Можно ли при пиелонефрите гранат

Диета при пиелонефрите

Можно ли при пиелонефрите гранат

При пиелонефрите у взрослых диета направлена на нормализацию состояния всего организма. Правильное питание способно оказать широкое лечебное воздействие, улучшить работу почек,  нормализировать давление, снять воспаление и отек, укрепить иммунитет и уменьшить вероятность возникновение дисбактериоза.

При несоблюдении диетических предписаний врача пиелонефрит может перейти в хроническую стадию или дать осложнения, например:

  • Появление камней в почках;
  • развитие абсцесса или карбункула;
  • дисфункция почек;
  • сепсис;
  • паранефрит (воспаление околопочечных тканей);
  • эндотоксический шок.

Цель диеты

Придерживаясь диеты, можно достичь высоких результатов, которые положительно скажутся на работу всех систем и органов:

  • Выведение токсинов и солей, устранение отечности;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация обмена веществ;
  • устранение застоя мочи в почках;
  • уменьшение кислотности;
  • улучшение самочувствия.

Основные правила

Острый и хронический пиелонефрит требуют разных диет и образа жизни, но общие рекомендации остаются примерно равными. Диета должна быть витаминизированной, с минимальным количеством белковой пищи и суточным потреблением калорий в размере 2400-2800 ккал. Каждый день необходимо выпивать около 2-3 литров жидкости.

  1. Кулинарная обработка. Разрешается употребление вареных, жареных, запеченных и пропаренных блюд, так как основной удар при пиелонефрите принимает на себя не пищеварительная, а мочевая система.
  2. Распорядок дня. Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз на день, чтобы круглосуточно поддерживать организм в сытом состоянии и  упростить работу больной почке.
  3. Соль. Из-за нарушения фильтрации солей лишние ионы натрия откладываются в организме, что приводит к хрупкости костей, отекам внутренних органов, гипертонии, мочекаменной болезни. На время лечения больному стоит воздержаться от соленой пищи.
  4. Алкоголь. Спиртные напитки дают дополнительную нагрузку на почки и способствуют задержке в организме лишней воды, что приводит к отекам. От алкоголя следует отказаться полностью.
  5. Ощелачивание мочи. Бактерии чувствуют себя лучше всего при повышенной кислотности. Такие продукты, как молоко, фрукты и овощи, способствуют ощелачиванию и нормализируют состояние пациента.

Диета при остром пиелонефрите

Чаще всего при обнаружении острого пиелонефрита больного госпитализируют, и за его питанием следит медперсонал, но в случае улучшения состояния пациента могут выписать домой. В таком случае он должен знать, как составить свое меню так, чтобы как можно скорее победить пиелонефрит.

Разрешенные продукты:

  • Отвары трав и ягод (бузины, шиповника);
  • некрепкие чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты, кисели и морсы;
  • минеральная негазированная вода;
  • фрукты с мочегонным эффектом (арбузы, дыни, огурцы);
  • сухофрукты;
  • вареные овощи;
  • молочные продукты (молоко, кефир, масло, творог; сметана и сливки – в умеренных количествах);
  • крупы (гречка, рис, овсянка);
  • мучное, белый хлеб;
  • из приправ – только корицу, сушеные травы и лимонный сок (в небольших количествах, так как он повышает кислотность).

Запрещенные продукты:

  • Консервы;
  • бульоны, наваристые супы;
  • жирная рыба и морепродукты, икра;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • бобы, чеснок, щавель и шпинат, петрушка;
  • свиное сало;
  • соленые, копченые, сладкие блюда;
  • острые специи;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • спиртное;
  • газированная вода.

Смотрите видео о диете при пиелонефрите.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хронической форме заболевания почек пиелонефрит запрещенные продукты остаются теми же, но даются некоторые послабления в выборе основы рациона. Все так же следует пить много воды и отказаться от соли, алкоголя и острых приправ.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные рыба и мясо в вареном виде;
  • вегетарианские супы;
  • молочные продукты (кроме острых сыров);
  • серый и белый хлеб;
  • разваренные макароны;
  • яйца;
  • каши;
  • овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • некоторые сладости – мед, варенье, джемы.

Читайте о самых вредных продуктах питания для здоровья.
А также о том, что нужно есть для спортивного набора мышечной массы.

Основные правила:

  1. Хорошо проваривать мелко порезанные мясо и рыбу, дважды сливать бульон.
  2. Каждый день употреблять разные виды каш.
  3. Делать салаты из свежих овощей, заправлять их растительным маслом.
  4. Не отказываться от фруктов и ягод, содержащих полезную фруктозу, но на время забыть о цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), чтобы не спровоцировать аллергию, даже если до этого ее у вас не было.
  5. Запретить себе прикасаться к копченостям, соленьям, луку, горчице, хрену,шоколаду, газировке и кофе.
  6. Иногда в качестве десерта можно позволять себе зефир, пастилу, блинчики, карамель, мармелад и мед.
  7. По возможности не солить салаты, супы и каши.
  8. Поддерживать иммунитет с помощью богатых на витамины P и C смородины, рябины, клюквы, шиповника.

Диета при детском пиелонефрите

Следует ограничить доступ ребенка к продуктам, содержащим экстрактивные вещества (органические небелковые соединения), которые оказывают негативное влияние на состояние почек, а именно:

  • различным бульонам;
  • пряностям;
  • консервам, копченостям;
  • жареным блюдам;
  • цветной капусте, сельдерее;
  • какао и кофе.

В рацион необходимо включить большое количество молочных продуктов, которые:

  • не содержат экстрактивных веществ;
  • благотворно влияют на работу почек;
  • восстанавливают микрофлору кишечника после курса антибиотиков при пиелонефрите;
  • богаты на витамины, кальций и фосфор, помогающие молодому организму бороться с инфекцией.

Пример меню

Образец верно составленного рациона для человека с пиелонефритом.

  1. Каша с молоком;
  2. Одно вареное яйцо;
  3. Овощное рагу или пюре;
  4. Сладкий чай или кефир.
  1. Гречневый суп или борщ;
  2. Вареная грудинка или рыбная котлета на пару;
  3. Запеканка или плов;
  4. Компот или отвар шиповника;
  5. Оладьи с вареньем.
  1. Запеченный картофель или картофельное пюре;
  2. Хлеб с маслом;
  3. Яблоки с медом;
  4. Ряженка или сок.
  1. Винегрет;
  2. Макароны с неострой томатной пастой;
  3. Пирожное из творога;
  4. Чай с молоком.

Перекусывать между основными приемами пищи не рекомендуется, но в крайнем случае можно утолить голод сухофруктами или легким салатом.

Прислушиваясь к указаниям врача и ведя правильный образ жизни, вы победите болезнь намного быстрее и легче.

Источник: https://www.rutvet.ru/dieta-pri-pielonefrite-9850.html

Можно ли при пиелонефрите гранат

Можно ли при пиелонефрите гранат

Цистит и пиелонефрит – заболевания, в какой-то мере сходные по симптоматике. Исходя из этого, диагноз должен ставить квалифицированный врач. Ну а о том, что представляет собой диета при цистите и пиелонефрите, расскажет наша статья.

Информация о заболеваниях

Цистит характеризуется воспалением мочевого пузыря. Данная проблема может затронуть как совершенно здоровый, так и ослабленный болезнью организм (то есть цистит может быть первичным и вторичным).

Замечено, что первичный цистит более свойственен молодым женщинам (исходя из строения половых органов). Источником заболевания часто являются бактерии, присутствующие во влагалищном секрете и в кале.

Пиелонефрит характеризуется воспалением чашечно-лоханочной системы почек. В большинстве случаев возбудителями заболевания являются бактерии (могут также присоединиться грибы и простейшие).

Возбудители попадают в почки из мочевого пузыря. Симптоматика постепенно усиливается – помимо жжения и рези в мочевом пузыре, больной испытывает тошноту, потливость, рвоту.

Патологический процесс приводит к повышению температуры тела.

Основные положения диеты

Диета, рекомендуемая при цистите и пиелонефрите, в первую очередь исключает продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки.

• Кола и любые газированные напитки

• Виноград, сливы, персики, яблоки и сок из них, авокадо, дыни, бананы

Источник: http://updiet.info/dieta-pri-cistite-i-pielonefrite.html

Диета и питание при пиелонефрите, запрещенные и разрешенные продукты при пиелонефрите

Важные функции в организме человека выполняют почки, но, к сожалению, из-за многих факторов этот орган подвержен  заболеваниям не меньше остальных. Наиболее распространенным является инфекционно-воспалительное заболевание пиелонефрит (от греч.  nephr?s — почка  и p?elos — лоханка).

Питание во время болезни

Всем известно, что правильное питание — залог здоровья. При большинстве заболеваний важных органов чаще всего требуется соблюдение определенных диет, способствующих восстановлению иммунитета. Так и при пиелонефрите обязательно употреблять определенные продукты. Диета  в первую очередь направлена на:

  • разгрузку организма,
  • прекращение раздражения мочевых путей;
  • уменьшение нагрузки на почки;
  • пополнение организма витаминами (большую роль играют витамины А,В,С).
  • При обострении пиелонефрита необходимо оградить организм от поступления при приеме пищи большого количества натрия, белков, жиров и фосфора. Эти вещества во время болезни с трудом выводятся почками из организма, что может привести к появлению отеков и даже образованию камней. Также происходит раздражение мочевых путей, чего следует избегать.

    Правила приема пищи

    Главное  правило соблюдения диеты — употреблять как можно больше витаминов. ведь они способствуют поддержанию иммунитета и соответственно выздоровлению. Витамины нужно брать из фруктов, ягод и ряда овощей. Например, тыквенная каша,  вареная свекла, кабачки, цветная капуста.

    Второе правило — больше пить! (2-4 литра жидкости в сутки). Но только если нет отеков. Жидкость  в первую очередь выводит из организма токсины, микробы и разбавляет соли.

    Очень полезны морсы, особенно из клюквы  и брусники.

    Сладкий чай, соки, молоко (не цельное), компот, отвары трав, минеральная вода, кисели- предпочтительные напитки, насыщенные витаминами, способствующие выведению из организма микробов. Очень полезен березовый сок.

    Третье правило — уменьшение количества соли в пище. не более 10-15 грамм в течение дня. Не стоит забывать, что соль содержится и  в маринадах, консервированных и прочих  продуктах. Также обязательно нужно исключить употребление различных специй, пряностей, копченых продуктов. Все это приводит к раздражению мочевых путей.

    Большое количество витаминов и полезных веществ содержат крупы. Кукурузная крупа содержит  витамины В, Е, А, РР  и железо, которое необходимо организму, поскольку в рационе питания отсутствует мясо. Овсяная крупа богата витаминами В1 и В2, магнием, железом. В состав пшеничной и перловой круп входят витамины группы В. И первое место занимает гречка.

    Так как диета также направлена на работу желудка и кишечника в щадящем режиме, то следует избегать продуктов питания, вызывающих вздутие и газообразование.

    Во время обострения болезни принимать пищу следует  многократно, маленькими порциями. Обязательно  употреблять супы, но не на мясном бульоне, а вегетарианские и без поджарки.

    Через некоторое время уже можно будет добавить в рацион мясо, но в отварном виде и нежирные сорта.

    Важным является и употребление молочных и кисломолочных продуктов питания (ряженка, бифидок, кефир, йогурт). Но не желательно употреблять их в первые дни обострения пиелонефрита. Эти продукты полезны содержанием белка, являются мочегонными и нормализуют микрофлору кишечника.

    Во время болезни снижается аппетит, соблюдается постельный режим, поэтому также врачи советуют соблюдать количество килокалорий в пище. При обострении пиелонефрита энергетическую ценность употребляемых продуктов снижают до 2000-2300 ккал, когда пациент идет на поправку- повышают до нормы.

    Итак, подведем итоги и обобщим ,какие продукты питания нужно исключить из рациона во время обострения пиелонефрита, а какие можно употреблять.

     Разрешено употреблять:

    • Бульоны из мяса, рыбы или грибов.
    • Жирные молочные продукты.
    • Горох, фасоль, капуста.
    • Специи, острые приправы.
    • Ржаной хлеб.
    • Кофе, какао.
    • Пример меню  при обострении пиелонефрита:1-й завтрак. протертая отварная свекла с яйцом, овсяная каша с маслом, сладкий чай;2-й завтрак. компот из сухофруктов;Обед :  овощной суп, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, кисель;Полдник. яблоко;Ужин. макароны с сыром, чай с молоком;Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и болезнь может протекать по-разному. В этой статье изложены общие рекомендации, а  индивидуальный курс лечения и диету составляет врач.Источник: http://lechenie-simptomy.ru/dieta-pri-pielonefrite

      Как питаться при пиелонефрите?

      Пиелонефрит развивается в результате проникновения инфекции в чашечно-лоханочную систему почек. Лечение пиелонефрита занимает много времени. Важным вопросом является питание при пиелонефрите почек.

      Питание на стадии обострения пиелонефрита

      Запрещено употреблять при обострении пиелонефрита консервы, кофе, алкоголь, наваристые мясные бульоны, острые специи, лук и чеснок, грибы, бобы, пирожные и торты. Можно употреблять молокопродукты и яичный белок. При уменьшении воспалительного процесса в рацион можно добавить нежирное мясо и рыбу. Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше арбузов, дынь, кабачков, фруктов.

      Питание на стадии ремиссии пиелонефрита

      Диета при пиелонефрите почек в стадии ремиссии во многом совпадает с диетой на стадии обострения: не следует употреблять кофе, алкоголь и другие запрещенные при обострении пиелонефрита продукты.

      Питание при хроническом пиелонефрите

      Прием поваренной соли при хроническом пиелонефрите можно и не ограничивать (8-10 г). Если заболевание осложняется артериальной гипертензией, то больному будет полезно раз в 7-10 дней устраивать разгрузочный день (фруктовый или рисовый).Лежащим в стационаре больным хроническим пиелонефритом назначается диета №7 с повышенным содержанием жидкости. В качестве гостинца таким больным можно приносить изюм, инжир, курагу, апельсины и мандарины.

      Питание при осложнениях пиелонефрита

      Лучше всего насчет диеты при пиелонефрите посоветоваться с лечащим врачом. Соблюдение диеты больным значительно облегчит симптомы болезни и позволит быстрее стабилизировать состояние больного.Источник: http://tvoipochki.ru/kak-pitatsya-pri-pielonefrite.html

      Как правильно выбрать меню при пиелонефрите?

      Вопрос о правильном рационе питания возникает в основном при выписке. Диета при пиелонефрите у взрослых направлена, в первую очередь, на то, чтобы ускорить процесс выздоровления. Очень важно понимать необходимость соблюдения всех стадий специальной системы питания. От этого зависит не только процесс выздоровления, но и степень восстановления почечных тканей.Любая лечебная диета должна строго контролироваться врачом. Это позволит избавиться от исконной причины, а также многих осложнений в виде хронической формы недуга. Тем более для каждой стадии острого или рецидивирующего заболевания существуют свои рекомендации и ограничения. Обычно, больным пиелонефритом прописывают диету номер 7. Все ее рекомендации могут также корректироваться врачом в процессе лечения.

      Период обострения

      В это время, в первую очередь, под ограничения попадают соль и белковая пища. Это обусловлено тем, что организм очень ослаблен из-за наличия высокой температуры, а также сильных болей, в частности в пояснице. Плюс к этому пациент может страдать от интоксикации. В таком состоянии больной должен находиться еще в стационаре и принимать соответствующие антибактериальные препараты. При обострении болезни нужно обращать внимание на легкоусвояемую пищу, богатую полезными микроэлементами и витаминами.Общая калорийность суточного рациона может доходить до 3200 ккал.В пищу можно смело употреблять:

    • бахчевые культуры;
    • разнообразные фрукты;
    • овощи;
    • соки;
    • компоты;
    • кисломолочные продукты и молоко;
    • яичный белок;
    • вегетарианские блюда.
    • Продукты, которые рекомендуется исключить из принятого рациона:

    • бульоны из мяса (наваристые);
    • консервные продукты;
    • разнообразные приправы и специи;
    • кофе и алкоголь.
    • После того, как состояние больного станет лучше, можно будет разнообразить его рацион нежирным мясом. Предпочтение здесь лучше отдать телятине или курице. Рыбу также можно включить в диету, только вот первые блюда, по-прежнему, должны оставаться вегетарианскими.Но нужно также учитывать один нюанс: больных пиелонефритом в первые два дня переводят на питьевой режим, а также на овощи и фрукты. Это правило связано с интоксикацией. А вот после выписки, а также при нормальном функционировании почек допускается прием белковой пищи. Режим самого питания может достигать до пяти раз в день, однако нужно помнить, что пища при этом должна быть разнообразной. Не помешает устроить организму и разгрузочные дни, при которых необходимо съедать по 1,5-2 кг фруктов за сутки.Диета при остром пиелонефрите всегда включает в себя прием разнообразной жидкости. Ее в рационе должно содержаться как можно больше, причем с первых дней воспалительного процесса. Большое количество жидкости препятствует образованию камней в почках, а также задержанию инфекции в организме. Если больного не беспокоят различного рода отечные процессы, то воды ему необходимо выпивать до 2 литров в день, а можно по возможности и больше.Также во время обострения болезни необходимо запомнить несколько важных правил, связанных с ограничениями. Практически всю пищу нужно готовить лишь на пару, а количество потребляемой жидкости должно быть разбито на небольшие порции на весь день. Соль можно употреблять не больше 5-10 г за сутки, однако, если состояние больного ухудшается, к примеру, повышается давление, то это ограничение становится еще жёстче – до 3 г за сутки. От всех животных жиров необходимо отказаться. Однако можно ввести 15 г сливочного масла, но во всем остальном в диете должны преобладать лишь растительные жиры.

      Период стабилизации

      загрузка.Когда пациент попадает в стадию ремиссии, то его рацион должен постепенно расширяться. К примеру, в это время, когда пиелонефрит более-менее стабилен, можно уже употреблять чеснок, специи и лук, но в умеренных количествах. Однако не стоит забывать, что алкоголь и кофе до сих пор будут находиться под строгим запретом. Для успешного лечения заболевания нужно продолжать питьевой режим, а также включить в лечение фитотерапию. Причем через каждые 2 недели нужно менять назначенный травяной сбор.Употребление травяных настоев позволяет не только эффективно выводить инфекцию из организма, но и снимать воспалительный процесс. В качестве настоев лучше выбрать следующие травы: березовые листья и почки, кора вербы белой, корень солодки, зверобой, крапива и т.п. Кстати, принимать их рекомендуется не менее чем 2 литров за сутки. В рацион стоит также добавить клюквенный морс, который негативно действует на большинство возбудителей, создавших воспаление почечных тканей. Это бактериостатическое средство необходимо принимать по одному стакану 4 раза за сутки, не забыв добавить в него 0,5 г метионина.Во время стабилизации состояния позволяется разнообразить рацион обострения следующими продуктами: мясо (отварное и нежирное), злаковые культуры, яйца. Если есть желание добавить в данный список еще и бобовые культуры, то стоит обговорить подобное решение непосредственно со своим лечащим врачом. Той же рекомендацией нужно придерживаться и насчет специй.Режим питания и ограничения на стадии ремиссии остаются практически идентичными, что и при обострении. Однако если недуг уже перешел в хроническую форму, то из диеты также исключается все сладкое: конфеты, мед, сахар и т.д. Во время ремиссии очень часто врачи назначают пропить курс гидрокарбонатной магниево-кальциевой минеральной воды, обязательно слабоминерализованной. Ее разрешается употреблять только теплой и под наблюдением лечащего врача.

      Примерные меню диет и особые случаи питания

    Источник: https://mbdou-ds49.ru/post_2738/

    Гранат. Чем он полезен?

    Можно ли при пиелонефрите гранат

    Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который  в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.

    Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны.

    Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье.

    В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.

    https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

    Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.), фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения, стероиды, фитонциды, пектин, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка и другие немаловажные компоненты.

    Препараты, основой которых является гранат, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, а также общеукрепляющим, стимулирующим, закрепляющим и антигельминтным действием.

    Приведём некоторые примеры таких препаратов и методы их домашнего приготовления.

    Кора

    В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

    Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

    Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

    Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов.

    Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием.

    Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

    Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.

    Листья

    Листья применяются в народной медицине в виде порошка.

    При наличии определённых патологий печени и нарушениях пищеварения следует принимать собственно порошок по 3 г 2 раза в день.

    В случае бессонницы поместить 3 г порошка в 1 стакан воды и держать на огне до того момента, когда жидкость не уварится до ¼ от изначального объёма. Такой настой использовать за 30 минут до сна.

    При наличии язвочек во рту можно измельчить 20-25 г гранатовых листьев и положить их в 2 стакана воды. Далее варить до ¼ жидкости от изначального объёма. Настой отфильтровать и применять для полоскания.

    Следует отметить, что это далеко не всё применение гранатовых листьев. Настой из них может использоваться также для внутреннего применения при кашле, больном горле в виде полосканий и с другими целями.

    Цветки

    Настой на основе перетёртых в порошок цветков граната можно использовать, например, при стоматите, гингивите и в качестве сопутствующего средства при ангине. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектами. Это, что касается, наружного применения.

    Но чаще всего из высушенных цельных цветков заваривают чай, который по вкусу напоминает знаменитый каркаде (чай из цветков гибискуса).

    Такой чай употребляется при воспалительных процессах, происходящих в почках, печени, суставах, а также в глазах и ушах, является хорошей профилактикой при желудочно-кишечных патологиях, стимулирует аппетит.

    Также он очень полезен для сердца, так как богат калием, увеличивает количество гемоглобина, тем самым борясь с малокровием. Кроме этого, чай из гранатовых листков способен выводить радиоактивные и другие токсические вещества из организма, применяется с целью предупреждения простудных заболеваний.

    Кожура

    Гранатовая кожура, обладающая горьким вкусом, способна возбуждать аппетит и считается неплохим средством при желудочно-кишечных расстройствах, так как обладает закрепляющим действием. Кожуру также используют как антипаразитарное средство.

    При диарее и колите необходимо залить 1 ч.л. сушёной кожуры граната 1 стаканом воды и держать на медленном огне 10-15 минут. После этого убрать с огня, поместить в полотенце и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

    При затянувшемся кашле можно приготовить целебный напиток: взять 1 ст.л. сушёной гранатовой кожуры, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться, пока вода не станет розовой. Применять такой настой следует тёплым на протяжении всего дня по 1 стакану в один приём.

    Высушенная, измельчённая кожура, слегка поджаренная в купе с оливковым (или сливочным) маслом, применяется в лечебных (для заживления царапин, трещин и даже ожогов) и косметических целях (для ухода за кожей лица при высокой жирности, наличии угрей и гнойных высыпаний).

    В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому применять её необходимо с большой осторожностью.

    Плоды

    Гранатовые плоды отлично утоляют жажду, повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, укрепляют сосудистые стенки и улучшают кроветворение. При регулярном применении способны постепенно погасить головную боль и уменьшить показатели венозного давления у гипертоников.

    Гранатовые косточки (семена) являются источником очень ценного гранатового масла. Считается, что оно обладает противораковой активностью и омолаживает организм.

    Для мужской половины человечества косточки граната полезны тем, что способствуют выработке семенной жидкости, а вот для женщин их употребление помогает при болезненной менструации.

    Более того, масло, которое содержится в них, в целом стимулирует работу гормональных желёз. Это может быть важно при снижении половой функции мужского и женского организма.

    Для улучшения состояния при предменструальном и климактерическом синдромах, подавления раздражительности и перевозбуждения в эти непростые для любой женщины жизненные эпизоды может подойти прослойка, расположенная внутри граната. Её можно пожевать свежей или использовать высушенной, добавив в чай во время заваривания. Такой чай помогает снять тревогу и избавляет от бессонницы.

    При депрессии, а также нарушении пищеварения необходимо залить 1 ст.л. измельчённой светлой прослойки 1 стаканом кипятка и настаивать до появления цвета. Использовать сразу в качестве целебного чая.

    Приём гранатовых плодов противопоказан лицам, страдающим хроническим запором, а также имеющим геморрой или трещины в области заднего прохода, а при частом или постоянном употреблении в пищу гранатовых семян, если их не пережёвывать, может развиться аппендицит.

    Гранатовый сок

    Гранатовый сок – это великолепный напиток со специфическим ярким и насыщенным вкусом.

    Сок на основе граната рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой важнейших органов (сердца, лёгких, печени, селезёнки и почек). Он может употребляться также с целью улучшения состояния при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе. Также является превосходной дополнительной помощью в борьбе с различными респираторными инфекциями.

    Сок из плодов граната полезен также при сахарном диабете. Необходимо употреблять по 60 капель этого чудесного напитка 4 раза в день до еды, пока не уменьшатся показатели сахара в крови (обычно это происходит уже через 3-4 дня).

    При малокровии принимать 4 раза в день по 50 мл, разбавив водой 1:1 за 20 минут до еды.

    При наличии проблем с селезёнкой показано применять по 1 стакану этого сока в день продолжительное количество времени.

    Гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Например, при заболеваниях поджелудочной железы его можно принимать по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения при этом 2 месяца без перерыва, затем 1 месяц отдыха и снова 2х-месячный приём.

    При применении свежевыжатого сока граната лучше разбавить его водой (кислоты, упомянутые ранее, способны раздражать слизистую желудка, а также портить эмаль зубов). В связи с этим, гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гиперацидным гастритом и/или язвенной болезнью желудка.

    Важно отметить, что любые препараты граната применяют с осторожностью при беременности. Детьми они могут применяться только с разрешения детского врача. Продукты на основе граната могут спровоцировать различные виды аллергий (как при внутреннем, так и при наружном применении).

    Применение граната в косметологии

    В наше время существуют различные косметические средства на основе граната, изготавливаемые производственным способом. Находясь дома, можно не менее эффективно ухаживать за своим кожей.

    Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты красоты и молодости.

    • Для ухода за проблемной жирной кожей смешайте гранатовый сок с 1 ч.л. крахмала и 1 яичным белком до образования сметанной консистенции. Распределите по коже лица и шеи. Забудьте об этой маске на 15-20 минут. После этого смойте её тёплой водой.
    • С целью отбеливания лица соедините 1 ч.л. гранатового сока со сметаной в количестве 1 ч.л. Нанесите полученную массу на лицо. Забудьте про неё примерно на 15 минут. Смойте так, как описано ранее.
    • При появлении признаков увядания кожи смешайте сок из плодов граната, 1 ч.л. оливкового масла и 1 яичный желток. Готовую маску наложите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Смойте.

    Используя гранат и его полезные свойства также можно приготовить маску или лосьон для жирных волос.

    Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/granat-chem-on-polezen

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.