Можно мед кормящим

Содержание

Можно ли мед при грудном вскармливании новорожденного

Можно мед кормящим

Мёд – это удивительный продукт, используемый человечеством тысячелетиями. Питательные и полезные качества давно изучены, а область его применения повсеместна.

Чаще его употребляют как самостоятельное блюдо или заменитель белого сахара, например, при соблюдении диеты. А можно ли кормящей маме мёд, ведь он полезен.

Отказ от любого продукта из списка зависит от индивидуальной реакции ребёнка или матери.

Состав продукта

Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

В 100 г сырого продукта содержатся:

Минеральные вещества:

  • калий – 52 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • фосфор – 4 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 2 мг;
  • железо – 0,42 мг;
  • цинк – 0,22 мг.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
  • ниацин (B3) – 0,121 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
  • фолацин (B9) – 2 мкг.

Важно!

Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.

Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.

Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.

Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.

Важно!Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.

Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

Выбираем качественный мёд

Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.

  1. Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
  2. Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
  3. Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский.

В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности.

А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.

Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

Возможные негативные последствия

Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций.

Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении.

Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его.

Внимание!

Часто источником аллергии может быть не мёд, а содержащийся в нём белковый компонент.

Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.

Как и когда можно пробовать

Несмотря на советы по питанию кормящей мамы и пищевую ценность, вводить мед в рацион следует с осторожностью и постепенно. Начинать необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до чайной ложки в день. Если негативных реакций у ребёнка не наблюдается, то объём можно увеличить, не превышая дневную норму.

Молодая мама должна самостоятельно оценивать возможные риски, и определить, со скольки месяцев можно мед при ГВ. Но перед вводом нового продукта необходимо получить рекомендацию врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Полезные рецепты

В период лактации маме необходимо заботиться о своём здоровье и самочувствии малыша. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезные напитки с добавлением мёда. Правильно рассчитав энергетическую ценность, можно приготовить полезные и для фигуры блюда.

НаименованиеКалорийность напитка, с учетом чайной ложки меда, 100 г
Отвар из шиповника с мёдом50 ккал
Напиток медово-яблочный52 ккал
Молоко с мёдом32 ккал
Чай с мёдом79 ккал

Важно!

Необходимо убедиться в отсутствие аллергии на другие компоненты напитков.

Отвар из шиповника с мёдом

Сочетание этих продуктов благотворно влияет на иммунную систему и обогащает витамином С.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 100 г шиповника;
  • столовая ложка мёда;
  • 1,5 л воды.

Ягоду необходимо промыть и растолочь. В эмалированную посуду залить воду, вскипятить. Далее, засыпать шиповники, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Затем настаивать несколько часов. Процедить напиток через сито, добавить оставшийся ингредиент.

Напиток медово-яблочный

Дополнить вкусом и витаминами можно простой яблочный компот, приготовив по новому рецепту. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3-4 зелёных яблок;
  • 2 ст. ложки цветочного мёда;
  • 1,5 л воды.

Яблоки нарезать и засыпать в кипящую воду. Варить под закрытой крышкой 3-5 минут. В остывший напиток добавить мёд.

Чай с мёдом

Это удачное сочетание продуктов позволяет молодой маме следить за своим здоровьем каждый день, не прилагая дополнительных условий. Для того чтобы получить больше пользы, вместо чёрного и зеленого чая, можно использовать травяные.

Приготовить напиток совсем нетрудно. Необходимо заварить чай привычными образом, остудить до 50-60 °С и добавить ложку сладкого продукта.

Молоко с мёдом

Распространённым народным средством облегчения симптомов в период простудных заболеваний является тёплое молоко с мёдом. Этот напиток обладает смягчающим, разогревающим средством, которое стимулирует иммунные функции организма.

При приготовлении напитки важно соблюдать температурный режим, подогревая молоко не выше 60 °С.

Медовая выпечка

В период грудного вскармливания кормящей маме можно разнообразить рацион мучными сладостями. Самым простым рецептом может стать бисквит.

Важно!

Необходимо убедиться в отсутствие аллергической реакции на компоненты рецепта.

Для приготовления потребуется:

  • яйца куриные 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 300 г;
  • мёд – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца взбить миксером до увеличения массы в два раза. Затем ввести аккуратно мёд, размешать до растворения. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Лопаткой смешать все ингредиенты.

Выпекать 35-40 минут при 180°С.

Наружное применение

Благодаря своим качествам мёд применяют и как наружное средство. Он известен ранозаживляющим и местным разогревающим свойствами. Для кормящей мамы он может применяться при застое молока, как народное средство.

Медовые лепёшки при лактостазе

А период лактации многие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением. Как часть терапии используют компресс из медовых лепёшек. Для этого необходимо использовать засахаренный продукт. Из мёда нужно скатать шарик и размять его в плоскую лепешку и приложить на проблемное место на несколько часов.

Капустный лист с медом

Для улучшения результата можно использовать капустный лист, как вспомогательное средство. Он поможет снять отечность. Перед прикладыванием его необходимо размять, чтобы выделилось немного сока. Затем внутрь листа необходимо вложить медовую лепёшку. Оставить компресс на больной груди на несколько часов и продолжать кормление в привычном режиме.

Перечисленные мероприятия, в совокупности с другими манипуляциями для предотвращении лактостаза, помогут справиться с заболеванием.

В период лактации необходимо учитывать потребности младенца, но и не забывать о нуждах молодой мамы. Поэтому необходимо правильно составить меню, учитывающее интересы каждого.

Отзывы

Наталия, 29 лет

Проблемы во время лактации начались еще в родильном доме. В груди очень узкие протоки и молоко плохо отходило. Акушерки советовали больше расцеживаться и чаще предлагать грудь малышу. Это помогало, но комочки в груди появлялись всё равно. Поэтому решила использовать капустные листы с медом. После трех прикладываний, регулярного сцеживания – ситуация улучшилась.

Узнайте, можно ли есть пекинскую капусту во время лактации, из этой статьи.

Кристина, 24 года, Коломна

Всегда ела мед и никаких проблем со здоровьем не возникало. Также продолжила, есть во время беременности, и после. Через некоторое время заметила красные щечки, пятнышки на теле. Обратились к участковому педиатру, она сказала, что у ребёнка пищевая аллергия. Стали выяснять на что, выяснив, что на мёд. Пришлось отказаться от него, а через несколько недель кожа стала здоровой.

Источник: https://minutamami.ru/med-pri-gv

Можно ли кормящей маме мед, употребление в первый месяц после родов

Можно мед кормящим

27.09.2017

Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты.

По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации.

Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Можно ли мед при лактации

Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.

Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения).

В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел.

Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.

Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.

  • В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
  • Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
  • С третьего месяца — по чайной ложке в день.

Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.

«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»

Полезные свойства

Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ.

 Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие.

Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.

Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:

  1. Имеет легкий послабляющий эффект.
  2. Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
  3. Оказывает седативное и успокаивающее действие.
  4. Отхаркивающее действие при кашле.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
  7. Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.

На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

Разновидности мёда

Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт.

Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.

В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.

Продукты пчеловодства

Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:

  • Прополис Смолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство.
  • Маточное молочко Используется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки.
  • Перга Это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма.
  • Забрус Это крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент – лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.

Как выбрать качественный мед

Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.
Проверить мед на качество несложно:

  1. Свежий и качественный мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, укладывается горочкой.
  2. Все сорта меда со временем кристаллизуются.
  3. Разведите мед в стакане теплой воды и добавьте каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в мед добавлен крахмал.
  4. Мед тяжелый продут. 1 литр меда весит не меньше 1,4 кг.

Памятка: как выбрать качественный мед

Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются.

А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует.

Лучше есть вприкуску с чаем.

Мед – это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.

Познавательное видео об устройстве пчелиного улья и производстве меда.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/med-pri-laktatsii

Можно ли при грудном вскармливании есть мед, какие могут быть последствия для кормящей мамы и ребенка?

Можно мед кормящим

Еще с самых давних времен мед был частым гостем на столах многих людей во всем мире. Полезные свойства этого продукта сделали его очень популярным и незаменимым. Он стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, усиливает кроветворную способность красного костного мозга, избавляет от симптомов гриппа и простуды, улучшает сон и аппетит.

Можно есть мед в период грудного вскармливания?

Мед – это жидкий продукт желтого цвета, с вязкой консистенцией и приятным цветочным ароматом. Он богат витаминами, минералами, органическими кислотами и ферментами, обладающими противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Характеристики продукта меняются в зависимости от вида цветов, с которых был собран нектар. Он может быть:

  • клеверным;
  • липовым;
  • гречишным;
  • цветочным.

Гречишный мед богат всеми группами витаминов, он обладает тонизирующим свойством и способствует ускорению обменных процессов в организме человека. Липовый нектар популярен благодаря своему иммуностимулирующему действию. Мед, собранный с цветков клевера, способствует улучшению лактации при грудном вскармливании и стимулирует гемопоэз в организме.

Регулярное включение в свой рацион питания меда помогает обогатить материнское молоко следующими питательными веществами:

  • группы витаминов K, E, D, A, C, B;
  • сахара природного происхождения;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • микро и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Чем полезен мед для кормящей матери?

С древних времен люди использовали цветочный нектар как лекарство от большинства болезней. Его противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты ценятся во всех уголках нашей планеты. Многие люди испытали на себе его чудодейственное воздействие, но мало кто знает какую огромную пользу, принесет мед кормящей маме.

Большинство кормящих матерей испытывают трудности в период лактации. Самой частой проблемой является выделение малого количества грудного молока.

При регулярном употреблении меда нормализуется выработка секрета молочной железой, а вкус этого питательного напитка приобретет слегка сладковатые нотки, что, безусловно, понравится малышу.

Мед оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому кормящая мама становится более спокойной и уравновешенной, после сна женщина чувствует себя отдохнувшей и полной сил.

У малыша также улучшится сон, он станет меньше капризничать, что, безусловно, будет радовать молодых родителей. Нектар обладает большим количеством питательных микро- и макроэлементов, ускоряет обмен веществ, нормализует процесс переваривания, что полезно как для мамы, так и для ее новорожденного ребенка.

Итак, подведем итоги:

  • молоко становится слаще;
  • мед богат витаминами и полезными ферментами;
  • организм быстрее восстанавливается после родов;
  • во время кормления грудью улучшается выработка молока молочной железой.

При простудных заболеваниях, продукт поможет справиться с болезнью лучше любых лекарственных средств. Стакан горячего молока с медом устраняет симптомы простуды и гриппа:

  • уменьшается покраснение в горле;
  • улучшается отхождения мокроты.

Цветочный нектар содержит большое количество полезных веществ. Витамин Д уменьшает риск развития рахита у ребенка, железо служит профилактике железодефицитной анемии. При стоматите у ребенка можно нанести небольшое количество меда на пустышку или ложечку.

Мед хорошо увлажняет кожу, защищает от неблагоприятных погодных условий, из-за этого он очень популярен в косметологии. Также стоит отметить его пользу в перинатальном периоде развития плода. В первом триместре беременности закладываются органы и системы организма.

Вследствие этого происходит большая затрата энергии у матери и именно поэтому в этот период так хочется съесть что-нибудь вкусное.

Все знают, что современные сладости содержат большое количество консервантов, поэтому специалисты рекомендуют заменить вредные продукты на натуральный и вкусный мед.

Употребление алтейного меда в первые месяцы после родов поможет снизить риск развития воспалительного или застойного процесса в молочной железе. При регулярном употреблении можно избежать развития мастопатии. Употребляя его на регулярной основе, можно избавиться от мастита. Для улучшения лактации при ГВ специалисты рекомендуют покупать мед с добавлением пыльцы растений.

Опасность меда для новорожденного

Многие слышали о том, что нектар вызывает аллергическую реакцию у новорожденных детей. Отчасти это является правдой, если у кого-то из ближайших родственников малыша была или есть аллергия на мед, укусы пчел, пыльцу растений или другие продукты пчеловодства, то маме новорожденного ребенка нельзя употреблять этот продукт до окончания грудного вскармливания.

Согласно статистике и многочисленным исследованиям, очень малое количество людей имеет аллергию на сам мед или любые другие продукты пчеловодства. Большинство аллергоподобных реакций при употреблении этого продукта было вызвано антибиотиками или добавками, которыми прикармливали пчел.

В меде, не прошедшем достаточную термическую обработку, могут содержаться споры клостридий ботулизма, которые вызывает острую инфекционную болезнь под названием «Ботулизм». Споры попадают в организм человека с пищей или водой, под действием желудочного сока они погибают, и выделяется ботулотоксин.

Через слизистую оболочку проксимального отдела желудочно-кишечного тракта токсин всасывается, после чего попадает в лимфатическую и кровеносную систему, распространяясь, таким образом, по всему организму.

Ботулотоксин воздействует на холинергические рецепторы нервной системы, вследствие этого нарушается выделение ацетилхолина в пресинаптическую щель.

Недостаточное количество АХ приводит к нарушению проведения возбуждения по нервным волокнам, это ведет к нарушению иннервации гладкой мускулатуры тела и развитию паралича дыхательных мышц.

Из-за нарушения иннервации вегетативной нервной системы уменьшается секреция желез внутренней секреции, снижается количество выделяемой слюны и желудочного сока. Вследствие пареза межреберной мускулатуры развивается дыхательная недостаточность, главными симптомами которой является ацидоз и гипоксия.

Ботулизм вызывает ряд осложнений:

  • аспирация пищей или водой;
  • развитие гипоксии;
  • присоединение пневмонии или ателектаз легкого;
  • гнойный паротит;
  • нарушение метаболических процессов в эритроцитах;
  • нарушение трофики тканей.

Рекомендации по употреблению

Под действием высоких температур мед может приобрести вредные для здоровья человека качества. При температуре выше шестидесяти градусов в сладком нектаре накапливается оксиметилфурфурол. Это вещество является побочным продуктом разложения сахаров и представляет собой бесцветные или с легким желтым оттенком кристаллы.

В ограниченном количестве мед способствует похудению. Регулярный прием стакана воды с нектаром перед завтраком способствует ускорению обмена веществ. Такой напиток рекомендуют пить каждое утро.

Мед является важным ингредиентом утреннего чая бодрости. Помимо сладкого нектара, в него входят мелко нарезанный имбирь и несколько ломтиков лимона, залитые кипяченой водой. Не рекомендуется употреблять напитки с содержанием меда кормящим мамам, у детей которых когда-то была зафиксирована аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Вводить в рацион малыша что-то новое следует очень аккуратно. При отсутствии аллергической реакции у кормящей матери или ребенка не рекомендуется есть мед более одной чайной ложки в сутки.

Его можно употреблять в сочетании с травяным чаем, кисломолочной продукцией, фруктовыми салатами и творожными запеканками.

Мед при грудном вскармливании помогает избавиться от чрезмерной утомляемости, он способствует повышению иммунной системы организма.

Как правильно выбрать мед?

Перед покупкой меда нужно удостовериться в качестве товара. Лучшим решением будет приобрести продукт на пасеках или у проверенных пчеловодов. Светлые сорта обладают меньшей способностью вызывать аллергии, они содержат не только витамин Д, но и витамины группы А, которые оказывают седативное воздействие, так необходимое молодой маме.

Чтобы не нарваться на подделку следует запомнить одно простое правило: натуральный мед в течении 3-4 месяцев обязательно должен стать гуще, приобрести легкий мутный оттенок и подвергнуться засахариванию. Если этого не произошло, значит перед вами подделка.

При покупке продукта на местном рынке следует обратить внимание на некоторые важные факторы. Натуральный и свежий мед всегда прозрачный. При добавлении добавок нектар приобретает темный и мутный оттенок.

Натуральный продукт должен медленно стекать с ложки. Свежий мед обладает приятным, цветочным ароматом, если капнуть его на лист, то вокруг капли не остается жидкого пятна.

Для уменьшения риска развития аллергической реакции рекомендуется отдавать предпочтение сорту меда, собранного с одного вида цветов. Таким образом, будет легче определить возбудителя, вызывающего патологическую иммунную реакцию. Не стоит сочетать прозрачный нектар с горячими блюдами и напитками. При воздействии высоких температур происходит выделение опасных для организма человека веществ.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/med-pri-gv.html

Мед в рационе кормящей матери – польза и вред

Можно мед кормящим

Любая кормящая грудью женщина, особенно в период новорожденности малыша, очень внимательно относится к своему рациону. Многие продукты в этот период находятся «под подозрением». Их «обвиняют» в плохом стуле у ребенка, коликах. Но самым опасным явлением считается пищевая непереносимость.

Один из самых острых и спорных вопросов – можно ли мед кормящей маме? Ведь этот пчелопродукт способен вызвать аллергическую реакцию. Насколько опасно введение продуктов пчеловодства в меню кормящей матери? И действительно ли такая пища неблагоприятно сказывается на грудничке?

Польза

Натуральный пчелиный мед достаточно калорийный, легко усваивающийся и полезный для здоровья продукт. Для женщин в первых 2-3 месяца после родов его употребление особенно полезно. Потому что материнский организм нуждается в скорейшем восстановлении.

Медопродукт – это преимущественно быстро всасывающиеся в кровь простые углеводы. Глюкоза и фруктоза здесь содержится в разных пропорциях, зависящих от сорта. Эти пропорции, конечно, влияют на калорийность, но польза для организма остается в любом случае. Женщина быстро пополняет энергетические запасы, ее выносливость и работоспособность увеличивается.

Вторая важная составляющая – микроэлементы. Съеденный натощак мед – это сбалансированный продукт, химический состав которого обогащен фосфором, железом, фтором, натрием, калием, кальцием. Всего насчитывается до 200 микро- и макроэлементов.

Чем темнее по цвету сорт, тем больше в нем микроэлементов. Например, гречишный сорт богат на железо. Его рекомендуют при анемии, общей слабости.

Третий важный момент – содержание витаминов. Медопродукт не назовешь рекордсменом по витаминам, но они в нем присутствуют.

Причем самые важные:

  • Биотин регулирует уровень сахара в крови, помогает обмену углеводов, белков.
  • Аскорбиновая кислота благотворно воздействует на пищеварение и иммунную систему.
  • Пиридоксин поддерживает уровень сахара в крови, восстанавливает калиево-натриевый баланс в жидкостях организма, принимает участие в обменных процессах.
  • Пантотеновая кислота способствует регенерации клеток и выработке гормонов.

Так можно ли мед при грудном вскармливании, учитывая такое количество полезных свойств пчелопродукта? Конечно, да. Но есть его нужно с умом.

Если учтены все противопоказания, не превышена дозировка, женщина:

  • чувствует себя бодрой и полной сил;
  • у нее крепкий сон и хорошее настроение;
  • нет признаков авитаминоза или стресса.

И, пожалуй, самое важное – грудное молоко у такой мамы более насыщенно полезными веществами. Его качество заметно выше.

Возможный вред

Но при этом натуральный мед может нанести вред здоровью как матери, так и ребенка.

Можно ли мед при ГВ зависит от следующих факторов:

  • наличия у мамы пищевой непереносимости продукта (врожденной или приобретенной);
  • наличия той же самой непереносимости у малыша (ребенок может получить непереносимость в «наследство» от мамы);
  • проблем с весом у мамы (при ожирении медопродукт создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень, а при неумеренном потреблении способствует набору веса);
  • наличия воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта у мамы;
  • наличия сахарного диабета у мамы (даже не кормящие грудью женщины вынуждены строго контролировать свое самочувствие, измеряя уровень сахара в крови после употребления меда, но при ГВ ставить такие эксперименты с питанием не стоит).

Самым правильным будет обратиться к семейному врачу для получения рекомендаций относительно ввода медопродукта в свой рацион. Необходимо учесть, все имеющиеся хронические заболевания, самочувствие и состояние мамы, ребенка.

Читать: Как распознать и вылечить аллергию на мед

Какому сорту отдать предпочтение

Требования к ежедневному рациону женщины после родов повышенные. Можно ли мед кормящим определяется следующими факторами:

  • качеством медопродукта;
  • отсутствием противопоказаний.

Если мед употребляет в пищу сама мама, ограничений по возрасту для малыша нет. То есть, продукт можно:

  • при грудном вскармливании новорожденного;
  • при грудном вскармливании в первый месяц;
  • при грудном вскармливании в 2 месяца, и так далее.

Правило очень простое: нет аллергии у мамы, любых даже незначительных противопоказаний – мед при лактации можно на любом сроке вскармливания малыша. Без разницы в первый день жизни его ввели в меню или в возрасте после одного года.

Из сортов предпочтительнее выбирать светлые разновидности. Например, акациевый. Это самый гипоаллергенный сорт. Его понемногу вводят в меню даже при небольшой аллергии на сладкое и, собственно, мед.

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/med-v-racione-kormjashhej-materi/

Можно ли мед кормящей маме

Можно мед кормящим

Когда женщина кормит грудью, она вынуждена отказывать себе во многих любимых продуктах. Мед стоит на одном из первых мест в списке запретов. Почему нельзя мед при грудном вскармливании? С древних времен известно, что это натуральный вкусный продукт, богатый полезными свойствами. Чем он вреден для новорожденного ребенка? Можно ли его кушать в небольших количествах, соблюдая меру?

Польза и вред меда при грудном вскармливании

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов.

Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств.

Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:

  • Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
  • Несколько видов ферментов.

Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.

Ценные свойства меда при кормлении грудью:

  • Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
  • Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
  • Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
  • Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
  • Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
  • Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.

Чтобы получить пользу, необходимо кушать продукт в натуральном виде, не подвергая его термической обработке

При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.

Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном.

Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит.

Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.

Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.

Бактерии могут вызвать серьезное отравление у новорожденных. Взрослым такой недуг не грозит, так как кислая среда в их желудке полностью уничтожает вредные микроорганизмы. Именно поэтому мед не рекомендован в качестве прикорма детям до года, пока в желудке не сформируется устойчивая среда, способная бороться с вредоносными бактериями.

Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.

Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.

Как правильно ввести мед в рацион кормящей женщины

Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.

Советуем почитать:Можно ли шоколад кормящим мамам

  • Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
  • Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка. Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.
  • Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней. Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.
  • При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
  • Нужно помнить о чувстве меры. Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.
  • Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
  • Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.

Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!

Вопреки всем советам бабушек, польза от этого продукта, употребляемого в столь раннем возрасте, будет сомнительной, а риск несоизмеримо велик!

Как выбрать натуральный качественный мед

Соблюдая эти несколько советов, кормящей маме будет несложно купить настоящий продукт и отличить подделку.

  • Хорошо приобретать продукт только в проверенных местах у знакомых пчеловодов, которые добросовестно относятся к делу и не прибегают к химии и стимуляторам.
  • Настоящий мед по истечении нескольких месяцев обязательно засахарится. Нужно смотреть дату изготовления. Если он произведен давно, а на вид жидкий, то были использованы технологии термообработки. Пользы в таком продукте практически нет.
  • Лучше выбирать сорта светлого цвета: они считаются наименее аллергенными.
  • Свежий мед должен быть идеально прозрачным и ароматным. Мутность говорит о различных добавках.
  • Если развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда немного йода, то можно определить, содержит ли он крахмал. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии этой добавки.
  • Зрелый мед всегда тяжелый по весу. Литр продукта весит примерно полтора килограмма.
  • Незрелый мед содержит больше влаги (более 20%). Выяснить это можно так: капнуть каплю медка на салфетку из бумаги. Влажное пятно говорит о незрелости.

Нужно помнить о том, что мед полезен ни тогда, когда его едят ложками, а при регулярном употреблении в малых дозах. При грудном вскармливании чувство меры в питании очень важно, а в отношении продуктов с большой аллергенностью нужно быть вдвойне осторожнее. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесет маме и грудничку много пользы.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-med-kormyashchey-mame

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.