Появляется ком в горле после еды

Чувство кома в горле после еды

Появляется ком в горле после еды

Ком в горле после еды – это довольно тревожный симптом, который может указывать на протекание серьёзного заболевания, но в некоторых случаях возникает у совершенно здорового человека. Наиболее часто возникновение такого проявления обуславливается наличием у человека какой-либо гастроэнтерологической патологии, однако есть несколько других предрасполагающих факторов.

Помимо основного клинического проявления, в симптоматику может входить большое количество других признаков, например, боль и першение в горле, боль в загрудинной области и приступы удушья.

Выявление первопричины требует комплексного подхода, на фоне чего диагностика будет включать в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований.

Тактика лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от основного этиологического фактора.

Этиология

На фоне того, что ощущение кома в горле после употребления блюд может быть вызвано самыми разнообразными источниками, их принято разделять на несколько групп.

Первая категория включает в себя перечень заболеваний органов пищеварительной системы:

  • ГЭРБ – это состояние, при котором происходит обратный заброс содержимого желудка, что объясняется нарушением функционирования пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы пищевода – заболевание характеризуется формированием стойкого мешковидного выпячивания стенки этого органа, которое сообщается с его просветом. Подобные новообразования могут отличаться по своим объёмам, чем и будет характеризоваться степень выраженности основного симптома.

Вторая группа причин включает в себя болезни, не связанные с органами ЖКТ. К таким расстройствам стоит отнести:

  • нарушение функционирования щитовидной железы – это может быть вызвано следующими факторами – дефицит йода в организме, протекание воспалительного процесса, повышенный или пониженный уровень выработки гормонов этим органом;
  • воспаление глотки вирусной природы – наиболее часто возбудителем недуга становится стрептококк;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в гортани или трахее;
  • поражение шейного отдела позвоночника, таким заболеванием, как остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • миастения, паралич или другие патологии со стороны мышечной или нервной системы;
  • онкологическое поражение горла – это наиболее редкая причина, поскольку зачастую недуг диагностируется намного чаще, нежели возникает такой симптом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности аневризма аорты или увеличение размеров сердца.

Помимо этого, ком в горле после еды появляется на фоне протекания психических расстройств или из-за длительного влияния стрессовой ситуации.

Также провоцирующими факторами принято считать:

  • наличие у человека лишней массы тела;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов;
  • проникновение вместе с пищей постороннего предмета;
  • период вынашивания ребёнка.

Симптоматика

Поскольку ощущение комка в горле после еды в подавляющем большинстве случаев происходит из-за наличия болезни, то вполне естественно, что на фоне основного клинического проявления будет формироваться и сопутствующая симптоматика.

Есть группа признаков, которые будут присутствовать в независимости от этиологического фактора. Среди них выделяют:

  • дискомфорт и першение в горле;
  • нарушение процесса глотания – по мере развития той или иной патологии проблемы будут наблюдаться как вовремя употребления твёрдой пищи, так и при распитии жидкостей, например, кофе;
  • повышенное слюноотделение – происходит по причине того, что человеку больно её глотать;
  • тяжёлое дыхание;
  • приступы удушья.

Если провокатором стало заболевание со стороны органов пищеварительной системы, но наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на:

  • тошноту и рвотные позывы, приходящие во время употребления пищи;
  • изжогу и отрыжку – такие признаки возникают сразу же после еды;
  • увеличение размеров живота;
  • появление характерного урчания;
  • расстройство акта дефекации – это может быть выражено в запорах или диарее, но иногда происходит их чередование;
  • обложенность языка налётом белого или жёлтого оттенка.

В случаях, когда этиологическим фактором кома в горле после приёма пищи выступают иные патологии, могут выражаться такие симптомы:

  • сухость в ротовой полости;
  • сильный кашель;
  • головные боли и головокружение;
  • онемение языка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • колебание АД;
  • нарушение ЧСС;
  • частая смена настроения;
  • мышечная и суставная слабость;
  • беспричинная тревожность;
  • одышка – не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя или в горизонтальном положении тела;
  • загрудинные боли, которые могут иррадиировать в зону лопаток;
  • изменение тембра голоса.

Такие клинические признаки являются наиболее распространёнными, но их выраженность может варьироваться в зависимости от источника ощущения кома в горле после трапезы, общего состояния здоровья и возрастной категории пациента.

Диагностика

Наиболее часто причинами выступают патологии органов ЖКТ, поэтому при возникновении основного проявления необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Для установления правильного диагноза необходим только комплексный подход.

Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:

  • ознакомление врача с историей болезни и жизненным анамнезом пациента – в некоторых ситуациях уже на данном этапе можно выяснить причины, по которым может появляться ощущение кома в горле;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос больного – для определения первого времени появления основного симптома и наличия дополнительной симптоматики.

Источник: https://limto.ru/chuvstvo-koma-v-gorle-posle-edy/

Ощущение кома в горле после еды. Причины появления кома в горле после еды

Появляется ком в горле после еды

Пациенты могут по-разному интерпретировать проявление дискомфортных ощущений в дыхательных путях. Одни жалуются на болезненное глотание слюны, которое появляется сразу после приема пищи, другие – на жжение, рези и саднение в области горла. Некоторые больные утверждают, что инородное тело в глотке мешает им нормально дышать, что ведет к паническим атакам.

Наряду с дискомфортом в гортани, пациенты часто жалуются на ряд определенных сопутствующих проявлений, а именно:

  • тошноту;
  • боли в желудке;
  • лихорадку;
  • хроническую усталость;
  • головокружение;
  • умеренные боли в груди;
  • апатию;
  • приступы паники.

На основании вышеописанных жалоб поставить точный диагноз практически невозможно. Определить заболевание можно только после прохождения аппаратной диагностики, в ходе которой врач должен провести фиброгастроскопию, оценить результаты биохимического анализа крови и бактериального посева из зева больного.

Причины

Почему возникает комок в горле после еды? Ощущение инородного тела в воздухоносных путях является типичным проявлением более 30 различных заболеваний. В связи с тем, что дискомфорт появляется преимущественно сразу после приема пищи, в первую очередь врач исключает или подтверждает наличие гастроэнтерологических патологий.

В ряде случаев непроходимость глотки обусловлена спазмом гладкой мускулатуры, образованием опухолей и психогенными расстройствами. Если пациент утверждает, что у него стоит комок в глотке после приема пищи, это может указывать на развитие следующих болезней:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • грыжа пищевода;
  • дисфагия;
  • миастения;
  • аневризма аорты;
  • дивертикул пищевода;
  • инфекционное воспаление;
  • «истерический ком».

Стеноз горла становится причиной гиповентиляции легких, из-за которой пациент может впасть в кому.

Многие больные не торопятся обращаться к специалистам, так как боятся обнаружить опухоль или другое серьезное заболевание, не поддающееся лечению.

При этом следует учесть, что в 93% случаев своевременное прохождение терапии снижает риск развития тяжелых патологий в 3-4 раза.

Чтобы определить, что именно стало причиной появления неприятных ощущений в области глотки, стоит рассмотреть распространенные заболевания и сопутствующие им клинические проявления.

Дисфагия

Дисфагией называют нарушение акта глотания, которое препятствует нормальному прохождению пищи и жидкости по пищеводу. Патология может появиться в результате септического воспаления трахеи, пищевода, гортани и слизистой оболочки ротоглотки. Чаще всего дисфагия развивается на фоне диффузного спазма пищевода или образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Дисфагия сопровождается специфическими проявлениями, к числу которых относят:

  • периодический кашель;
  • затрудненное глотание слюны;
  • боли при прохождении пищи по пищеводу;
  • проникновение частиц еды в трахею или гортань.

В большинстве случае пациенты испытывают трудности при употреблении только твердой пищи. Поэтому на момент прохождения терапии они придерживаются диеты, которая заключается в употреблении еды только жидкой консистенции.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Желудочно-пищеводный (гастроэзофагеальный) рефлюкс – заброс дуоденального содержимого в воздухоносные пути через пищеводный сфинктер.

Агрессивные кислоты, содержащиеся в желудочном соке, проникают в слизистый эпителий дыхательных путей, что приводит к появлению ожога.

В связи с этим пациенты жалуются на жжение, ощущение комка в глотке, сухость слизистой и болезненность при глотании слюны.

Рефлюкс может появляться сразу после еды или принятия больным горизонтального положения. Пассивный заброс желудочных масс в ротоглотку провоцирует появление кислого привкуса во рту. Причиной возникновения патологического рефлюкса является:

  • повышение внутрибрюшного давления;
  • избыточный вес;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода;
  • резкое снижение клиренса пищевода;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока.

Нерациональный прием медпрепаратов приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры, что влечет за собой развитие патологического рефлюкса и дискомфорта в области глотки.

О развитии желудочно-пищеводного рефлюкса свидетельствует изжога, икота, частое срыгивание еды, ощущение инородного тела в гортани, умеренные боли в желудке.

Несвоевременное устранение проблемы влечет за собой язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек воздухоносных путей. Кроме того, патологические процессы в ЖКТ приводят к метаплазии, т.е.

замещению плоскоклеточного эпителия цилиндрическим, что многократно повышает риск развития онкологических заболеваний.

Хиатальная грыжа

Хиатальная грыжа – вялотекущая патология, характеризующаяся расширением диаметра пищеводного отверстия, при котором наблюдается смещение части пищевода в грудную полость. При отсутствии нарушений абдоминальная часть ЖКТ располагается в брюшной полости. На развитие хиатальной грыжи у пациентов указывают следующие клинические проявления:

  • икота;
  • изжога;
  • сиплость голоса;
  • боли за грудиной;
  • жжение в глотке;
  • ощущение инородного тела в гортани;
  • глоссалгия (болезненность языка);
  • дисфагия (затрудненное продвижение пищи по пищеводу).

Ком в горле у беременных часто возникает в результате повышения внутрибрюшного давления, обусловленного развитием матки.

Во время еды пища может застревать в пищеводе по причине ослабления мышечно-связочного аппарата ЖКТ. Расслабление мускулатуры приводит к расширению отверстия пищеводного канала, вследствие чего наблюдается формирование грыжевых ворот.

Миастения

Миастенией или ложным бульбарным параличом называют патологию, характеризующуюся быстрой утомляемостью мышечных тканей. В развитии нервно-мышечного заболевания ключевую роль играют аутоиммунные сбои, которые приводят к поражению жевательных мышц и нарушению акта глотания. Провокаторами патологических процессов являются:

  • частые стрессы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хронические патологии;
  • снижение иммунитета;
  • нерациональный прием иммунокорректоров.

Ощущение комка в глотке, связанное с быстрой мышечной утомляемостью, чаще всего диагностируют у пациентов подросткового возраста.

На фоне интенсивных физических нагрузок наблюдается нарастание усталости абсолютно во всех группах мышц.

Питание становится для пациентов настоящей проблемой, так как во время проглатывания еды мышцы глотки практически не сокращаются. Каждый прием пищи сопровождается изменением голоса и дизартрией.

Постоянное поперхивание повышает риск аспирации жидкости и развития обструкции в органах дыхания.

Аневризма аорты

Патологическое расширение аорты в области шеи приводит к сдавливанию мышц глотки, вследствие чего возникает ощущение комка в гортани. Аневризма аорты возникает в результате дистрофического изменения структуры сосудов или воспалительных реакций. При этом пациенты сообщают, что чувствуют, как в области кадыка стоит комок, который затрудняет дыхание и акт глотания.

Чаще всего аневризма аорты возникает на фоне развития
сифилиса, инфекционных патологий, атеросклероза и сахарного диабета. Расширенная часть сосудов создает избыточное давление на мышцы глотки, трахею и нижнегортанный нерв. О развитии болезни свидетельствуют:

  • сухой кашель;
  • дискомфорт при глотании;
  • ощущение инородного тела в глотке;
  • сиплость голоса;
  • ноющие боли в горле;
  • приступы удушья;
  • кровохарканье.

Важно! Ком в горле, возникающий в результате расширения аорты, может спровоцировать спазм мышц глотки и асфиксию.

Дивертикул пищевода

Дивертикул пищевода – выпячивание слоев эзофагеальной стенки, обусловленное деформацией пищевода. Глоточно-пищеводные дивертикулы возникают на фоне воспалительных реакций в ЖКТ или снижения тонуса мышечного слоя пищевода. Как правило, патологии, при которой в области горла может «стоять» ком, предшествует гастроэзофагеальный рефлюкс, туберкулез лимфоузлов и эзофагеальный кандидомикоз.

Источник: https://alkomir.net/oshhushhenie-koma-v-gorle-posle-edy-prichiny-poyavleniya-koma-v-gorle-posle-edy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.