Лечение свеклой красной почек

Содержание

Польза и вред красной свеклы для организма человека, противопоказания к употреблению

Лечение свеклой красной почек

Многие продукты питания приготовлены искусственным путем, что пагубно отражается на здоровье человека. Для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета люди с древних времен употребляли растительную пищу – травы, овощи и фрукты. Из полезных овощей по количеству витаминов и минералов выделяется красная свекла.

Раньше наши предки использовали в пищу свекольную ботву, которая не менее полезна, чем сама красная свекла. Всем, кто следит за своим весом и артериальным давлением полезно употреблять корнеплод в пищу.

Химический состав и калорийность

По мнению диетологов, свекла относится к диетическому продукту природного происхождения. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 грамм свежего продукта содержится:

  • 1,5 г белков,
  • 8,9 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.

В корнеплоде множество полезных веществ:

  • витамины группы В, А, РР и С, фолиевая кислота;
  • аминокислоты, моносахариды, пищевые волокна, сахара и бетаин;
  • бета-каротин, органические кислоты, клетчатка;
  • бетацианин – пигмент, который придает насыщенный бордовый цвет.

Также в овоще много микро- и макроэлементов:

  • железо,
  • медь,
  • калий,
  • натрий,
  • марганец,
  • фтор,
  • хлор и много других.

В сыром виде продукт содержит 40 ккал, в вареном виде немного больше – 45 ккал. Овощ способен накапливать в мякоти сахар, белки, пищевые волокна и в малом количестве жир и золу.

Важно: в овоще природных веществ калия, натрия и ионов кальция помогает сохранить сосуды здоровыми и крепкими, улучшает кровообращение в головном мозге.

Польза свеклы

Красная свекла, обладая полезными свойствами (не забывайте и про противопоказания), стала незаменимым продуктом на столе многих людей. Употребление овоща в пищу приносит организму неоценимую пользу.

Свекла оказывает положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии и малокровии, улучшает работу сердечно — сосудистой мышцы и желудка, активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах. Большое количество клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Уничтожает гнилостные бактерии, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. В пищу употребляется не только корнеплоды, но и ботва.

Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает чудесный продукт:

  1. Витамины группы В, входящие в состав продукта, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин, регулируют обменные процессы, благотворно влияют на работу нервной системы.
  2. Минеральный состав способствует выведению лишней жидкости из организма и обновлению крови.
  3. Бетаин, входящий в состав овоща, восстанавливает защитные функции печени, борется с появлением таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
  4. Свекольный сок улучшает работу иммунной системы, применяется для профилактики анемии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  5. Регулирует уровень йода и железа в организме, стабилизирует кровяное давление.
  6. Женщинам помогает избавиться от болезненных ощущений в критические дни.
  7. Овощ применяется в качестве профилактического средства против раковых опухолей, в том числе аденомы простаты.
  8. Йод и бор восстанавливают гормональный дисбаланс, что немаловажно при болезнях щитовидной железы.
  9. Витамины А, С и РР уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают риск развития катаракты, предотвращают появление астмы и рака легких.
  10. Свекла полезна беременным и кормящим женщинам из-за наличия фолиевой кислоты – необходимого элемента для внутриутробного развития ребенка.
  11. Наличие в плодах калия и натрия снижает риск развития инсульта.

Наибольшую пользу приносит употребление продукта в сыром и печеном виде, также полезно есть листья и пить свежевыжатый сок.

Интересно: Доктор Неумывакин разработал методику определения неправильной работы пищеварительной системы. Оказывается, если после употребления свежего свекольного сока моча быстро окрасилась в бурый цвет, кишечник не справляется с основной функцией и все продукты распада попадают в кровь и отравляют весь организм.

Вещества, содержащиеся в корнеплодах, избавляют человека от запоров благодаря слабительному эффекту и борются с появлением геморроя.

Сырая

В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит красная свекла в свежем виде. Это естественно, так как в сыром овоще сохраняются витамины, минералы и антиоксиданты в неизменном виде.

Наличие бетаина в сыром продукте благотворно влияет на работу кишечника и печени, помогает излечить заболевания сердца и оказывает антисклеротическое и общеукрепляющее действие. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая от скопившихся токсических веществ и продуктов распада.

Лучше отдавать предпочтение свекле, выращенной на собственном участке земли. Если нет возможности выращивать, то покупать следует свеклу, учитывая следующие правила:

  1. Избегать слишком крупных плодов из-за возможного повышенного содержания нитратов.
  2. Не приобретать корнеплод, выращенный при использовании большого количества химических препаратов.
  3. Не покупать свеклу мелкого размера.

Важно: Если на срезе приобретенного овоща вы заметили светлые полосы, употреблять такую свеклу не рекомендуется. Она называется кормовой и годится только для питания животных. Старайтесь выбрать свеклу насыщенного бордового цвета.

Прежде, чем употреблять сырой овощ, нужно учесть некоторые моменты:

  • в свежем овоще пектиновые волокна и клетчатка быстрее очищают организм от вредных веществ и шлаков;
  • свежий свекольный сок требует осторожного применения, если есть проблемы с желудком;
  • употребление сока в свежем виде позволяет насытить организм витаминами и минералами;
  • зеленые листья едят в лечебных профилактических целях;
  • диабетикам полезнее употреблять овощ в сыром виде.

Вареная

В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать в кожуре, он сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать не стоит, в этом случае все полезные вещества уйдут в воду.

Вареную свеклу хорошо употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Девушки, следящие за своей фигурой, включают овощ при составлении меню на день. Из нее можно приготовить разные блюда, например, салаты. По вкусу добавляют орехи и чернослив. Заправляют готовые салаты сметаной, подсолнечным маслом или лимонным соком.

Как употреблять для похудения

Девушки, желающие обрести стройное тело, должны включить в свой рацион свеклу. Лучше, если она будет в натуральном виде: овощ натирают на терке и выжимают. Полученный сок настаивают и пьют после ужина. А 3 столовых ложки мезги нужно резко проглотить, чтобы не намочить слюной.

Продукт хорошо очищает от токсичных соединений, продуктов распада и веществ, которые провоцируют рост раковых опухолей. Свекольные «отжимки» контролируют и подавляют чувство голода, что важно при соблюдении диеты.

Применение свекольного сока помогает не только похудеть, но и наладить работу всех внутренних органов. Но употреблять в свежем виде сок нужно правильно.

Важно: Свежевыжатый сок имеет противопоказания к применению. Может развиться тошнота, расстройство пищеварения или головные боли.

Чтобы избежать негативных симптомов, разбавляйте свежий напиток водой, морковным или тыквенным соком.

Для похудения приготовьте напиток из нескольких видов сока: яблочного, огуречного, грейпфрутового, свекольного, морковного и сока из стеблей сельдерея.

Во время диеты есть свеклу можно вареную, печеную и в свежем виде. Заправлять лучше растительным маслом, предварительно нарезав на небольшие кусочки или натереть на терке.

В день нужно выпивать до двух литров жидкости. Из чая предпочтительней зеленый, минеральную воду без газа и соки из других овощей. Придерживаясь такого рациона, за два дня можно «скинуть» около килограмма лишнего веса.

Вред и противопоказания

Красная свекла помимо пользы может нанести и вред организму, если не знать о наличии противопоказаний к ее употреблению.

Корнеплод не рекомендуют есть:

  1. При повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь) ни в вареном виде, ни сыром.
  2. При наличии камней в почках и оксалурии (так как щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, способствует выпадению кристаллов кальция). В этом случае вообще противопоказан свекольный сок, т.к. он вызывает активное движение камней.
  3. Свекла богата сахарами, поэтому диабетикам не советуют употреблять ее в пищу.
  4. Из-за слабительного эффекта людям, страдающим проявлением диареи, кушать овощ нельзя.

Лечебное применение

Лечебные и полезные свойства красной свеклы признал в древности еще Гиппократ. Корнеплодом лечили воспаления и аллергические реакции на коже, заболевания крови и применяли в качестве профилактического средства при анемии. В квашеном и маринованном видеона  использовалась как эффективное средство против цинги.

В наше время свеклу употребляют в лечебных целях:

  • при повышенном давлении;
  • для излечения от атеросклероза и ожирения;
  • при инфекционных заболеваниях, простуде и насморке;
  • для профилактики запоров, геморроя, панкреатита;
  • при лечении язв.

Врачи советуют ежедневно употреблять свежий сок овоща, если наблюдаются изменения в щитовидной железе, наличие дисбактериоза и тромбов в кровеносных сосудах.

Благодаря рецептам народной медицины можно поправить здоровье и продлить свою красоту и молодость. Выпивая по стакану сока ежедневно, человек:

  • восполняет недостаток йода;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает цвет кожи;
  • делает капилляры прочными и эластичными;
  • сохраняет здоровье и цвет волос.

Свеклу можно смело отнести к разряду лекарственных растений. Важно соблюдать рекомендации по ее использованию, так как помимо пользы продукт может нанести и вред.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/krasnaya-svekla

Польза и вред свеклы. Рецепты лечения свеклой

Лечение свеклой красной почек

Если вы думаете, что свекла – это просто один из ингредиентов салатов, свекольника и борща, вы ничего не знаете об этом корнеплоде. Польза и вред свеклы изучены настолько полно, что позволяют уверенно сказать: этот овощ должен быть в рационе почти каждого человека.

Свекла является невероятно полезным овощем в разных сферах: ее хорошо использовать при проблемах с желчным пузырем и печенью, при малокровии и сбоях в работе сердца, геморрое и запорах, для улучшения работы пищеварительной системы и циркуляции крови по сосудам.

А еще ее называют первым «чистильщиком» — из всех овощей она не только чистит кишечник благодаря клетчатке в своем составе, но и уничтожает гнилостные бактерии.

Полезные свойства свеклы и ее состав

Разнообразие пользы, которую дарит свекла организму, проистекает от богатства ее состава в виде витаминов С и А (на которые особо богата ее ботва), В9 (фолиевой кислоты), витаминов группы В и PP, фосфора, йода (данный овощ считается лидером среди своих собратьев по его содержанию), кальция, железа, меди, магния, калия, каротиноидов, клетчатки, лютеина, полезных флавоноидов.

  • Этот корнеплод нередко советуют при анемии и упадке сил.
  • Бетаин в составе свеклы (который, кстати, окрашивает свеклу в насыщенный красный цвет) помогает нормализовать обмен жиров и белков, восстанавливает и улучшает функционирование печени, за счет этого вещества профилактируются такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, атеросклероз и остеопороз.
  • Регулярное употребление свёклы может считаться профилактикой такого заболевания, как астма, так как она содержит большое количество витамина С.
  • Благодаря большому содержанию витамина А и флавоноидов свекла даже способна противодействовать катаракте и улучшать состояние капилляров, защищая глаза от болезней.
  • Свекла способна снять боль, убрать воспаление, победить депрессию и устранить похмельный синдром (особенно хорош в этом случае мясной борщ с ней в составе).
  • За счет содержащегося в свекле йода она вполне может считаться хорошим источником этого элемента при йододефицитных состояниях.
  • Данный овощ способен вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды. Регулярное употребление свеклы поможет противостоять развитию раковых клеток (особенно это касается рака толстого кишечника и легких). Всем, кто проживает в крупных городах, стоит регулярно есть свеклу в качестве натурального очищающего от тяжелых металлов средства. Такие чистящие свойства свеклы принадлежат пектинам в ее составе.
  • Данный корнеплод способствует выведению излишков жидкости и помогает похудеть.

Советы и рецепты лечения свеклой

Свекла для беременной женщины и ее будущего ребенка принесет большую пользу за счет витамина В9 (фолиевой кислоты), насыщение организма которой будет замечательной профилактикой дефекта нервной трубки и других врожденных пороков у младенцев. Хотя нужно знать меру в ее употреблении, так как у свеклы имеются некоторые ограничения, о которых я напишу ниже.

Польза свойства свеклы при атеросклерозе: свекла — это богатейший из всех овощей продукт, содержащий йод, а под воздействием этого элемента обмен липидов в организме начинает улучшаться.

Состав корнеплода, в особенности калий, окажет благотворное влияние на сердце. Магний способствует понижению артериального давления.

Применение свёклы помогает уменьшать в крови уровень плохого холестерина, сохраняет наши сосуды молодыми.

При гипертонии особенно советуют есть вареную свеклу, чьи целебные качества способствуют некоторому понижению кровяного давления. В народной медицине имеется такой рецепт для снижения давления и в качестве успокаивающего нервы средства: приготовить смесь свекольного сока и меда (1х1) и пить по 100мл четырежды в день.

Свекла и диета. Как я уже писала, в составе нашего корнеплода содержится вещество, расщепляющее и способствующее лучшему усвоению белков из пищи, — бетаин. Помимо этого, бетаин помогает печени, кишечному тракту и желудку улучшать свою работу.

Учитывая то, что в свекле содержится мало калорий (всего 43ккал на 100г продукта), ее рекомендуют есть тем, кто страдает от избыточного веса.

Лечение хронических запоров не обходится без употребления свеклы как мягкого послабляющего средства. Если у вас есть такая проблема, съедайте по 100-150г вареной свеклы в утреннее время до завтрака. Также можно употреблять сок свеклы и отвар.

Если никак не удается справиться с запором, стоит сделать себе клизму с отваром свеклы.

Свекольный отвар готовится так: положили в кастрюлю хорошо вымытую и неочищенную свеклу размером с хороший апельсин, залили литром воды и сделали пометку этого уровня.

Затем доливаем еще пару литров воды и варим до тех пор, пока вода не выкипит до уровня нашей отметки. Свеклу нужно остудить несколько минут и быстро натереть на терке. Натертый корнеплод помещается опять в ту же кастрюлю и все снова доводится до кипения.

Отвар нужно будет проварить еще 20мин., затем процедить получившуюся свекольную кашу и остудить.

Отваром свеклы хорошо очищать печень.

Для этого вам нужно будет приготовить снадобье по описанному выше рецепту и сразу выпить 200мл полученного отвара, а потом в течение дня еще 3 раза выпивать по 200-250мл каждые три-четыре часа.

Каждый раз, как выпиваете отвар, на некоторое время ложитесь с грелкой, наложенной на область печени. Курс очищения печени отваром свеклы проводить один-два раза в год, примерно в то же время, когда чистите кишечник.

Свекольным отваром можно воспользоваться не только для очищения печени.

Домашняя косметология может хорошо «обогатиться» за счет этого средства:

  • чтобы волосы сделать крепкими и излучающими блеск, отвар свеклы стоит использовать в качестве ополаскивателя,
  • трещины на пятках уйдут, если их регулярно обрабатывать этим отваром,
  • при воспалении на коже лица помогает маска из свекольного отвара, протертого на терке картофеля и пшеничной муки,
  • а если смешать свекольный отвар с одинаковым количеством воды, можно приготовить лосьон для протирания лица с целью отбеливания кожи, достаточно будет одного такого протирания в день.

Свекла и простудные заболевания. Свежий сок свеклы является прекрасным вспомогательным средством при простуде. При таких заболеваниях, как гайморит, синусит, ринит стоит применять вареный свекольный сок. Если есть насморк, поможет закапывание двух-трех капель сока в нос.

При ангине (остром тонзиллите) нужно натереть 200мл свеклы, смешать ее с 1ст.л. уксуса и дать постоять. Затем отжать получившийся сок с уксусом и прополаскивать им ротовую полость, горло и небольшое количество (1-2ст.л.) проглотить. Такие полоскания проводить до полного выздоровления.

Воспалительный процесс и свекла

  • При флебите (воспалении вен) можете приготовить такое средство: залить литром кипящей воды 50г свекольных листьев, 10мин. настаивать, пропустить через марлю и выпивать после еды по 150мл. Этот рецепт используется совместно с основным лечением для нормализации состояния сосудов.
  • Воспаления на коже лечат прикладыванием свежей кашицы из свеклы на опухоли и язвы. В том числе и подростковые угри можно лечить кашицей из свеклы.
  • При воспалении глаз хорошо прикладывать предварительно истолченные свекольные листья.
  • Самое интересное, что даже при язве желудка свекла способна помочь заживлению!

Устранение различных болей свеклой

  • Если разболелась голова, прикладывайте листья нашего овоща на лоб.
  • При мигренях смачивают ватный тампон в свекольном либо луковом соке и вкладывают в ухо с больной стороны.
  • От зубной боли помогает сырая свекла, наложенная на протекцию больного зуба.

Мужское и женское здоровье: для мужчин свекла полезна стимуляцией половой активности, а для женщин – облегчением менструальных болей.

При гепатите в острой форме выпивайте каждый день по одной чашке смеси сока редьки и свеклы (соотношение 1х1).

Готовится квашеная свекла, которая является отличным средством при цинге, нет-нет да и встречающейся в наши дни.

При мастопатии помогает избавиться свекольная масса: на мелкой терке натирается свекла и смешивается с медом (соотношение 3х1). Затем все выкладывается на лист капусты и прикладывается к больной зоне.

Вред и противопоказания свеклы

Как бы там ни было, вред свеклы состоит не столько в самом факте ее употребления, сколько в факте ее злоупотребления и в необходимости учитывать некоторые ограничения.

Посудите сами:

  • с осторожностью стоит употреблять свеклу тем, у кого имеется предрасположенность к остеопорозу, так как есть данные, что свекла способна препятствовать усвоению кальция;
  • это сладкий корнеплод с высоким содержанием сахара, потому при сахарном диабете необходимо очень ограничить свеклу в питании, а от вареной свеклы лучше вообще отказаться из-за ее высокого гликемического индекса;
  • людям с повышенной кислотностью не советуют много употреблять свеклы в любом виде, как сырой, так и вареной, она способна повышать кислотность. Хотя, как я написала, да вы и сами это знаете, на вкус свекла сладкая – на кислотность эта сладость не влияет;
  • свекла содержит оксалат, накопленный в организме в избытке, он способен вызвать кристаллизацию жидкости, потому людям, имеющим болезни почек либо желчного пузыря не стоит увлекаться употреблением свеклы;
  • а вот при камнях в почках и мочевом пузыре употреблять свеклу совсем не рекомендуется, и хотя вы можете встретить рецепты растворения камней при помощи свекольного сока, знайте, что не стоит и пробовать, так как свекла содержит щавелевую кислоту, противопоказанную при мочекаменной болезни;
  • при диарее свеклу не употребляйте, так как, являясь спасением при хронических запорах, свекла при поносе намного ухудшит ваше состояние.

Итак, какая же свёкла полезнее: сырая либо вареная?

Вареная свекла принесет пользу при запоре и проблемах с пищеварением, печеночных заболеваниях и болезнях желчного пузыря, однако сырая свекла считается более полезной для здоровья человека.

Вот только употреблять ее лучше небольшими порциями, чтобы не вызвать проблемы с кишечником и желудком.

Немного уменьшает агрессивное действие сырой свеклы на ЖКТ смешивание ее с другими составляющими салатов либо предварительно стоит ее натереть на терке и дать некоторое время постоять.

И еще один совет: чтобы свекла не окрашивала в красный цвет остальные ингредиенты блюда, превращая его во все сплошное красное (особенно это касается винегрета), смешайте ее отдельно с маслом, а уже потом нарезайте другие овощи и под конец приготовления смешивайте их со свеклой. Тогда вы получите красивое разноцветное блюдо, радующее глаз

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-i-vred-svekly-lechenie-svekloj.html

Народное лечение свеклой

Лечение свеклой красной почек

Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.

Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.

Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.

Свекла сбор урожая

Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.

Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.

Какая польза от свеклы

  • нормализует обмен веществ;
  • свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
  • уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
  • овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
  • удаляет шлаки;
  • свекла избавляет от головной боли, мигрени;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
  • в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
  • много йода, которого не хватает современным людям;
  • низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
  • полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
  • пища со свеклой важна больныматеросклерозом, для профилактики заболевания;
  • кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
  • отличное средство от цинги;
  • необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.

Как приготовить квас из свеклы

1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 литра, настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов.

2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Доверху заливают холодным кипятком.

Завязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды.

После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квасом из свеклы — 20 дней.

3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.

4.

на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л.

сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.

Народные рецепты лечения свеклой

Настойка свеклы: емкость заполняют натертым овощем, заливают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.

Лечение гипертонии свеклой

1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща, содержащую вдвое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки.

Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна.

2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.

Сок свеклы для лечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту.

Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы, он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода.

При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.

Свекла от камней в почках: 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ. Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.

Лечение шума в ушах: смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.

Мастопатия лечение свеклой: хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченный теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.

Лечение заболеваний легких: смешивают стакан сока свеклы, 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.

Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.

Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.

Свекла от дисбактериоза: 2ст.л. натертого на мелкой терке овоща, 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.

Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.

Лечение насморка свеклой: немного перебродившего сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря. Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.

Лечение ран, не заживающих язв: прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.

Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. Настойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. Употребляют столовую ложку за час до еды.

Восстановление после инсульта: по 200мл сока свеклы, морковки, добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.

Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается.

Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.

Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.

Фарингит: стакан свежеотжатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.

Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.

Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.

Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.

Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.

Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.

Лечение свеклой противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
  • сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.

Источник: https://rgtravnik.ru/narodnoe-lechenie-svekloj/

Моча после свёклы красная: причины, болезни, мнение врачей

Лечение свеклой красной почек

Употребление некоторых продуктов влияет на цвет стула, например, моча после свеклы красная, а кал может иметь примеси розового цвета. Является ли это признаком заболевания или нет? Стоит ли обращаться к врачу при этих симптомах?

Свекла — полезный овощ для здоровья

Свекла — это продукт, который рекомендован для питания людей в возрасте с 1 года. Это овощ, богатый витаминами, его употребление помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Вареная свекла действует как легкое слабительное, и может заменить медикаментозные препараты. Употребляют ее в сыром и вареном виде, а еще делают вкусные соки.

После употребления свеклы моча окрашивается в розовый или красный цвет. Это случается в 60% случаев. Связано это с наличием в овоще бетацианинов. Именно они отвечают за насыщенный цвет корнеплода.

Чем больше бетанина в продукте, тем ярче свекла, и тем выше шанс, что моча будет красноватой.

Количество бетанина в каждом сорте свеклы разное. Сорт «Цилиндра» содержит до 45 мг/100 г, а значит цвет не слишком ярок. А вот сорт «Шар» — это 195 мг бетанина в 100 г продукта. И проходя желудочно-кишечный тракт, это соединение не всегда полностью разлагается, и часть выводиться из организма вместе с мочой.

Бетанин — это пигмент красного, розового или коричневатого оттенка. Его даже используют в промышленности, и имеет оно наименование Е162. Это пищевой краситель, который безопасен для человека и практичен в применении.

Как окрашивается моча свеклой

Цвет мочи от свеклы меняется не каждый раз. Это зависит от многих факторов:

  • Сортов свеклы и способах ее хранения. Если овощ долго лежал на солнце, количество бетанина в составе становится меньше.
  • От способа приготовления. При варке часть пигмента переходит в воду, во время запекания или готовки на пару все компоненты остаются внутри овоща.
  • От кислотности желудка. Чем выше кислотность, тем насыщеннее цвет мочи после употребления свеклы.

Ученые установили, что если есть свеклу натощак, цвет мочи не будет меняться. В это время в желудке нейтральная среда, где бетанин легко разлагается. А если употреблять свеклу с кислыми продуктами, окрашивание будет очень интенсивным. Например, после винегрета стоит ждать изменений цвета урины.

Сколько дней моча бывает красной или розовой? Это очень индивидуальный показатель, обычно до 2-х дней цвет может сохраняться. Чем больше объем выходящей жидкости, тем менее насыщенный цвет. Если пить больше воды, получиться изменить интенсивность окрашивания.

Мнение врачей об изменении цвета мочи

Доктора считают, что розовая моча после употребления свеклы — это нормально. Опасаться стоит, если моча красная появляется тогда, когда ярких овощей не было в рационе. Но необычный цвет способна дать даже морковь. Поэтому важно наблюдать за особенностями выделений 3-4 дня, чтобы понять причину явления.

Неестественный цвет урины может быть признаком болезни. Но тогда должны присутствовать другие симптомы:

  • болезненное мочеиспускание,
  • тяжесть внизу живота, неприятное жжение,
  • интенсивный неприятный запах мочи,
  • частные позывы к освобождению мочевого пузыря,
  • озноб, температура,
  • частая слабость, сонливость.

Если эти признаки присутствуют, рекомендуется обратиться к врачу. Он сразу назначит анализы. Перед сдачей мочи рекомендуется отказаться от ярких овощей на 2-3 дня, есть свеклу, морковь не рекомендуется.

Болезни, меняющие цвет мочи

Окрашенный цвет мочи может быть признаком десятков болезней. Заболевания почек, мочевого пузыря, отравления тяжелыми металлами, нарушение свертываемости крови появляются изменением цвета выделений. Мочу в этом случае нужно обязательно сдать на анализ, чтобы исключить все эти диагнозы.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Почему моча может быть коричневой? Именно такой цвет получается при попадании в нее крови. А это признак травмы, воспаления или инфекции. Чтобы узнать причину, придется консультироваться со специалистом. Для начала нужно обратиться к терапевту, а он уже даст направление к другому профессионалу.

Может ли моча быть розовая или красная по другим причинам? Да, некоторые медикаменты дают такой побочный эффект. В инструкции к препаратам должны быть описаны подобные признаки. В этом случае это не опасно, но тоже требует консультации.

Когда нужно идти к врачу, если моча красная?

Свекольный сок, окрашивая мочу, не причиняет вреда. Есть этот овощ можно и детям, и взрослым, не опасаясь за здоровье. Но если при этом болит мочевой пузырь, выделения становятся мутными, а их количество меняется — нужно идти к доктору.

Если есть много свеклы, то моча будет красной не один день. Но при этом никакой боли быть не должно. Резь, покалывание в животе — это признак болезни.

Существует мнение, что окрашивающий пигмент не усваивается организмом у тех, кто страдает дисбактериозом или недостатком железа. Можно ли это как-то проверить? Только проходя полное обследование, для которого придется сдавать анализ крови, кала и мочи. Исправить это можно изменением рациона, но есть другие продукты без точного диагноза — это не лучшее решение.

Идти к врачу нужно при любых неприятных ощущениях. Как долго стоит терпеть боль? Ни одного дня. Покрасневший стул или моча — это повод обследовать организм. Но паниковать заранее не стоит, окрасить выделения может какой-то компонент питания, и стоит прекратить его кушать, как проблема исчезнет.

Свекла окрашивает мочу в розовый цвет. Этот признак не говорит о болезни, только дополнительные симптомы могут подтвердить наличие проблемы. И для установления точно диагноза стоит пройти обследование.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analiz-mochi/tsvet-i-zapah/pochemu-mocha-posle-svekly-krasnaya

Красная свекла — свойства, польза, лечение

Лечение свеклой красной почек

Красная свекла – это двулетнее травянистое растение с темно-пурпурным оттенком. Листья на стебле маленькие, продолговатой формы.

Листья у свеклы красно-зеленые. У нее толстый реповидный корнеплод темно-красного цвета. В лекарственных целях используют как корнеплоды свеклы, так и ботву, листья. Листья красной свеклы применяют в свежем виде. В обиходе также используются следующие названия этого корнеплода:

  • Свекла красная;
  • Свекла столовая;
  • Свекла овощная;
  • Бурак.

Этот простой и повседневный овощ уникален. Целебные свойства красной свеклы известны со времен Римской Империи, а в Россию этот овощ попал в Х веке.

Великий Гиппократ считал, что польза красной свеклы очень велика: она исцеляет от многих болезней и наделена целебными свойствами.

Состав, калорийность, свойства красной свеклы и польза

В наши дни польза красной свеклы неоспорима, и ее широко используют в лечебных целях. Свои полезные свойства красная свекла сохраняет не только в сыром, но и вареном виде.

Корнеплоды красной свеклы сохраняют все свои полезные качества даже при длительном хранении. Народная медицина считает, что красная свекла лечит более чем 100 болезней.

О пользе красной свеклы свидетельствуют множество целебных рецептов.

Пищевая ценность красной свеклы представлена следующим списком:

  • Вода;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Моно- и дисахариды.

Наряду с уникальными свойствами красной свеклы и ее пользой, калорийность этого корнеплода не отличается значительным показателем. Так, в 100 г корнеплода содержится всего 42 ккал.

Польза красной свеклы обусловлена широким перечнем витаминов:

  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамин В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • Витамин Е.

Кроме того, многочисленные свойства красной свеклы обусловлены содержанием в ней различных макроэлементов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Магний;
  • Сера.

Значительная польза красной свеклы достигается благодаря присутствию в ее составе многих важных микроэлементов:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Молибден;
  • Ванадий;
  • Кобальт;
  • Бор;
  • Рубидий;
  • Никель.

Красная свекла занимает второе место после чеснока по содержанию железа. А ее способность насыщать организм йодом немногим меньше, чем у морской капусты.

Благодаря полезным и лечебным качествам, красная свекла при лечении применяется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварительные процессы и обмен веществ в организме средство.

Применение красной свеклы

Свекла выводит токсины из организма. Употребление свеклы предупреждает появление и рост некоторых злокачественных опухолей.

Благодаря содержанию витамина В9 идеально подходит для предупреждения заболеваний сердца.

Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле и ее свойства, обеспечивают следующие воздействия на организм:

  • Сосудорасширяющее;
  • Успокоительное (седативное).

Очень важным свойством красной свеклы при лечении является возможность выведения лишней жидкости из организма.

Благодаря многочисленным полезным свойствам красной свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется работа сердца.

Поэтому, красную свеклу для лечения и профилактики рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Сердечно-сосудистая патология.

Наличие в красной свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток, поэтому она оказывает омолаживающий эффект на организм.

Польза красной свеклы в ее свойствах, которые позволяют ей укреплять память и стимулировать мозг при атеросклерозе, лечить бессонницу и неврозы, поддерживать хорошее состояние психического здоровья.

Также, бесспорна польза красной свеклы для людей с избыточным весом и страдающих от задержки жидкости в организме. Свекла прекрасно очищает кровь, почки, печень и уменьшает кислотность в организме.

Большое содержание пектиновых веществ в корнеплодах свеклы обеспечивает хорошие защитные свойства при воздействии на организм тяжелых и радиоактивных металлов. Кроме того, польза красной свеклы состоит в возможности выводить холестерин из крови и препятствовать развитию вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла обладает кроветворными свойствами, ее применяют при разных степенях анемии, а также при пониженной прочности стенок кровеносных сосудов. Красящие пигменты красной свеклы, флавоноиды, повышают прочность капилляров, стимулируют образование эритроцитов, снимают спазмы сосудов.

Благодаря большому содержанию йода, используется красная свекла для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Свекла применяется и дает хорошие результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому польза красной свеклы очевидна для диабетиков.

Используется красная свекла при лечении воспаления легких, плевритов, хроническом насморке. Применяют свойства красной свеклы также при таких заболеваниях как:

  • Анемия;
  • Малокровие;
  • Рак легких;
  • Колит;
  • Длительный запор.

Кашица из свежей свеклы лечит опухоли и язвы на коже. Вареная свекла и отвар оказывают мочегонное и слабительное действие.

Для лечения красной свеклой многих заболеваний часто используется сок. Важным моментом такого лечения является следующее правило: свежевыжатый сок из свеклы содержит отравляющие летучие вещества, что вызывает общую слабость, тошноту и рвоту. В связи с этим, перед употреблением, сок необходимо выдержать в холодильнике не меньше чем 2 часа.

Сок красной свеклы пьют для улучшения самочувствия, возбуждения аппетита, повышения иммунитета.

Сок из свеклы рекомендуется при тромбофлебитах, расширении вен, сгущении крови. Кроме того, польза красной свеклы в виде сока обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек. Особенно полезен сок при расстройстве менструального цикла, при климактерическом синдроме. Свойства красной свеклы и польза, которую приносит ее сок, вполне способны заменить дорогостоящие гормональные препараты.

Противопоказания к лечению красной свеклой

Передозировка свежего свекольного сока может вызвать спазм кровеносных сосудов головного мозга, а это чревато самыми серьезными последствиями. При наличии других сопутствующих заболеваний (гипертония, порок сердца, тахикардия и прочее), такая реакция может быть опасной для жизни. Поэтому, очень важно не подвергать опасности свое здоровье и отстаивать свекольный сок после отжима.

Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого желудок отличается слабостью. Гастрит с повышенной кислотностью желудка также должен стать противопоказанием к применению для лечения красной свеклы.

щавелевой кислоты в красной свекле требует ограничения в употреблении ее для людей с мочекаменной болезнью и другими нарушения обмена веществ в организме.

С уважением,

1 сентября, 2013

Популярная медицина Комментируйте ВКонтакте

Источник: http://xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.