0,6 л в день. Кушать больному потребуется по чуть-чуть 5—6 раз в сутки. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета № 7 В при поликистозе

Рацион № 7 В при поликистозе направлен на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек.

Диетический стол назначается пациентам, имеющим поликистоз почек, сопровождающийся потерей белка, который выводится с мочой.

Применяют питание для того, что восполнить количество утерянного белка, понизить концентрацию холестерина в крови и уменьшить отеки. Диета № 7 В предполагает увеличение количества пищи, содержащей белок, и уменьшение еды, содержащий жиры (преимущественно животного происхождения).

Помимо этого, предпочтение стоит отдать продуктам, которые богаты компонентами, способными расщеплять жиры.

Нужно ограничить соль до 2-х грамм в сутки, убрать из рациона пряности и специи и снизить число простых углеводов (сладости, крахмал, мучное). Жидкости следует выпивать не больше 0,8 л в день. Прием еды нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна опускаться ниже 2800 килокалорий.

Диета № 7Г при поликистозе почек

Диетическое питание назначается в случаях, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больным проводят внепочечное очищение крови.

Диетический стол № 7Г предполагает поступление в организм белка в количестве 60-ти г и достаточного количества поливитаминов, которые нужны для нормального функционирования всех органов. Употреблять соль можно до 2-х грамм в сутки и пить жидкости до 0,7 л.

Больным потребуется убрать из рациона пищу, которая содержит большое число калия. Кушать важно маленькими порциями около 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.

Примерное меню

Поликистоз почек предполагает включение в меню той пищи, какая будет соответствовать назначенной специалистом диете. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

Комфортнее пройти курс диетпитания при  поликистозе можно путём планирования меню на неделю.

  • 1-ый день:
    • на завтрак можно приготовить рисовую кашу, сваренную на молоке, с добавлением небольшого количества сливочного масла и выпить отвар из корня цикория;
    • на второй завтрак — йогурт и галетное печенье;
    • на обед разрешается скушать суп из овощей, гречку, запеченный хек, салат из овощей и выпить стакан киселя;
    • в полдник едят творог с фруктами;
    • на ужин допускается употребление отварной говядины, пюре из тыквы и некрепкого чая;
  • 2-ой день:
    • на завтрак допускают приготовление парового омлета, овощного салата и некрепкого чая;
    • на второй завтрак можно употребить творожную запеканку с вишней;
    • на обед готовят тушеную телятину, варят пшеничную крупу на воде и пьют ягодный морс;
    • в полдник кушают фрукты и пьют нежирный йогурт;
    • на ужин можно съесть отварной судак, пюре из картофеля и выпить компот.
  • 3-ий день:
    • завтрак предполагает бутерброды из вчерашнего хлеба (бессолевого) со сливочным маслом и нежирным несоленым сыром, слабый чай;
    • на второй завтрак кушают фруктовое пюре;
    • в обед готовят постный борщ, варят рис и запекают треску, пьют кисель;
    • на ужин готовят суфле из курицы и овощной салат, запивают нежирным кефиром.

Вкусные рецепты

Постный борщ. Для приготовления понадобится 2 картофелины и моркови, 2 помидора и головки лука, 150 грамм капусты, 1 свекла и 1 столовая ложка томатной пасты. Сначала очистить и нарезать овощи, затем морковь и свеклу обжарить до полуготовности в сковородке, добавить к ним лук и томатную пасту, обжарить 5 минут.

После чего на сковородку влить стакан питьевой теплой воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. В это время залить картофель водой и поставить вариться. Когда он почти готов, добавить в него овощи со сковороды и капусту, оставить под крышкой на 10 минут.

Добавить в борщ мелко нарезанные помидоры, оставить на плите на 3 минуты, после чего подавать на стол, посыпав нарезанной петрушкой.

Биточки из моркови и яблока. Взять 2 штуки моркови и яблока, 2 столовые ложки манки, полстакана молока и сметаны, 1 яйцо. Морковь очистить, натереть на крупной терке, отправить в кастрюлю и залить молоком.

Сварить до полуготовности и добавить манку, тщательно перемешать и оставить вариться под крышкой на 15 минут. В это время очистить и нарезать яблоки любым удобным способом, после чего добавить их в смесь моркови и манки, насыпать немного сахара и вбить яйцо.

Из полученной массы слепить небольшие биточки, добавить сметану и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Малиновое желе. Взять 200 грамм малины, 150 грамм сахара, 30 грамм желатина. Залить желатин холодной водой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, после чего слить оставшуюся жидкость. Пока желатин набухает, заняться малиной, которую помыть и перебрать.

Малина разминается вилкой, в нее добавляется питьевая вода, масса перемешивается и с нее сливается сок. В оставшуюся малину наливают немного горячей воды и ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут.

Массу отцедить, добавить в нее сахар, вернуть на плиту, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и добавить желатин. В эту массу добавляется слитый ранее малиновый сок, жидкость разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник на несколько часов.

Перед подачей желе достают из формы. В случае возникновения трудностей формочку можно окунуть в горячую воду на 3 секунды, после чего желе достанется из нее без трудностей.

Источник: https://etopochki.ru/bolezni-pochek/kisty/dieta-pri-polikistoze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.