Диета профилактика мочекаменной болезни

Содержание

Мочекаменная болезнь: профилактика и лечение

Диета профилактика мочекаменной болезни

Профилактика и лечение мочекаменной болезни интересует многих людей сталкивающихся с таким диагнозом. Долгие годы человек может жить, не подозревая о наличии камней в почках, поскольку болезнь может протекать бессимптомно.

Как образуются камни

Почки — парный орган, который занимается фильтрацией жидкости в организме, выводя из него токсины, яды и продукты переработки поступаемой пищи. Они, как и все остальные органы, подвержены различным заболеваниям. Мочекаменная болезнь — одна из них.

Когда в организме не усваиваются определенные микроэлементы или же их так много в рационе, что организм не в состоянии их полностью вывести, они начинают откладываться в почках и мочеточниках — сначала в виде песка, а потом и в качестве более крупных образований. Обнаружить их можно случайно во время ультразвукового исследования или рентгенографии.

Виды камней в почках:

  • Ураты (натриевая соль мочевой кислоты). Они образуются в том случае если плотность мочи высокая, а реакция ее кислая. Такие камни можно растворить.
  • Оксалаты и фосфаты (соли щавелевой или фосфорной кислоты). Образуются в том случае, если моча имеет щелочную реакцию и очень плохо поддаются растворению.

Почему появляются камни в почках

Причин образования камней бывает множество. Для того чтобы определить почему они появились у отдельного пациента понадобятся длительные лабораторные исследования. Основная причина развития заболевания – нарушение обмена веществ. Также камни могут появиться в результате воспаления развивающегося в органах мочеполовой системы.

Важно: К факторам, которые способствуют появлению мочекаменной болезни, относят неправильное питание, состав воды, заболевания суставов или органов пищеварительной системы.

Симптомы

Признаки, указывающие на наличие недуга:

  • Тянущие боли в районе поясницы. Они усиливаются после длительной езды, занятий спортом или тяжелой работы. В зависимости от места расположения камня, болевые ощущения могут отдавать половые органы, бедра или низ живота.
  • Частые мочеиспускания. Они возникают в том случае, если камни располагаются в области мочеточников. Моча при этом обесцвечивается.
  • Почечная колика. Появляется в тот момент, когда камень перекрывает мочеточник, препятствуя выходу мочи. Она сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой и рвотой. После выхода камня появляется кровь в моче.

Как устанавливают диагноз

Диагностика заболевания проводится врачом урологом после проведения следующих исследований:

  • Ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря.
  • Урографии.
  • Рентгенографии органов мочеполовой системы.

Также пациенту необходимо сдать общие анализы крови и мочи, для выявления воспалительного процесса.

Лечение

Для лечения мочекаменной болезни назначают следующие препараты:

  • Блемарен. В состав препарата входят лимонная кислота с гидрокарбонатом. Лекарство ощелачивает мочу, в результате чего камни быстро растворяются и выводятся с организма естественным путем.
  • Флавия. Это комбинированный растительный препарат. Он устраняет спазм, улучшает отток мочи, снимает воспаление и обладает желчегонным действием. Средство назначают для лечения мочекаменной болезни, оно помогает выводить из почек песок и предупреждает образование камней. Также его используют в комплексном лечении циститов и пиелонефритов.
  • Пролит. В состав препарата входят экстракты почечного чая, осота огородного, папаи и шелковочашечника курчавого. Пролит хорошо снимает воспаление и устраняет спазмы. Он обладает диуретическим эффектом. Препарат помогает разрушить и вывести камни с почек.
  • Канефрон. Препарат обладает противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом. Он способен ощелачивать мочу, препятствуя образованию уратных камней и выводя соли мочевой кислоты.
  • Панангин (Аспаркам). Составляющими препарата являются калий и магний. Применяют средство для растворения оксалатов. Препарат применяют до 8 раз в сутки. Лечение проводят под контролем врача.

Если камни в почках достигают больших размеров, а у человека возникают частые признаки почечной колики, то необходимо оперативное вмешательство.

В этом случае проводят литотрипсию (дробление камней с последующим их выведением). Помимо ультразвукового способа дробления камней, еще проводят процедуру с помощью лазера.

Если камни достигли больших размеров, то дробление уже не будет эффективным. В таких случаях проводят открытые операции.

В том случае если камни в почках становятся причиной воспалительных процессов, назначают антибиотики из группы пенициллинов, циефалоспоринов или вторхинолонов, а также сульфаниламидные препараты.

Важно: Дозировку препаратов и схему лечения определяет врач после очной консультации и изучения результатов анализов.

При почечной колике применяют обезболивающие препараты (Кетанов, Дексалгин, Ренальган), а также спазмолитики и миорелаксанты (Но-шпу, Мидокалм).

Народные методы

Чтобы вылечить мочекаменную болезнь используют не только лекарство, приобретенное в аптеке, но и методы народной медицины. В домашних условиях готовят следующие средства:

  • Хвощ полевой. Он обладает мочегонным эффектом и помогает устранить воспалительный процесс. Для приготовления настоя 3 г сухой травы заливают кипятком и настаивают на протяжении 40 минут. Перед применением отвар процеживают. Применяют такое средство не менее 3 раз в день. Лечение продолжают от 2 до 4 недель. В этот период нужно выпивать большое количество жидкости.
  • Корень петрушки. Средство применяют для растворения уратов. 5 г измельченного корня петрушки заливают четвертью литра холодной воды и томят на слабом огне 5 минут. После того как отвар остынет его процеживают. Применяют дважды в день на протяжении 4 недель.
  • Марена красильная. Для приготовления лекарства 2 г корней этого растения заливают кипятком и оставляют на час. Процеживают и выпивают в течение дня. Лечение продолжают не менее месяца. Также можно использовать настойку марены красильной. Для того чтобы ее приготовить 20 г измельченных корней заливают 100 мл спирта и в течение недели настаивают в темном месте. Употребляют по 20 капель трижды в день. Применяют для растворения как уратных, так и оксалатных камней.

Важно: При наличии крупных камней в почках не стоит начинать самостоятельное лечение народными средствами, так как это может привести к почечной колике и необходимости хирургического вмешательства.

Профилактика заболевания

Первичная профилактика мочекаменной болезни:

  • Употребление достаточного количества жидкости. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды. В том случае если человек занимается тяжелым физическим трудом или активно потеет количество жидкости должно быть увеличено до 2,5 – 3 литров.
  • Заниматься физкультурой. Это особенно актуально для людей, которые мало двигаются. Необходимо выполнять физические упражнения. Особую пользу приносят длительные пешие прогулки.
  • Не переохлаждаться. Необходимо одеваться по погоде и заниматься закаливанием.
  • Отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, наркотических средств или курения.

Диета при мочекаменной болезни

Вторичная профилактика недуга, по совместительству являющаяся и основным методом лечения почечнокаменной болезни – это диета. Употребление продуктов ограничивается в зависимости от того какие камни наблюдаются в почках и мочевом пузыре.

УратыОксалаты
Мясо и рыба жирных сортовБульоны (в том числе и на основе грибов)СубпродуктыТушенкаКопченостиКолбасные изделияСоленый сыр и рыбаТвердые животные жиры.Кофе и какаоКрепкий чайШоколадСпиртосодержащие и газированные напиткиБобовыеСвеклаСпаржаКапуста (брокколи, белокочанная, красная)Лук, перец, хренПомидоры и перецЖирное мясоСладости и сдобуЗаливное и студеньЗелень (петрушку, щавель)Ягоды (красную смородину, клюкву)Кофе и какаоАлкоголь и газированные напитки.

В рационе людей с мочекаменной болезнью должны содержаться овощи и фрукты, их можно есть как в свежем виде, так и отварными или запеченными. Также полезными будут вегетарианские супы. Нежирное мясо можно отваривать отдельно и подавать вместе со вторыми блюдами.

Из рациона нужно убрать жареные блюда и те, для приготовления которых нужно большое количество жира. Количество употребляемой соли необходимо ограничить. (лучше всего солить уже готовое блюдо). Еду принимают небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. Молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыбу и яйца употребляют понемногу, во время завтрака или обеда.

В качестве гарнира к ним готовят овощное рагу, макароны твердых сортов, запеченный или отварной картофель. Также в ограниченном количестве можно употреблять крупы. При приступах почечной колики, диета ужесточается.

При мочекаменной болезни большую роль играют разгрузочные дни. В неделю их может быть один или два. В зависимости от того какой тип камней у человека в это время можно утолять голод сырыми фруктами или нежирным кефиром.

Камни могут образоваться как у мужчин, так и у женщин. Если не придерживаться диетического питания, возможен рецидив заболевания.

Источник: https://pdoctor.ru/pochki/profilaktika-i-lechenie-mochekamennoj-bolezni.html

Профилактика мочекаменной болезни

Диета профилактика мочекаменной болезни

Для того чтобы не возникли патологические образования в мочевыводящей системе, большое значение имеет профилактика камней в почках. Ведь последствия болезни серьезны — гидронефроз, уросепсис, почечная недостаточность, пиелонефрит. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать диету, питьевой режим, вести активный образ жизни и делать специальную гимнастику.

Причины и симптомы, помогающие распознать недуг

Мочекаменная болезнь (МКБ) развивается постепенно. В организме образуются несколько видов камней — уратные, фосфатные и оксалатные. причина возникновения камней и песка в почках — это повышенный уровень веществ и элементов, которые накапливаются в почках и не растворяются. Основными факторами появления МКБ являются:

  • сидячий образ жизни;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • пища с большим содержанием белка;
  • нарушение процесса усваивания витаминов А и D;
  • регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива.

Распознать начало недуга можно по таким признакам:

  • мутная моча, иногда с кровью;
  • рези и жжение во время опорожнения мочевого пузыря;
  • поясничные боли, особенно чувствительные после тряски, при наклонах, попытке лечь или сесть;
  • повышение температуры;
  • почечная колика.

Лечение: как правильно действовать?

Лечение назначается только после установления вида камней.

Нельзя самостоятельно принимать лекарства при сильной боли.

Прежде всего нужно обратиться к врачу — урологу или нефрологу. Самостоятельно принимать лекарства или снимать болевой синдром запрещено. Это может привести к ухудшению состояния. Если камни подвижны и повреждают ткани органа, а также имеют крупный размер — применяется хирургическое вмешательство. В более легких случаях можно обойтись консервативным лечением.

Снять боль помогут обезболивающие — «Баралгин», «Триган». Для дробления и выведения камней применяются «Ависан», «Цистон», «Урофлукс», «Цистенал», «Роватинекс», «Фитолит». Из народных средств применяется хвощ, семена укропа, толокнянка, березовые почки, рута, зверобой, брусника, мята, лапчатка гусиная, кукурузные рыльца.

Диета — правильный выбор продуктов

Из рациона следует убрать жирное, копченое, жареное, острое и соленое. А также полуфабрикаты, супы «из пакетика», алкоголь.

Все эти продукты нарушают обменные процессы в организме, влияют на состав мочи и могут спровоцировать появление камней в почках.

Первичная профилактика мочекаменной болезни у людей состоит в правильно подобранных продуктах, чтобы не образовались определенные виды камней. Они приведены в таблице.

Вид камнейМожноНельзя или ограничить
ОксалатыАрбузКартофель
КапустаЩавель
Свежие ягодыЛистья салата
ЗеленьЦитрусовые
ДыняСвежее молоко
ГрушаСубпродукты и жирное мясо
УратыЯблокиКолбасы вареные и копченые
АбрикосыСоленые сорта сыра и рыбы
ПерсикиКрепкие мясные бульоны и навары
СвеклаЦветная капуста
ОгурцыИнжир
Нежирное мясо и рыбаКлюква
ФосфатыРыбаМолочные изделия
МясоОвощи
Хлеб и другая выпечкаФрукты
Постное маслоЯгоды
ЯйцаЗелень
Крупяные кашиСпеции

Питьевой режим — залог отсутствия камней в почках

Для предотвращения развития такой патологии важно пить достаточно воды.

Чтобы избежать МКБ, следует ответственно подходить к употреблению жидкости. В норме — это 2,5 литра в день, включая первые блюда. В жару количество воды можно увеличить. Самой полезной для почек считается чистая вода.

Она хорошо усваивается организмом и не перегружает почки. Среди минеральных вод следует выбирать виды, содержащие кальций, натрий и магний. Такая вода вымывает из организмы продукты распада азота и очищает почки. Чтобы предотвратить камни в почках, не рекомендуется пить кофе и некоторые сорта чая.

Здоровый образ жизни — основа профилактики МКБ

От малоподвижного образа жизни возникает ожирение. Лишний жир препятствует хорошему кровотоку в почках, а это влияет на их функцию. Важно больше двигаться, заниматься посильными видами спорта, плаваньем, гимнастикой. Хорошо помогают упражнения в виде наклонов, приседаний, вращения бедрами.

Нужно отказаться от вредных привычек. Алкоголь и табакокурение разрушают паренхиму почек, убивают нефроны и отравляют организм. А также следует уделять внимание режиму сна. Недосыпание и хроническая усталость плохо влияют на процесс восстановления клеток почек, который проходит во время сна.

Частые стрессы плохо отображаются на нейроэндокринной системе и активизируют процесс образования камней в почках.

Общие рекомендации для профилактики

Профилактика образования камней в почках может включать мелочи, несоблюдение которых впоследствии сказываются на здоровье. Чтобы не возникло МКБ, следует избегать непонятных диет для похудения, особенно монодиет.

Обязательно есть продукты, содержащие витамин В6, который участвует в синтезе кислот и тем самым препятствует образованию камней. А также следует остерегаться застудить мочевой пузырь. Воспаления и инфекции снижают защиту мочевыводящей системы.

В результате можно получить осложнение в виде мочекаменной болезни.

Источник: http://ProUrinu.ru/inoe/info/profilaktika-kamnej-v-pochkah.html

Диета при мочекаменной болезни

Диета профилактика мочекаменной болезни

Профилактика образования камней в почках и лечение больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью не возможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.

Реакция мочи определяет возможность образования камней. Уратных в кислой, оксалатных в нейтрально-кислой, фосфатных камней в более щелочной среде.

С помощью рН тест-полосок или не дорогого, ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету.

Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Значение анализа мочи и типы камней в почках

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о резкой закисленности мочи. Значение рН мочи выше 7,5 говорит о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально.

Наиболее оптимальный уровень рН мочи слегка кислый, в пределах 6,4 – 6,5. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.

Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней

Лечебное питание
При оксалурииПри уратурииПри фосфатурии
Исключить
Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат. Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад. Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу. Желатин, студень.Поливитамины и добавки, содержащие витамин “С”.Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса. Говяжий, свиной и кулинарный жир. Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы. Мясные и рыбные соусы. Красное вино, пиво.“Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей.Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны. Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные. Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок. Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха. Орехи. Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных. Какао. Дрожжи.Алкоголь.
Ограничить
Поваренную соль, пряности, перец. Углеводы до 300 гр. в сутки. Молоко и молочные продукты в период обострения. Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень. Говядину, курицу, заливное, печень, треску.Продукты, содержащие большое количество витамина “С” – смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы белые сушеные и подосиновики.Соль. Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук. Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес.Количество употребляемого белка.Молочно-растительную пищу. Хлеб. Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве. Употребление яиц – не более 1 в день. Сметаны (до 50 г в сутки). Изделия из сдобного теста в небольшом количестве.Грибы.
Показано
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту. Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом). Масло животное и растительное, яйца (без желтков). Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде). Блюда из круп и теста. Хлеб белый и черный (вчерашний). Огурцы, тыква, капуста белокочанная. Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва. Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах). Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний. Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).Полезен сок кинзы.Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами. Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”). Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца. Баклажаны. Виноградный сок, клубника, земляника. Злаки, семечки, орехи. Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада).Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха. Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры.Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости. Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”. В рацион можно включить: Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок. Масло сливочное и растительное, сало. Супы мясные и рыбные. Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве). Макаронные и мучные изделия. Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед. Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста). Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина. Хлебный квас.Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле. Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой.
Выводят камни
Яблоки, груши, айва. Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты. Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья).Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым. Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Другие рекомендации
Режим питания: частая еда – 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки. Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни). Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист.Исключить очень холодные блюда. Нужно больше двигаться.

Общие рекомендации при всех видах почечных камней:

  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав. Полезным станет применение препарата Уролизин, который облагает уникальным воздействием на мочевую систему и организм в целом.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Источник: https://mir-zdor.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni.html

Диета для профилактики мочекаменной болезни

Диета профилактика мочекаменной болезни

Чтобы избежать развитие или рецидив (повтор заболевания) мочекаменной болезни. необходимо придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • соблюдение питьевого режима,
  • коррекция массы тела,
  • изменение образа жизни,
  • специальная диета.

Соблюдение питьевого режима

В коррекцию питьевого режима входит увеличение количества применяемой жидкости. Ее должно быть не меньше 1,5 литров в сутки.

А в случае, если у пациента есть склонность к образованию камней, то не менее 2 литров.

К рекомендуемой жидкости относятся фруктовые чаи, почечные травяные сборы, очищенная вода, минеральная вода (с небольшим количеством минеральных веществ), морсы, особенно клюквенный.

При склонности к камнеобразованию следует исключить кофе, цитрусовые соки, крепко заваренный черный чай.

Коррекция массы тела

Учитывая тот факт, что мочекаменная болезнь развивается у людей с ожирением, то для профилактики болезни необходимо стабилизировать вес на уровне нормальных показателей. Это легко высчитать в домашних условиях. Для этого необходимо свой вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате. Исходя из полученных результатов:

  • менее 18,5 – недостаточная масса тела,
  • 18,5-25,0 – индекс массы тела в норме,
  • 25,1-30,0 – избыточный вес,
  • от 30,1 и более – ожирение.

Изменение образа жизни

Один из факторов образования камней в почках и мочевом пузыре – гиподинамия. Чтобы предотвратить развитие нежелательного заболевания, необходимо увеличить количество физических нагрузок.

Однако при чрезмерных нагрузках может возникнуть слишком массивная потеря жидкости. Поэтому необходимо умеренно нагружать свое тело.

Также по возможности избегать стрессовых ситуаций и соблюдать режим сна и отдыха.

Соблюдение определенного режима питания и ограничение некоторых продуктов поможет изменить состав мочи и предотвратить образование камней. Прежде, чем приступить к нормализации питания, необходимо проверить состав мочи и определить каких солей в ней больше всего.

  • При повышенном количестве солей оксалатов следует исключить из рациона печень животных, шпинат, листья салата, сельдь, мясные наваристые бульоны. Рекомендуются к приему яблоки, арбузы, виноград, дыня, груша, картофель, морковь, грецкий орех и лещина. Также полезно употреблять персики, сливы, калину, ананас и клюкву. Можно, но в небольших количествах куриные яйца, молоко, шоколад, бобовые, консервы из рыбы.
  • При повышенном количестве солей уратов следует исключить из меню животную печень, брюссельскую капусту, редис, спаржу, копченые продукты и уксус. Рекомендуется регулярно принимать смородину, яблоки, апельсины, орехи (грецкие), березовый сок, морковь. В небольших количествах не запрещаются яйца куриные, бобовые, шоколад, рыба.
  • При повышенном количестве цистиновых солей нельзя употреблять в пищу желатин и животную печень. Рекомендуется есть в неограниченных количествах апельсины, виноград, яблоки, лимоны, березовый сок и морковь. Следует ограничить употребление яиц и пшеничной муки.
  • При повышении карбонатных и фосфатных камней нельзя употреблять в пищу бобовые, уксус, сыр, лук, яйца, цитрусовые. Не ограничиваются в употреблении морковь, брусника, березовый сок, дыня, виноград и гранат. Можно употреблять в умеренных и ограниченных количествах молоко и чеснок.

Потребление жидкости

Потребление жидкости для достижения достаточного суточного диуреза ( 2 литров в день) – важный фактор профилактики мочекаменной болезни.

Потребление большого объема жидкости способствует снижению насыщенности мочи камне-образующими солями.

Большое исследование, затронувшее 45 тысяч мужчин и 91 тысячу женщин, выявило 30-40% снижение риска образования камней при потреблении 2,5 и более литров жидкости в день.

Соки из цитрусовых фруктов обладают анти-камне-образующим потенциалом за счет повышенного содержания в их составе цитратов.

Цитраты, повышая рН мочи, снижают риск формирования уратных и цистиновых камней.

Однако некоторые исследования выявили парадоксальные результаты, например, апельсиновый сок обладает минимальным защитным действием, а грейпфрутовый и вовсе оказывает камне-образующий эффект.

Диета при потреблении белков

Считается, что повышенное потребление белков животного происхождения является фактором риска образования камней. Кроме того, повышенное потребление белка способствует ожирению, которое также ассоциировано с мочекаменной болезнью.

Избыточное потребление животных белков приводит к повышению содержания кальция и мочевой кислоты в моче, снижает концентрацию цитратов в моче и рН мочи.

Несмотря на наличие патофизиологического обоснования камне-образующего эффекта животных белков, не проведено ни одного крупного исследования, подтверждающего этот факт. Поэтому не все врачи выступают за строгое ограничение белков в диете при мочекаменной болезни.

Роль углеводного обмена

Избыточное потребление фруктозы ассоциировано с высоким риском ожирения, метаболического синдрома и мочекаменной болезни. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, последствием чего является снижение рН мочи и повышение продукции мочевой кислоты. Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче.

Жиры при мочекаменной болезни

Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни. Однако избыточное потребление жиров напрямую ассоциировано с ожирением, которое в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. У людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация в моче кальция, оксалатов, мочевой кислоты, натрия и сульфатов.

Нормализация веса потенциально снижает риск мочекаменной болезни путем улучшения функции почек, восстановления чувствительности к инсулину.

Ограничение соли

Ограничение потребления натрия снижает риск рецидива мочекаменной болезни. Избыточное содержание натрия в диете приводит к изменению качественного и количественного состава мочи: увеличению концентрации кальция, цистина, снижению концентрации цитрата. С другой стороны избыточное потребление соли приводит к увеличению объема и рН мочи.

Соли кальция в продуктах

Долгое время врачи рекомендовали ограничивать потребление кальция пациентам с мочевыми камнями, в состав которых входит кальций.

Однако множество исследований выявило абсолютно противоположное явление: диета, богатая кальцием, снижает риск образования камней. Этот факт объясняется особенностями всасывания в кишечнике и выведения почками кальция и оксалатов (смотрите ниже).

Таким образом, недостаточное поступление с пищей кальция повышает риск образования кальций-оксалатных конкрементов.

Диета с ограничением оксалатов

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты, поступающие в организм с пищей, всасываются по ходу всего пищеварительного тракта.

Многие исследования подтверждают обоснованность ограничения потребления пищи богатой оксалатами для профилактики образования кальций-оксалатных камней. Но при этом, для уменьшения количества всасывающихся в кишечнике оксалатов, необходимо достаточное поступление кальция.

В просвете кишечника кальций связывается с оксалатами, предотвращая его всасывания и увеличивая выведение из организма.

Мочевая кислота

Избыточное потребление пищи, богатой пуринами и протеинами повышает риск образования уратных камней.

Пища с высоким содержанием пуринов (исключить из рациона)

Пиво, анчоусы, субпродукты (мозг, почки, печень и др.), дичь, мясная подливка или соусы, дрожжи, мясные бульоны, все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох и др.), сардины, сельдь, скумбрия, морские гребешки.

Пища с умеренным содержанием пуринов (ограничить употребление)

Пресноводная и морская рыба, моллюски, угорь, мясо, птица, мясные супы, спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, бобовые, овсянка, отруби, зародыши пшеницы, весь зерновой хлеб и хлебные злаки, яйца, кофе, чай.

Продукты с низким содержанием пуринов (разрешено употреблять без ограничения)

Хлебобулочные изделия и крупы (с низким содержанием клетчатки, белая мука, рафинированные злаки), орехи, арахисовое масло. Овощи с невысоким содержанием пуринов, супы-пюре растительные без мясного бульона, фруктовые соки, безалкогольные напитки, желатин, сахар, обезжиренный сыр.

Мочекаменная болезнь: диета как профилактика патологии

Здравствуйте! Я мужчина, мне 43 года. Недавно была сделана операция и извлечен камень, который вышел из почки и застрял в мочеточнике. Мне сделали анализ этого камня, и у меня просьба: посоветуйте, от какой пищи отказаться или ограничить. Результаты анализа: Оксалат кальция моногидрат 56, оксалат кальция гидрат 38, дигидоксофосфат кальция 3. Все остальное прочерки. Заранее спасибо.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Уважаемый Олег! Для того чтобы подобрать диету, которая будет являться профилактикой образования камней. следует понять, почему же они образуются.

Причины образования оксалатов в почках

Оксалаты – это наиболее часто встречающиеся камни у людей. Они могут появиться в любом возрасте. Камешки возникают в результате взаимодействия кальция и щавелевой кислоты. Основной особенностью является то, что данные камни очень плотные и имеют острые края, которыми нередко травмируют почку или мочеточники.

В норме кальций должен связываться со щавелевой кислотой и препятствовать всасыванию оксалатов в организм. В том случае, если кальция недостаточно, образуются кристаллы оксалатов. Они скапливаются в почке и формируют крупные камни.

Спровоцировать данный процесс может малоподвижный образ жизни, так как в результате него нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Также значение имеет наследственная предрасположенность.

Особое важен рацион питания: провоцирующим фактором может быть употребление продуктов с низким содержанием кальция, а также избыток поступления щавелевой кислоты.

Помимо перечисленного, привести к появлению камней могут воспалительные процессы органов малого таза.

Диета при наличии оксалатов

Вы сделали правильный вывод, что наилучшей профилактикой появления камней будет диета. Именно нарушение питания чаще всего приводит к формированию образований в почках. В первую очередь, рекомендуется ограничить потребление соли и углеводов.

Рацион необходимо дополнить следующими продуктами: хлеб суточной свежести, молочные продукты, масло сливочное, яйца, крупы (желательно не шлифованные), капуста, тыква, огурцы, томаты, фрукты, сухофрукты, ягоды не кислых сортов, нежирная рыба и так далее.

О диете при МКБ почек подробно говорится в видео:

Ограничить следует полуфабрикаты, острые и пряные блюда, маринады, консервы и кетчупы. Также необходимо по возможности отказаться от таких продуктов, как печень, жирное мясо, черный чай, цикорий, морковь, кислые помидоры, фасоль и лук.

Кроме этого, запрещено употреблять при наличии оксалатных камней щавель, шпинат, шоколад, какао, петрушку и свеклу. В то же время квашеная капуста является особенно полезной.

При этом рекомендуется ее перед употреблением ополоснуть водой, чтобы ушла лишняя кислота.

Вывести щавелевую кислоты из организма помогут фрукты. Особенно отлично справляются с этим груши, айва, сладкие яблоки и виноград. И не забывать о подвижном образе жизни. Старайтесь чаще ходить пешком, особенно если работа подразумевает сидячий образ жизни. Сочетание правильно подобранной диеты и движения позволит Вам предупредить повторное образование камней в почках.

Источники: http://uroproblems.ru/statyi/profilaktika-mochekamennoy-bolezni/, http://imsclinic.ru/mochekamennaya-bolezn/dieta-pri-mochekamennoy-bolezni, http://dvepochki.ru/question/mochekamennaya-bolezn-dieta-kak-profilaktika-patologii

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.izlechisebya.ru/mochekamennaja-bolezn/dieta-dlja-profilaktiki-mochekamennoj-bolezni.html

Питание при лечении мочекаменной болезни. Диета при мочекаменной болезни

Диета профилактика мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни предполагает соблюдение правил. Прежде всего, следует определить, к какому именно типу камней предрасположен организм. Делает это доктор при помощи лабораторных исследований. После определения следует исключить или минимизировать продукты питания, вызывающие скопление солей данного типа в организме.

Важным этапом для лечения или профилактики мочекаменной болезни считается питьевой режим. В день взрослый человек должен выпивать минимум 2,5 литра воды. При желании это значение разрешено увеличивать. Обильное питье способствует выведению песка и мелких камней из почек.

С помощью диетолога следует определить подходящую пищу, способную изменить реакцию мочи для предупреждения оседания солей в органах мочеполовой системы.

Что из продуктов можно кушать?

Врачи выделяют продукты, введение которых в ежедневный рацион благотворно влияет на органы мочеполовой системы. Список компонентов при мочекаменной болезни, от которых будет польза, включает:

  • плоды и ягоды, среди которых арбуз, смородина, черешня, айва, апельсин, слива, клюква, абрикосы и ежевика;
  • овощи, особенно капуста, картофель и тыква;
  • сухофрукты, а именно курага и изюм;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы и каши на их основе;
  • чеснок в виде отвара;
  • мед.

Употребление в пищу вышеперечисленного помогает предупредить и вылечить заболевание у мужчин и у женщин. Особенно важным соблюдение диеты является для людей после удаления камней.

Именно эта категория склонна к повторному образованию мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек.

Предпочтение следует отдать вареным, паровым, тушеным или запеченным блюдам, так как польза от таких яств больше, чем от жареных.

Способы терапии

Оперативное лечение назначают на поздних сроках течения заболевания, когда образовавшиеся конкременты уже существенно затрудняют отток мочи, а болезнь сопровождается осложнениями.

Консервативное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов, которые подбираются врачом исходя из результатов обследования.

Одним из способов профилактики и комплексного лечения нефролитиаза, является корректировка питания, направленная на достижение следующих результатов:

  • растворения имеющихся конкрементов и профилактика образования новых;
  • нормализация обменных процессов;
  • изменение реакции мочи в необходимую щелочную или кислотную сторону (в зависимости от типа образующихся камней);
  • налаживание работы кишечника.

Диета при мочекаменной болезни у ребенка

Лечение у детей такое же, как и у взрослых людей. Точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же исключаются из питания.

Сложность заключается в том, что ребенка сложнее заставить отказаться от сладостей и прочего, что может запрещать диета.

Помимо всех перечисленных правил, стоит добавить, что детям будет полезно употреблять витамины А, B, Е6.

Что нельзя при мочекаменной болезни?

Выделяют ряд продуктов, употребление которых провоцирует образование камней и наносит вред всей мочеполовой системе. Для предотвращения мочекаменной болезни следует ограничить употребление молочного, лука, чеснока в свежем виде, жареного мяса и рыбы, бобовых, шоколада и крепких кофе и чая. Помидоры способствуют появлению оксалатных камней, поэтому их кушать следует с осторожностью.

Под строгий запрет во время болезни и для профилактики рецидива попадают соленая рыба, копчености, петрушка, консервация, маринады и специи, щавель, шпинат, горчица и хрен. Ко вредным относятся алкогольные и газированные напитки.

Причина запрета в высоком содержании щавелевой кислоты в данных компонентах, которая провоцирует появление нерастворимых камней и наносит вред органам мочеполовой системы.

Диета при оксалатах

Оксалаты – это отложения кальциевой соли щавелевой кислоты, поэтому основная цель диеты – ограничить или вообще прекратить употребление щавелевой кислоты и продуктов, богатых содержанием витамина С.

Запрещенные продукты:

  • Щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень;
  • Инжир, портулак;
  • Желе, холодец и другие блюда, содержащие желатин;
  • Шоколад, какао;
  • Субпродукты, копчености, маринады.

Разрешенные продукты:

  • Картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа, горох, красная фасоль;
  • Груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, виноград, кизил, персики, абрикосы, арбузы;
  • Крупы (особенно гречка и овсянка);
  • Отрубной и черный хлеб;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Кисломолочные продукты, сыр;
  • Яйца.

Ограничить потребление:

  • Соли;
  • Помидоров, моркови, зеленой фасоли;
  • Говядины и курицы;
  • Цитрусовых, кислых яблок;
  • Шиповника, крыжовника, черной и красной смородины, черники;
  • Молочных продуктов;
  • Орехов;
  • Чая и кофе;
  • Молодой зелени.

Примерное меню:

  • Завтрак: творог, чай с молоком, хлебец со сливочным маслом;
  • Второй завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, брусничный морс;
  • Обед: Овощной суп со сметаной, 1 кусок хлеба, компот из ягод;
  • Полдник: творожная запеканка с макаронами, фруктовый кисель;
  • Ужин: запеченная говядина (100 гр.), отварной картофель, минеральная вода;
  • Второй ужин: небольшая булочка из пресного теста, клюквенный морс.

Особенности лечения питанием в зависимости от вида камней

Диагноз «мочекаменная болезнь» состоит из трех подвидов, каждый из которых характеризует тип образованных камней. Так, выделяют уратные, оксалатные и фосфатные камни. Определяют тип доктора по результатам лабораторных исследований.

Самостоятельно понять, какого рода камни находятся в почках или мочевом пузыре, невозможно. В зависимости от поставленного диагноза назначается диетическое питание. Список ингредиентов для каждого из видов мочекаменной болезни свой.

Так, продукты, разрешенные при уратах, попадают под строгий запрет при оксалатных камнях. Таким образом, начинать диету без консультации врача опасно для здоровья.

Питание при уролитиазе

Уратные камни формируются в почках при повышенной концентрации мочевой кислоты. Врачи утверждают, что наличие небольшого количества камней данного типа в организме считается нормальным. Однако увеличенное их количество представляет угрозу для здоровья человека.

Для профилактики уролитиаза необходимо правильное питание, которое составляет пища, делающая рН мочи щелочным.

К перечню полезных ингредиентов относятся: молочная продукция (творог, сыр, кисломолочные напитки), фрукты, крупы (особенно пшеничная и гречневая), а также пища с высоким содержанием витамина С. К запрещенным относятся жирные компоненты, консервы и алкоголь.

Важным для лечения и профилактики уратных камней в почках и мочевом пузыре является употребление жидкости. Так, в сутки необходимо пить минимум 2,5 литра воды. В жаркие дни это количество увеличивается в зависимости от потребности организма.

Питание при оксалатах

Оксалатные камни образовываются в результате активности щавелевой кислоты. К повышению концентрации вещества приводит чрезмерное употребление витамина С в пищу и общее неправильное питание. Диета при камнях оксалатного характера направлена на большое содержание питья в рационе и дробное питание.

Диета при мочекаменной болезни почек начинается с одноразового питания в комплексе со свежевыжатыми соками. Исключить из рациона следует пищу с содержанием щавелевой кислоты и свести к минимуму потребление соли. Еда больного должна содержать витамины группы В, а также овощи и фрукты.

Кроме этого, эффективными считаются сборы на основе лекарственных растений.

Питание при фосфатных камнях

Камни фосфатного характера образуются при повышенном содержании солей кальция и магния в организме. Диета при мочекаменном заболевании предполагает исключение молочного, а также некоторых овощей и фруктов.

Можно кушать все виды зерновых и бобовых, продукты с высоким содержанием белка, ягоды с кислинкой, а также зеленые овощи.

При наличии камней в желчном пузыре нельзя употреблять алкогольные напитки, сладости и выпечку, а также жирное и все виды приправ и маринадов.

Источник: https://probol.info/pochki/pitanie-pri-lechenii-mochekamennoj-bolezni-dieta-pri-mochekamennoj-bolezni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.