Как дома приготовить кефир для грудничка?

Содержание

как приготовить кефир грудничку в домашних условиях

Как дома приготовить кефир для грудничка?

Кефир и творог – это весьма важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития младенца.

Данные продукты обогащены полезными минеральными веществами, витаминами, белками и кальцием, которые жизненно необходимы для формирования мышечной и костной ткани, стабильного функционирования пищеварительной системы, зубов и всего организма ребенка.

Начинать кормить новорожденных детей кисломолочными продуктами необходимо с шестимесячного возраста, и постепенно ввести данное питание в его постоянный рацион. Процесс приготовления кефира для грудничка не столь уж и сложный. Любая мама сможет осуществить приготовление из натуральных, полезных продуктов даже у себя дома.

Берем пастеризованное молоко, заливаем исключительно в алюминиевую кастрюлю (так как если вы нальете его в эмалированную кастрюлю, то при кипении оно пригорит) и подогреваем на небольшом огне.

После того как пена будет начинать подниматься, следует снять кастрюлю с плиты и отнести ее в место с низкой температурой, давая ему возможность остыть.

После чего переливаем его в любую вам удобную стеклянную посуду, затем закладываем в молоко закваску (например, это может быть, немножко кефира) и плотно накрываем ее крышкой.

Настоятельно рекомендуется заквашенное молоко хранить в теплом месте, это обуславливается тем, что процесс брожения происходит намного продуктивнее, чем при низкой температуре. По истечению 24 часов поставьте итоговый продукт в холодильник на пару часов, после чего напиток для малыша будет готов.

Изначально для своего ребенка, я все готовила сама, так как попросту не доверяю этим рекламным баночкам и молочным продуктам. В принципе я и сама люблю кефир, но максимум трех дневной давности, но, к большому сожалению, в магазинах данный кисломолочный продукт с такой свежестью найти практически не возможно. Именно по этой причине я

Источник

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: « С 4-5 месяцев или с 6-7 ». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Способы приготовления кисломолочного продукта

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить 

Источник

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закв

Источник

Когда на свет появляется маленький человечек, то абсолютно любая мама волнуется о том, чем же будет питаться ее малыш. Если проблем с грудным вскармливанием не возникает, то первые полгода жизни ребенок получает в качестве питания только грудное молоко.

Если проблемы с естественным вскармливанием все же возникли — тогда на помощь приходят смеси. Благо сейчас, в современном мире, выбор заменителей грудного молоко огромное множество.

но когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: а чем же теперь можно кормить ребенка? Первое, что приходит на ум родителям — это, конечно же, молочные продукты. В частности кефир.

Так можно ли в качестве первого прикорма грудничка использовать именно этот кисломолочный продукт?

Когда можно давать кефир из коровьего молока?

Если раньше, когда нас растили наши мамы и бабушки, кефир давали с самого рождения грудничку, то теперь современные педиатры не рекомендуют так делать.

Медики считают оптимальным возрастом, который подходит для знакомства малыша с этим кисломолочным напитком, 6-9 месяцев. Почему такой большой возрастной диапазон? Потому что дети, которые вскармливаются грудным молоком матери, более подвержены различного рода расстройствам пищеварения при введении нового продукта питания.

Поэтому таким детям предлагать кефир из коровьего молока не ранее 9 месяцев. Искусственники же могут познакомиться с кефиром, сделанным из коровьего молока уже в пол года. Кефир необходимо вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно, как и любую другую новую для ребенка пищу.

Следует крайне внимательно следить за реакцией малыша.

С какого возраста вводить кефир на козьем молоке?

Детский организм — очень загадочный механизм. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что какой-либо продукт

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш.

А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года).

Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);

если новорожденный кричит часто
Детский крик буквально парализует всю жизнь вокруг маленького человечка. Это одно из самых ужасных переживаний для мамы, особенно если она не знает, почему ребенок плачет. Когда ребенок кричит, не переставая, она и

Если вашего ребенка мучают колики, у него повышен тонус или врачи ставят диагноз «дисплазии тазобедренн

Источник

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос

за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка.

Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко.

Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

искупать новорожденного в первый раз
Купание новорожденного ребенка вызывает не меньше вопросов, чем правила кормления или ухода за кожей.

Как купать? В какой ванной? В какой воде? Как долго? Эти и многие другие аспекты первых заплывов в жизни вашего кро

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к.

неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее

Источник

Творог – один из самых полезных продуктов питания, который должен в обязательном порядке присутствовать в рационе грудничка.

Прикорм творогом особенно актуален для младенцев, поскольку он богат кальцием, фосфором и содержит в большом количестве белок (в 6 раз больше, чем в молоке), а именно эти ингредиенты способствуют развитию костной и мышечной ткани ребенка.

Употребление данного продукта позволяет ребенку полноценно развиваться, вовремя начать ползать и вставать на ножки, а ближе к году – и ходить.

Как и когда вводить в меню малыша творог

За счет содержания большого количества белка, для неокрепшего организма грудничка творог – пища тяжелая. К тому же, белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов.

Педиатры рекомендуют начинать вводить данный кисломолочный продукт в 8 месяцев.

Исключением могут быть дети, страдающие недостатком кальция (например, при диагностировании рахита), питающиеся неадаптированными смесями, плохо набирающие вес.

Давать младенцу необходимо сначала 0,5 чайной ложки творога и следить за реакцией его организма. Если ребенок хорошо переносит продукт, можно постепенно увеличить дозу до 50 гр в день к году малыша.

В 8 месяцев в желудке ребенка уже формируется микрофлора, способствующая быстрому расщеплению белковой пищи, поэтому в этом возрасте младенцу можно давать обезжиренный творог. Для прикорма стоит использовать чистый творог без наполнителей. Первые фруктовые творожки можно вводить в рацион ребенка после года.

Чем полезен детям творог

Творог полезен не столько за счет молока, сколько за счет белка, который легко расщепляется в детском организме и усваивается. Продукт имеет нежную консистенцию, поэтому не травмирует стенки желудка.

В продаже можно встре

Источник

Источник: https://bornechal.ru/post/10617-kak_prigotovit_kefir_grudnichku_v_domashnih_usloviyah

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Как дома приготовить кефир для грудничка?

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко;
  • Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока.

Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым.

Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко;
  • Сметана (можно заменить простоквашей).

Здоров ребенок, спокойна мама!

  1. Молоко подогреваем до 40—50 0С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
  2. В тёплое молоко добавляем 3—4 столовые ложки сметаны.
  3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
  7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
  8. При желании протираем получившийся творожок.

Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Какая польза?

Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

Правильно приготовленное блюдо содержит:

  1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
  2. Фолиевую кислоту;
  3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
  4. Белок альбумин и другие необходимые растущему организму элементы.

Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?

С чего начать

Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.

Медленно, но верно.

У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.

Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».

— Это блюдо явно не для меня!

Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1—3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.

  • Первое: результат моих трудов может напитаться запахами другой еды, хранящейся в холодильнике (даже при закрытых крышках). Итогом может стать отказ малыша от пищи.
  • Второе: в любой кисломолочной среде вредоносные бактерии размножаются с большой скоростью. Лично мне не хочется травить своё чадо испорченной пищей.

Когда и сколько можно

Свежая пища — это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?

Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3—4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).

Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году — до 50 граммов в один день.

Если хочешь быть красивой, кушай творог.

Не буду есть!

У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!

Кто устроит перед этими румяными сырниками!?

Подытожим всё сказанное:

  1. Творог малышу нужен!
  2. Прикорм вводится с шести месяцев, а творожный — с 7—8.
  3. При проявлениях аллергии нельзя продолжать кормить ребёнка продуктом.
  4. Лучше самостоятельно готовить детские кисломолочные продукты.
  5. Полезное блюдо можно замаскировать в варениках или запеканке.

2014-01-16

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/kak-prigotovit-kefir-dlja-grudnichka-v-domashnih-uslovijah/

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях комаровский?

Как дома приготовить кефир для грудничка?

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Как сделать кефир для ребенка в домашних условиях?

С уважением, Гузель Гаянова

Лучшие ответы

Вскипятите 0,5 литра молока (чем жирнее молоко, тем гуще будет кефирчик) и остудите до теплой тепмературы (около 40 градусов), добавьте 2-3 ст.

ложки готового кефира (желательно, чтобы у него срок годности был не более 7-14 дней, в нем больше молочнокислых бактерий), оставить на 12 часов при комнатной температуре (не ниже 22-25 градусов). А потом поставить в холодильник.

Этот приготовленный кефирчик можно после использовать как закваску вместо покупного кефира.

Здравствуйте! А я бы Вам посоветовала изготовить кефир Наринэ. Готовят его по инструкции ( прилагается при продаже) . Наринэ можно давать по 50-150 мл на одно кормление. Первично нарине дают не более 30 мл. Закваска продаётся в аптеке.

“НАРИНЭ” представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из живых молочно-кислых бактерии .Молочнокислые бактерии — естественные обитатели кишечника играющие важнейшую роль в нормализации жизнедеятельности человека.

Кисломолочный лечебный продукт “НАРИНЭ’ высокоэффективен при дисбактериозе, особенно у детей и ослабленных, аллергичных.

Перед употреблением при желании добавляют фруктовые сиропы или соки, рисовый или пшеничный отвары. Да и очень хорощо повышается иммунная система. Ребёнок проктически не болеет ОРЗ, ОРВИ и гриппом.

ЗАКВАСКАВ аптеках города продаются такие капсулы «НАРИНЕ», купите одну упаковочку — это бифидо и лактобактерии живые специально для кефирной закваски. Там описанно как правильно квасить кефир.

Берёте 2 капсулы нарине+ 100 грамм молока, молоко кипятите, остужаете до комнатной температуре ( в горячем молоке бактерии погибнут) засыпаете в молоко капсулы, банку кутайте сначало бумагой, фольгой, а потом полотенцем и в тёплое место на 24 часа, через сутки ставите эту закваску в холодильник ещё на сутки, через 2 суток в общем закваска готова.КЕФИРЛитр молоко ставите на плиту, доводите до 30 градусов в среднем и туда кладёте столовую ложкку закваски, хорошо перемешиваете и оставляете в тёплом месте на 6 часов, как видете, что кефир уже густой не перемешивая в холодильник (что бы он окреп) на 12 часов, и всё кефир готов.Получаеться кефир такой очень тягучий, однородный.

Готовьте и наслаждайтесь.

первый пункт в гугле
otvet.mail /question/20820117/

молоко1 стакан со сметаной 2ст. л. на огонь до кипения, дать стечь. или простой кефир на водяной бане до створаживания и стечь. проще не бывает.

молоко нагреть до 30-40 градусов туда ложки 3сметаны перемешать и все на ночь в теплом месте утром готов густой йогурт

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Итак, если ваш воспитанник все это ест, в летний период может возникнуть проблема с доставкой специальных детских продуктов с молочной кухни — например, если вы живете на даче.

Отечественные диетологи не возражают против того, чтобы готовить малышу творог и кефир самостоятельно.

Кстати, это можно делать из купленного здесь же молока «из под коровы», что, несомненно, сделает питание малыша более полноценным. Вот несколько рецептов.

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают.

Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду) , затем охлаждают до комнатной температуры.

Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Кислый (кефирный) творог более известен хозяйкам. Детский или однопроцентный кефир наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой.

На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула) . Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю.

Как только творог остынет, его можно давать малышу. Для получения 50 г творога вам потребуется примерно 100 г кефира.

Детский кефир. И его тоже можно приготовить — из натурального, т. е. не «долгоиграющего» молока: годится молоко в мягких пакетах, привозное с фермы или от знакомой коровы, живущей по соседству.

Молоко доводят до кипения на медленном огне, затем накрывают крышкой и остужают при комнатной температуре. Когда кастрюля станет теплой, к молоку добавляют кефир из расчета 100 г кефира на 1 л молока и хорошо перемешивают.

Кастрюля или банка должна постоять в тепле (на остывающей плите, под грелкой от чайника) до загустения продукта. После этого кефир убирают в холодильник.

Кстати, таким же образом можно заквасить и натуральный «живой» йогурт без добавок — пропорции те же.

Кефир и творог, приготовленные для детей, не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

В таком возрасте кефир не нужен, и в домашних условиях ребенку кефир не желательно делать, лучше взять на молочной кухне. Творожок еще можно самому сделать.

можно обычным кефиром заквасить, или специальные есть культуры.
Но я быне советовала — есть отрицательные примеры когда подоуги ововили сами молочные продукты, а потом с детьми с отравлениями лежали, видимо не те бактерии завелись (((

лучше купить агушу с 8-ми месяцев и начать давать (есть просто кефир — он зелененький, а есть бифидокефир — он фиолетовый) , я своему такие кефирчики с 6 мес даю, чуть чуть сахарку добавишь и отличн, мне даже самой понравилось, вкусненько

НА молочной кухне или купить от местного завода-производителя свеженький биокефир, у нас «Дакгомз»

Зайдите на любую детскую кухню или найдите знакомых на молокозаводе. Попросите дать Вам немного кефирного грибка (такое милое существо беловато-розового цвета) . поместите его в чистую посудину и залейте кипяченым молоком комнатной температуры (примерно стакан маолока) .

Через сутки Ваш кефир будет готов. Процедите его через сито, а грибочек промойте кипяченой водой тоже комнатной температуры. Повторите все манипуляции. И так каждый день. Не забывайте, что гриб живой и требует еды и заботы. И ни в коем случае не кипятите молоко в аллюминиевой посуде.

Удачи!

В аптеках продаёться бифидумбактерин сухой, им и можно заквасить кипяченое молоко, Часть кефира потом можно использовать вместо закваски, он и вкусный и полезный, провизоры в аптеке проконсультируют. А можно заквасить кипяч, молоко прсто чёрным ржаным хлебом, и на основе старого кефира делать потом новый,

продаеться в детской аптеке \\грибок для закваски\\

Тибетский кефирный гриб, врачи рекомендуют даже младенцам. Инфо тут:
.kefirniygrib.narod /faq #Kak_prinimatj

Лариса!Я мама со стажем и бабушка со стажем почти 3 года.. .Очень советую делать домашний йогурт. Моя внучка пьёт его каждый день по 0.5 литра!! !Он и иммунитет повышает и кишечник хорошо работает.Возьмите в аптеке закваску (сухую) НАРИНЭ. Только ту, которая в пенициллиновых пузырьках!!! !

Затем приготовьте закваску:

0.5 л молока довести до кипения, охладить до 37-38 градусов.Открыть пузырёк с сухой закваской и растворить её в этом молоке.

Укутать банку и поставить в тёплое место на 14-16 часов. В процессе заквашивания не взбалтывать! По прошествии времени осторожно посмотреть на закваску, если она загустела— не встряхивая поставить банку в холодильник часа на2.

Получится густая тягучая масса. (хотя может получиться просто кефир… )

Этой закваской можете заквашивать молоко. 2 ст. ложки закваски на 1 литр молока. Самый вкусный йогурт получается из молока 3.2% жирности.
Я специально приобрела йогуртницу, с ней очень удобно!!!! Когда йогурт приготовится—обязательно его поставьте в холодильник! (для загустения)

В готовый йогурт добавлять для ребёнка сахарный сироп и взбалтывать.Можно давать ребёнку с первых дней жизни!!!! Не будет никакого дисбактериоза!Если будут вопросы—очень рада помочь.Пишите.

А творог делаю из молока и хлористого кальция 10%.

попросите в молочной кухне специальный молочный рис. Тогда вы сможете готовить и кефир. и нежный творог для малыша.

Я добавляла ложку кефира в молоко и ставила в тепло на сутки

Посто добавьте ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ в кипящее мооко !!!

Кефир лучше всего с помощью специального молочного грибка (его ещё называют рисом) , он есть у многих. Мне кажется, достать не поблема. Получается действительно качественный и полезный.

Конечно, при его отсутствии можно и ложку кефира или сметаны добавить, только вот в тепло особенно ставить не надо. Температура должна быть просто комнатная.
Творог лучше готовить, поставив банку с уже готовым кефиром в емкость с горячей, но не кипящей, водой.

Можно поставить и на плиту, но есть риск перегрева, творог получится крепкий.

Когда у меня родился сын, я делал Так …На молочной кухне брал молоко (1Литр) , отливал стакан, добавлял в него чайную ложку кефира магазинного, и ставил в теплое место.. .Молоко скисало, я брал второй стакан молока и добавлял в него чайную ложку из Первого стакана молока что скисло.. .Когда скисал второй стакан, я наливал третий, и заквашивал его кефиром из второго стакана.. .

В четвертый стакан молока добавлял закваску из третьего стакана… .Таким образом у меня получался кефир с практически чистой культурой кисломолочных бактерий. Кефир, что получился ранее, я выпивал Сам, а дальше при помощи полученной культуры готовил потребное количество кефира для сына, всегда оставляя небольшое количество закваски для последующего приготовления.Творог делал тоже очень просто.

Квасил молоко, когда оно скисало, на медленном огне кипятил его, оно сворачивалось, я творожную массу отцеживал на ситечко и вот он, готовый чистый и вкусный продукт Собственного изготовления.

Может кому-то процесс покажется сложным и хлопотным, но, поверьте, в наше время, когда тетя Химия творит чудеса, когда в магазине покупаешь сам не зная что — повозиться стоит, ради здоровья Любимого чада !Дерзайте !

У Вас Все получится !

Как приготовить кефир. Скипятить молоко. Когда остынет добавить сметану. 6 часов и готово. На 200гр молока, чайная ложка сметаны. Кефир замечательный, делала своим детям.

Ребенку кефир с молочным грибком (рисом) ? Да вы что? Ни в коем случае! Взрослым то не всем можно! Ребенку можно так желудок испортить! Моя тетя добавляла кефир в кипящее молоко (пастеризованное) , молоко створаживалось, затем сливала через марлю (в несколько слоев) . Марлю с творожком завязывала кулечком и подвешивала стекать.

говорят, чтобы сделать кефир нужно в молоко добавить «лактобактерин» и «бифидум бактерин». А творог просто из кислого молока.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kefir-dlya-grudnichka-v-domashnih-usloviyah-komarovskij

Кефир для грудничка в домашних условиях

Как дома приготовить кефир для грудничка?

Полезные вещества, содержащиеся в молоке и изготовленных из него продуктах необходимы каждому организму. Благодаря множеству полезных компонентов он способствует созданию мышечной и костной ткани организмом, поэтому прием таких продуктов обязателен для малышей.

Самым полезным является кефир: помимо витаминов молока в нем содержатся кефирные грибки, обеспечивающие нормализацию работы кишечника. Также заслуга их популярности у мам – это отсутствие аллергических реакций. Возможна, конечно, индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко.

Прием кефира обязателен для малышей.

Кефир в домашних условиях

Приобрести качественный кисломолочный продукт очень сложно. Большое количество кефира на полках магазинов не облегчает процесс выбора, так как в нем, как правило, содержится спирт, продлевающий срок годности.

Употребление такого продукта противопоказано для детей! Поэтому, для полной уверенности в качестве ингредиентов, а также их безопасности для ребенка, рекомендуется готовить кефир для грудничка в домашних условиях.

Можете также воспользоваться другими вкусными рецептами, готовить которые легко и быстро. Для этого достаточно перейти по ссылке.

Для этого понадобится:

1. Термос (йогуртница или мультиварка, имеющая функцию приготовления молокопродуктов). Они необходимы для тепловой обработки приготавливаемого продукта длительное время;

2. Молоко. Для приготовления кефира для грудничка в домашних условиях используют стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Если же вы готовите из парного молока, то лучше смешивать его с водой 2:1;

3. Закваска (кефир). Выбор заквасок для кефира достаточно велик. Ознакомившись с составом и отзывами, можно без труда выбрать самую подходящую. Также возможно использование детского биокефира, но во время выбора следите, чтобы он содержал лактобактерии и срок его годности не превышал 5 суток.

Для того, чтобы приготовить качественный и безопасный молокопродукт дома, изначально нужно прокипятить молоко.

При достижении перекипевшим молоком  40°С – добавьте закваску согласно инструкции или кефир в соотношении 4:1.

Полученную смесь залейте в термос, йогуртницу или мультиварку. Время приготовления кефира в термосе – 8 часов, но летом при достаточно высокой температуре воздуха его можно сократить до шести.

Термос заверните в полотенце для большего сохранения тепла. При приготовлении в йогуртнице или мультиварке время выставляется автоматически или указано в инструкции.

Небольшие усилия, немного времени и кефир можно давать малышу.

Для того, чтобы приготовить качественный и безопасный молокопродукт дома, изначально нужно прокипятить молоко.

Многие детки не хотят кушать белое: будь то манная каша, биокефир или другой продукт питания.

В таком случае можно добавить немного фруктов, варенья или компота, но помните, что данный молокопродукт вместе с ягодным вареньем является слабительным средством.

Также нельзя в кефир добавлять сахар.

На искусственном вскармливании приготовленный в домашних условиях кефир для грудничка нужно давать с семи месяцев. При грудном кормлении подходящий возраст – 8 месяцев

В кефире большое количество белка, который детский организм не сможет расщепить, а соли и кислоты, которые в нем содержатся, могут сказаться на работе почек не самым положительным образом, поэтому ранее указанного возраста давать деткам продукты, изготовленные из молока, не рекомендуется.

Первая порция для малыша должна не превышать 30 мл. Если употребление биокефира не дало никаких нежелательных результатов, то постепенно увеличивайте ее таким образом, чтобы постепенно к концу второй недели его количество составляло 150-200 мл/сутки.

Помните, что кормление ребенка должно происходить из ложечки или чашечки. Из бутылочки давать детям кефир нельзя. Рекомендуется кормить ребенка любыми кисломолочными продуктами в вечернее время

Срок годности данного молокопродукта при хранении в холодильнике всего около двух суток, а без него, то есть при комнатной температуре – не более 4 часов.

Приготовив кефир для грудничка в домашних условиях, поместите его контейнер или банку, обязательное условие для использования которых – это крышка, которая предотвращает попадание воздуха внутрь.

Поставьте в ту зону холодильника, где нижетемпература (ближе к морозильной части).

Срок годности данного молокопродукта при хранении в холодильнике всего около двух суток, а без него, то есть при комнатной температуре – не более 4 часов.

Если вы готовите кефир для употребления взрослыми людьми, то в таком случае хранить его можно и в морозильной камере, но не более одной-двух недель.

Это отличный вариант, если срочно нужно уехать или количество приготовленного продукта превысило ожидаемый результат.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/kefir-dlya-grudnichka-v-domashnih-usloviyah.html

Домашний кефир для грудничка

Как дома приготовить кефир для грудничка?

› Питание ›

Кисломолочные продукты, бесспорно, очень полезны для человеческого организма, особенно ценным специалисты считают кефир. Когда нужно вводить в рацион крохи этот напиток? Как сделать полноценный и полезный кефир самой в домашних условиях?

Введение кефира в прикорм

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша. Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.

Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.

Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.

  • Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
  • поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
  • если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
  • поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
  • чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
  • нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
  • если кислый вкус кефира малышу не по нраву — можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.

Покупать или делать самим?

Многие родители перед началом введения кефира в прикорм задаются вопросом, каким именно напитком следует поить грудничка — покупным или домашним? Мнения опытных мам и специалистов по этому поводу расходятся, одни уверены в пользе и качестве продуктов промышленного производства, другие доверяют только специальным закваскам.

Единственное, в чем обе стороны сходятся — давать ребенку «взрослый» кефир, не адаптированный для питания детей до года, нельзя. Такой продукт чересчур тяжел для кишечника грудничка и спровоцирует проблемы с пищеварением.

  1. Покупной кефир должен иметь надпись «детский», указывающую на то, что продукт был адаптирован для детского питания.
  2. В составе не должно быть никаких консервантов, а срок годности должен быть минимальным.
  3. При покупке напитка в бутылочке или тетрапаке, проверьте сроки годности и целостность упаковки.
  4. На покупной продукт разных марок у некоторых малышей может возникнуть аллергия: если кроха отреагировал негативно — попробуйте для прикорма другой. Постепенно вы выявите, на продукцию какого производителя у дитя нет аллергии.
  5. Чтобы давать ребенку постоянно свежий напиток, вам придется ходить в магазины практически через день и заранее просчитывать, сколько товара брать, что, безусловно, утомительно.

Чтобы избежать риска покупки просроченной продукции или кефира, у которого нарушена целостность упаковки, многие мамы решают делать кисломолочный напиток дома самостоятельно. Это не так затратно, кроме того, такой кефир могут пить все члены семьи.

Способы приготовления

Правильный домашний кефир изготавливается из цельного, топленого или пастеризованного молока. Магазинные пакеты и тетрапаки с обезжиренным молочным напитком для кисломолочного продукта не годятся, специфический вкус получается у кефира из козьего молока.

Для приготовления кефира используется необходимое вам количество молока, в которое вы добавите закваску, а затем в теплом месте выдержите кисломолочный напиток, который будете давать ребенку младенческого возраста.

Сметана

Мягкий приятный вкус домашнему кефиру для грудничка обеспечит закваска на обычной сметане. Содержащиеся в ней бактерии довольно быстро размножаются в любом объеме молока, который вы выделите на создание кисломолочного продукта.

Свежее молоко перед приготовлением кисломолочного продукта следует прокипятить около 6 минут, а затем остудить при комнатной температуре. Опыт домашних «кефироделов» говорит о том, что быстрое охлаждение молока приводит к изменению вкуса получаемого продукта, поэтому, чтобы напиток получился приятным, нужно подождать, когда молоко остудится при комнатной температуре само.

После охлаждения молока можно приступать к добавлению в него закваски. Для приготовления кефира на стакан напитка достаточно добавить столовую ложку обычной сметаны и оставить его киснуть около 10 часов.

Если вам покажется, что кефир недостаточно густой, увеличьте объем закваски в молоке. Со временем вы выявите, сколько полуфабриката нужно для приготовления идеального напитка.

Удобно замешивать ингредиенты для кисломолочного продукта на ночь, а утром у вас уже будет полностью готов свежий и некислый кефирчик, который можно давать малышу младенческого возраста.

Детский адаптированный кефир

Приготовить домашний кисломолочный напиток можно на основе детского кефира. Бактерии, из которых готовится кисломолочный продукт, подходят для незрелого кишечника вашей крохи и идеален для прикорма в 7-8 месяцев. Но прежде чем сделать домашний напиток, нужно выяснить, кефир какого производителя подходит малышу — приятен по вкусу и не приводит к аллергии.

  1. Для создания напитка вам следует предварительно приготовить закваску. Купите в магазине детский кефирчик и 2 ст.л. продукта добавьте в стакан подготовленного молока.
  2. Когда закваска настоится (на это уходит от 12 часов до суток), вы можете использовать ее непосредственно для приготовления кисломолочного продукта для ребенка. На стакан прокипяченного и остуженного молока следует добавить около 100 мл заготовки.
  3. Спустя 10 часов можно давать крохе полезный и приятный по вкусу напиток.

Закваска Наринэ

В аптеке вы можете приобрести специальный порошок с бактериями, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, — закваску Наринэ.

Состав этого средства позволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого эффективно стабилизируется состав микрофлоры кишечника. бактерии в порошке подобраны таким образом, чтобы снизить аллергенность получаемого продукта.

Если организм вашего ребенка не воспринял покупные и иные домашние кефиры, домашний напиток на основе закваски Наринэ станет для вас настоящим спасением.

Сделать кефир детям до года на основе такой закваски довольно легко, но времязатратно.
  1. Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а затем остудить до 35-40 градусов. Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе бактерии погибнут, но и не слишком холодной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
  2. Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратно всыпьте в жидкость порошок с бактериями, немного размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таких условиях кисломолочные бактерии лучше действуют.
  3. Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Определить, готова ли закваска, можно по ее консистенции и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
  4. Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход концентрированной «заготовки» не очень большой, поэтому полу-литра полуфабриката вам хватит надолго.
  5. Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки подготовленной закваски и аккуратно перемешайте.
  6. Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет — поместить в холод на пару часов, чтобы напиток «дошел».
  7. Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Несмотря на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.

Бифидобактерии

Для приготовления кефира для грудничка на основе бифидобактерий также требуется подготовить заранее закваску. В 200 мл прокипяченного и остуженного молока всыпать содержимое одного флакона «Бифидумбактерина» и добавить 3 чайных ложки сметаны. Закваску достаточно настаивать всего 2-3 часа в тепле.

Как только закваска будет готова, можно делать кефир для детей до года. В стакан прокипяченного и остуженного молока добавьте 1 ст ложку концентрированного полуфабриката и аккуратно перемешайте. Настаивать напиток нужно в теплых условиях 10 часов.

Такой напиток будет очень полезен вашему малышу. Кисломолочная закваска на основе сметаны придаст ему мягкий вкус с легкой кислинкой, а бифидобактерии обогатят микрофлору кишечника ребенка.

Домашний кефир для грудничка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://newbabe.ru/pitanie/kefir-dlya-grudnichka-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.