Камни в почках и виноград

Содержание

Виноград — натуральное лекарство для почек

Камни в почках и виноград

Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?

Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.

Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.

Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?

Полезные свойства винограда — натурального лекарство для почек

На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.

Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.

Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.

По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.

Сила семян винограда для лечения почек

Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?

  • В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
  • Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
  • Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).

Полезные свойства виноградного сока

Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.

Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки.

Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.

Как нужно есть виноград, чтобы он хорошо влиял на почки?

Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:

  • Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
  • Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
  • Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
  • Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
  • Всегда ешьте кожицу и семена.
  • Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
  • Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!

Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.

Источник: http://medictionary.ru/vinograd-dlya-pochek/

Диета при камнях в почках в зависимости от химического состава камней

Камни в почках и виноград

Диета при камнях в почках играет очень важную роль, диету нужно подбирать в зависимости от состава и структуры камней и только после определения химического состава камней и общего анализа мочи.

Моча – это водный раствор различных солей и микроэлементов. Моча, также как и кровь имеет свой уровень рН, в норме рН мочи колеблется от 5.5 до 6.0.

При мочекаменной болезни, если рН ниже 4.0 исключают: мясо, морепродукты, рыбу, мясные супы и бульоны, бобовые, орехи. Рекомендуется добавление в рацион несладких фруктов и овощей.

А если рН выше 7.0, то исключают или ограничивают в рационе: рыбу, молочные продукты, кислые овощи и фрукты, шоколад. Рекомендуется мясо, мясные продукты.

Например, уратные камни можно вывести просто обильным питьём обычной воды. А растворить, можно употребляя продукты питания, которые способствуют повышению рH мочи. Если у Вас оксалатные камни, то нужно отказаться от цитрусовых, если фосфатные, то запрещено кушать мясо, сдобу и молочные продукты.

Наиболее часто встречающиеся камни в почках по химическому составу:

  1. Ураты – образуются из солей мочевой кислоты;
  2. Оксалаты – формируются из солей щавелевой кислоты;
  3. Фосфаты – формируются из фосфата кальция;
  4. Карбонаты – формируются из кальциевых солей угольной кислоты;
  5. Цистиновые – образуются из цистина;
  6. Струвиты – образуются из фосфата аммония.

Около 80% камней, которые образуются в почках, являются кальциевыми, их два наиболее часто встречающихся вида: оксалатные, фосфатные.

Исключить из рациона

  • мясо животных, рыбы, грибы;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги);
  • мясные, рыбные, грибные супы и бульоны;
  • соления, копчёности, холодец, ливерная колбаса;
  • животные жиры;
  • щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые, фасоль;
  • орехи.

Ограничить

  • крупы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • листья салата;
  • мучные изделия;
  • любые фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов.

Рекомендуется

  • молочные продукты;
  • овощи (цветная и белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, перец, сельдерей, тыква);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики, виноград, вишня, смородина, крыжовник, инжир, чернослив, арбуз, дыня);
  • фруктовые супы;
  • цитрусовые свежевыжатые соки;
  • отварной картофель «в мундире»;
  • овсяная крупа;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при оксалатных камнях

Раньше считали, что образованию в почках оксалатных камней, способствует употребление продуктов питания с большим содержанием кальция, но на сегодняшний день доказано обратное, что образование оксалатных камней происходит при недостатке кальция в организме. Поэтому при оксалатных камнях не рекомендуются диеты бедные кальцием.

Диета при камнях в почках

Камни в почках и виноград

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Правильное питание и диета при уратных камнях в почках: таблица продуктов и меню для эффективного растворения

Камни в почках и виноград

Уратные камни в почках представляют собой твёрдые образования солей мочевой кислоты величиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров. По статистике заболеванию подвержены люди в возрасте от 20 до 55 лет.

Чтобы не допустить усугубления уже имеющегося заболевания, кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться специальной диеты.

Это поможет снизить дозировку лекарств, уменьшить камни в почках и вывести их наружу.

Как образуются?

Входящие в состав мочи урат натрия и урат калия в умеренной концентрации не несут вреда организму. Но при увеличении их количества, нарушаются функции почек и они полноценно не справляются со своей задачей выводить из организма водорастворимые вещества и воду. В результате соли мочевой кислоты затвердевают и выпадают в осадок.

Он и служит основой для формирования конкрементов – уратных камней. Если отложения обнаружены в почечных чашечках и лоханках, пациенту ставится диагноз – нефролитиаз. При патологическом процессе в мочевыводящей системе речь идёт о уролитиазе – «мочекаменной болезни».
Причин возникновения камней в почках достаточно.

К ним относятся:

  • плохая экология;
  • нарушения в обмене веществ;
  • дефицит витаминов группы В;
  • голодание или жёсткая диета;
  • задержка мочи из-за болезни;
  • избыток соли и жира в рационе;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • повышенная жёсткость употребляемой воды;
  • чрезмерное употребление антибиотиков, антацидных препаратов и глюкокортикоидов.

В группу риска входят люди имеющие наследственную предрасположенность к образованию уратных камней. Им необходимо чаще обследоваться и регулярно следить за показателями pH в моче. В норме щелочная реакция должна составлять 5,5 единиц. Женщины страдают от данной патологии реже мужчин. В их случае нарушения могут быть связаны с изменением гормонального фона или чрезмерным увлечением строгими диетами.

Важно! Мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно и внезапно заявить о себе почечными коликами. В такой ситуации необходима срочная госпитализация для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Питание для растворения уратов в почках

Поскольку одной из причин образования камней в почках является некачественное питание, следует обратить особое внимание на этот аспект своей жизни.

Строгая диета является важным условием для выздоровления, особенно если речь идёт о камнях небольшого размера. С её помощью можно добиться нормализации солевого обмена и восстановить правильную работу эндокринных желёз.

Чтобы очистка от уратов происходила эффективно необходимо выполнить следующие условия:

  • добиться большего ощелачивания мочи;
  • повысить количество потребляемой воды;
  • сократить продукты, влияющие на количество уратов.

Получить такой результат будет несложно, если регулярно придерживаться следующих принципов в питании:

  1. Исключить холодные блюда и напитки.
  2. Увеличить количество приёмов пищи до 4 — 5 раз в день (питаться небольшими порциями).
  3. Обращать внимание на калорийность продуктов. Суточная норма не должна превышать 2800 килокалорий.
  4. В приоритете должна быть пища богатая углеводами. Белки употреблять в количестве не более 70-80 грамм в сутки.
  5. Можно устраивать молочные, фруктовые или овощные разгрузочные дни – это особенно важно если имеется избыточный вес.

Разрешенная пища

При составлении меню специалисты рекомендуют брать за основу лечебную диету № 6 по Певзнеру. Она была разработана советскими учёными и имеет массу положительных отзывов от больных.

Такой рацион помогает восстановить белковый обмен, предупредить дальнейшее увеличение камней в размерах и добиться ощелачивания урины, а также эффективно ускоряет выведение камней, снижает агрессивность солей калия и натрия, устраняет раздражение и воспаление выделительной системы.

Для информации! Диета составлена с учётом того, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Ограничения относятся к употреблению соли – её количество необходимо снизить до 2 грамм в сутки или полностью исключить. Предпочтения отдают крупам, овощам, лёгким кисломолочным блюдам. Для утоления жажды хорошо подойдут отвар шиповника или кисель.

Кроме разнообразных напитков, медики рекомендуют в больших количествах пить чистую воду. Она помогает уменьшить концентрацию ионов в моче, которые влияют на камнеобразование. В зависимости от массы тела требуется от 1,5 до 2,5 л воды каждый день.

Какие продукты надо исключить?

Диета № 6 также включает в себя ряд запрещённых продуктов. Среди них субпродукты, а также ягоды и овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Также нежелательны: виноград, крыжовник, смородина, кислые яблоки, гранаты, абрикос, клюква, слива.

Среди овощей, оказавшихся под запретом — редис, щавель, петрушка, шпинат, репа, редька, листья салата, зелёный лук. Мясо и рыба только в отварном виде. Следует забыть и о некоторых десертах. Под запретом оказались пирожные, торты, шоколад и изделия из какао, вафли.

Употребление этих продуктов ведёт к перенасыщению тканей кислыми солями и отложению их в почках.

Таблица

 Продукты разрешенные к употреблению Продукты запрещённые к употреблению
Овощные и молочные супыПервые блюда на мясном бульоне, грибные супы
Крупы: овсянка, гречка, рис, пшеноМясо, рыба жареные
Макаронные изделияКопчёности (колбаса, окорока, сало), холодец
Яичный белок (или 1 желток в день)Полуфабрикаты, консервы
Овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свёкла, морковь, перец сладкийЖелудочки, сердце, почки, печень
Мясо (курица, кролик), рыба отварнаяГрибы, бобовые, фасоль, орехи
Выпечка бездрожжеваяСоления, консервы
МёдПриправы, соусы, кетчуп, горчица, майонез
Варенье, пастила, мармеладСдоба
Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, дыня, клубника, персик, малина, яблоки, вишня, чернослив, инжирЧёрный кофе, крепкий чай
Кисель, компот, свежевыжатый апельсиновый сок, некрепкий чайСпиртные напитки

Меню

Несмотря на строгие ограничения, питаться по-прежнему можно вкусно и разнообразно. Так выглядит примерное меню на неделю при уратных камнях в почках:

Понедельник

На завтрак:

Овсяная каша с фруктами. Чай или компот

На второй завтрак:

Кисель, сладкие сухари

На обед:

Овощной суп, макароны с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов

На полдник:

Банан, йогурт питьевой

На ужин:

Запеканка с творогом, ряженка

Вторник

На завтрак:

Винегрет, 1 яичный белок, хлеб с маслом, чай

На второй завтрак:

Овсяные хлопья на молоке с мёдом

На обед:

Суп с лапшой, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, компот

На полдник:

Печенье «Мария», молочный или фруктовый кисель

На ужин:

Овощная запеканка с тыквой или тыквенные оладьи, сок
Среда

На завтрак:

Блины с творогом, стакан кефира

На второй завтрак:

Рисовая каша на молоке, чай

На обед:

Отварное мясо кролика, овощной салат, компот или сок

На полдник:

Выпечка бездрожжевая, настой шиповника

На ужин:

Рулет с овощами, чай с лимоном

Четверг

На завтрак:

Рисовая каша на молоке

На второй завтрак:

Печёные яблоки, фруктовый кисель

На обед:

Окрошка диетическая, овощные котлеты

На полдник:

Тыквенный смузи, пастила

На ужин:

Рис с яблоками и черносливом

Пятница

На завтрак:

Пшённая каша на воде или на молоке

На второй завтрак:

Бутерброд с сыром, чай

На обед:

Овощной суп-пюре, салат с капустой и огурцом

На полдник:

Овсяное печенье, компот

На ужин:

Овощное рагу, некрепкий чай

Любую жидкость лучше употреблять между приёмами пищи. Пить рекомендуется за полчаса – час до еды. После необходимо подождать от 30 минут до двух часов. Чем плотнее был приём пищи, тем больше интервал.

Можно ли кушать мандарины?

Некоторые медики подтверждают, что мандарины могут быть эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью. Они содержат в себе вещество, обладающее противоотёчным и противозастойным свойством.

Благодаря этому и происходит вымывание из почек песка и мелких камней. В течении семи дней нужно съедать по 1 кг мандарин. Затем 7 дней перерыв, и снова повторить.

Данный метод категорически запрещён людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Уратные камни в почках хорошо поддаются лечению без оперативного вмешательства. Своевременное обращение к врачу, медикаментозная терапия и соблюдение правил здорового питания помогут вернуть здоровье и хорошее самочувствие. Соблюдение диеты также служит хорошей профилактикой повторного появления камней.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/pitanie-pri-uratnyh-kamnyah-p.html

Камни в почках: лечение народными средствами и профилактика болезни – Сайт о

Камни в почках и виноград

Почки берут на себя функцию вывода вредных веществ из организма. Иногда, если не чистить организм, в них накапливается соль, что влечет за собой заболевания. Когда соль скапливается в большом количестве, появляется песок, если его не выводить, то он начинает спрессовываться в камни. Лечение медикаментами подходит не всем, в эти моменты люди применяют народную медицину.

Профилактика образования песка в почках

Чтобы избежать образования песка в почках необходимо следовать народным советам. Их можно применять в домашних условиях.

  1. Делать компрессы из грязевых обертываний, теплых капустных листьев, а также теплые ванны с добавлением хвоща.
  2. Принимать чаи с золотарином, полевым хвощем, а также обыкновенным можжевельником. Соки из малины, смородины (красной) помогут вам избежать заболеваний.
  3. Употреблять в пищу продукты не насыщенные белками, свежие овощи и фрукты. Тыква, петрушка, порей являются хорошими помощниками в борьбе с болезнями почек.
  4. Регулярно помогать организму, выводить токсины с помощь клизм, а также умываться разбавленным водой фруктовым уксусом.

Причины появления

Слабость и быстрая утомляемость может говорить о некоторых проблемах с почками. Если вместе с этим выводимая из организма моча имеет почти прозрачный цвет, это говорит о том, что вредные вещества не выводятся, а накапливаются в организме. От этого возникает слабость. Временами может появляться тошнота и рвота.

Профилактика

При появлении слабости организма рекомендуется:

  • принимать при необходимости болеутоляющие средства;
  • употреблять больше жидкости, она поможет ускорить вывод токсинов;
  • не пить кофе, крепкие чаи, алкогольные напитки, не курить;
  • правильно питаться, исключить всю вредную пищу.

Камни в почках

Возникают они во время спрессовывания песка в почках. При частых появлениях образований нужно перед лечением подготовить организм. Людям с большими камнями использовать этот метод запрещено.

На первом этапе подготовки необходимо принимать мочегонные средства из отваров шиповника, зверобоя, рыльцев кукурузы и прочих трав. Также необходимо употреблять свежие натуральные соки из овощей и фруктов. Это позволит вывести песок и маленькие камни из почек.

На втором этапе употребление мочегонных отваров и соков продолжается, но с добавлением пихтового масла. Его добавляют в стакан по паре капель. Пить надо до еды несколько раз в день (точное количество вам рассчитает врач).

Принимается курсом по 7 дней с перерывом в 7-14 дней. Это средство способствует растворению камней. Во время лечения необходимо наблюдаться у врача для предотвращения почечных колик из-за перекрытых протоков.

Также для этой цели можно использовать некоторые средства народной медицины.

Народные средства

От камней в почках хорошо помогают народные средства, которые можно применять в домашних условиях:

  • пейте чаи, настои из трав (подорожник, шиповник, крапива);
  • принимайте ванны с добавлением полевого хвоща;
  • соки из рябины, смородины красной, моркови, спорыша в цвету.

Существуют рецепты народных средств, которые можно принимать при всех заболеваниях почек. Они применяются как во время профилактики, так и для лечения.

Рецепты

Эти рецепты помогут вам справиться с недугом.

Отвар из трав

Возьмите пустырник, буковицу, полынь, календулу. Измельчите, смешайте их равными частями. Залейте получившуюся смесь 200 мл воды, потом отваривайте на протяжении 10 минут. Затем отвару надо настояться 4 часа, после процедите его. Принимать перед едой 3 ложки (столовые).

Чай из кожуры яблок

Кожуру яблока нужно высушить и растереть в порошок. После пить по две ложки (чайных) на 200 мл горячей воды. Необходимо настоять перед употреблением 20-30 минут.

Настой морковных семян

Морковные семечки перемолоть в порошок, а затем взять одну ложку (столовую) и залить кипятком. Настаивать в течение 13 часов и процедить. Принимать отвар комнатной температуры по 50 мл в день.

Мочегонный отвар

Потребуется полынь, хвощ полевой, семена моркови, толокнянку и укропные семена. Вам необходимо взять по 10 грамм каждого компонента. Все смешать и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать примерно 11-13 часов замотав тару полотенцем. Перед приемом разовую дозу кипятить в течение 5-7 минут и затем процеживать.

Плодово-травянная настойка

Лист брусники, дрок красильный, можжевеловые плоды по 20-30 грамм каждого смешать. Взять одну столовую ложку приготовленной смеси и залить 250 мл кипятка. Укутать полотенцем и держать 1-2 часа, затем пропустить настойку через ситечко. Употреблять только с разрешения врача.

Настойка из коры осины

Осиновую кору залейте 150-200 мл водки. Семь дней настаивайте, а затем пропустите через марлю. Алтеевский корень залейте 200 мл водой и держите на огне четверть часа. Процедите, а после остудите. Возьмите траву пастушья сумка, залейте 220-250 мл кипятка. Дайте ей час настояться, а затем пропустите через марлю. Далее отвар и настойки соедините и размешайте. Принимать по 50 мл до еды.

Настой из полевых цветов

Настой из корешков одуванчика, астрагаловой листвы, брусничных плодов, шиповника, василька и фенхеля (их можно заварить по отдельности) принимать до еды по 100мл.

Свекольный квас

Для приготовления необходимо 4 свеклы нарезать пластами и уложить в банку. Заполнить ее кипяченой охлажденной водой и закрыть марлей. Периодически помешивать деревянной ложкой и настаивать в холодильнике 7-9 дней. Перед употреблением подогревать.

Лечебные ванны

С помощью специальных водных процедур можно снять симптомы, болезненные ощущения и дискомфорт в домашних условиях.

Ванна травяная

Необходимо заварить шалфей, березовые листья и спорыш. Заваривать отдельно друг от друга. На 200-250 грамм травы вам понадобится 4,5 литра кипяченой воды. Заваренную траву настаивать 2-3 часа и процедить. Затем смешайте все с водой в ванне.

Ванна с хвощем

Набрать ванну воды комфортной температуры и добавить в нее хвоща полевого. Для большой ванны вам понадобится 350-400 грамм, а для небольшой (сидячей) 150-200 грамм. Достаточное количество травы заваривать в 3-5 литрах кипятка и настаивать 4 часа. Затем процедить и вылить в ванну.

Ванна с листвой

Вам понадобятся: пихтовое масло, березовые ветки с листвой и ветки можжевельника. Ветви березы с можжевельником заварить в 10-15 литрах крутого кипятка и натаивать в течение 15-25 минут. Затем в настой добавить 10-15 капель пихтового масла и тщательно размешать. Все процедить и добавить настой в ванну с водой. Применяется 1-2 раза в неделю. По 30-40 минут.

Фитотерапия во время появления камней и мочекаменных болезней дает хорошие результаты при лечении в домашних условиях. На протяжении многих лет люди отдают предпочтение народным средствам. Ведь отвары, настои и каши готовятся из натуральных компонентов без добавления химических средств.

Применять народные средства необходимо только после консультации с врачом, сдачи всех необходимых анализов и обследований. Нельзя заниматься самолечением даже при фитотерапии.

Возможно появление аллергических реакций на отдельные компоненты средств и проявление побочных эффектов.

Для того, чтобы этого избежать, посоветуйтесь с доктором и ознакомьтесь с отзывами людей, уже принимавших эти средства.

Источник:

Камни в почках — лечение народными средствами и профилактика

    Камни и песок в почках образуются при заболевании мочевыделительной системы – почечнокаменной болезни, когда в организме наличествует большое количество оксалатов кальция, которые выпадают в осадок, соединившись с ионами кальция.

Оксалаты – самые опасные для здоровья виды камней, встречающиеся наиболее часто – твёрдые кристаллоподобные формирования из конкрементов (солей).

Рассмотрим подробнее, почему появляются камни в почках, лечение народными средствами и средствами традиционной медицины, профилактику болезни.

    Помимо оксалатов в почках могут формироваться фосфаты и ураты (соли мочевой кислоты), которые значительно мягче и безопаснее. Камни различаются не только по химическому составу, но и по размерам (от миллиметра до 10 см), а также формой. Конкременты могут застрять в мочеточнике или попасть в мочевой пузырь.

    Несмотря на то, что кальций участвует в образовании камней, поступление этого необходимого для мышц и костей химического элемента ограничивать не стоит. При мочекаменной болезни минимизируют продукты, в составе которых присутствует в больших количествах щавелевая кислота и ее соли – оксалаты.

Камни в почках — симптомы

Основными симптомами почечнокаменной болезни являются:

  • частое мочеиспускание, иногда болезненное, и позывы к нему;
  • моча имеет мутный цвет, одновременно выделяется песок (микроконкременты);
  • кровотечения при мочеиспускании и после него;
  • острые интенсивные боли, возникающие в нижней части живота, пояснице или в боку, во время почечной колики;
  • лихорадка;
  • в некоторых случаях, при полной закупорке уретры либо мочеточника и рефлекторного спазмирования сосудов почек, мочеиспускание становится невозможным;
  • тошнота и рвота, вызванные интоксикацией организма.

Камни в почках — причины образования

    Основными факторами провоцирующими почечнокаменную болезнь являются:

  • регулярное нарушение режима питания, употребление вредных продуктов, содержащих трансжиры, модифицированные ингредиенты, опасные для здоровья красители, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.;
  • чрезмерное увлечение соленой, копченой, кислой, пряной и острой пищей, преобладание в меню жареных блюд, консервации, полуфабрикатов, субпродуктов, фастфуда;
  • избыток в организме кальция;
  • превышение уровня мочевой кислоты в крови;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственная склонность;
  • длительная медикаментозная терапия некоторыми препаратами;
  • недостаточное употребление питьевой воды, некачественная вода, в составе которой повышено содержание солей, быстрая потеря жидкости;
  • почечные инфекции.

Возможные осложнения почечнокаменной болезни и профилактика болезни

    При отсутствии внимания к состоянию собственного здоровья и своевременного лечения почечнокаменной болезни, может развиться почечная колика, пиелонефрит и почечная недостаточность.

    Люди старше 45 лет, имеющие диагноз остеомиелит или остеохондроз наиболее подвержены формированию конкрементов в почках.

В группу риска заболеть почечнокаменной болезнью входят лица, проживающие в жарком климате, когда организм наиболее подвержен обезвоживанию.

Также следует с вниманием относиться к состоянию почек и регулярно проверяться у профильного специалиста пациентам, страдающим эндокринными нарушениями и хроническими болезнями почек, и органов ЖКТ.

    К профилактическим мерам можно отнести: здоровый образ жизни, насыщение меню сырыми плодами и ягодами, регулярное употребление молочных и кисломолочных продуктов, отказ от кофеин- и алкогольсодержащих напитков. Грамотный специалист может назначить профилактический курс с соблюдением строгой диеты и приемом лечебных вытяжек из лекарственных растений.

Роль питания в профилактике камней в почках

    Ряд продуктов питания провоцирует формирование камней в почках. Среди них такие как:

  • сердце, печень и иные субпродукты;
  • сыры;
  • овощи и фрукты с повышенным содержанием солей щавелевой кислоты: щавель, салат, шпинат, перец зеленых сортов, сельдерей, бобовые, свекла, клубника, черная смородина, изюм и виноград;
  • какао;
  • рыбная икра;
  • листовой черный чай;
  • дрожжи, орехи, отруби;
  • соя;
  • мармелад, пастила.

Источник: https://uroscope.ru/lekarstva/kamni-v-pochkah-lechenie-narodnymi-sredstvami-i-profilaktika-bolezni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.