Приготовить овощное пюре для 5 месячного ребенка

Содержание

Овощное пюре для 5 месячного ребенка

Приготовить овощное пюре для 5 месячного ребенка

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

http://1000-recept0v.ru/deti/retseptyi-ovoshhnyih-pyure-dlya-detey-s-5-do-9-mesyatsev.html

Вводим прикорм в 5 месяцев

Многим родителям трудно определиться, с какого продукта начать прикорм. Если у малыша проблема с весом, то в прикорм лучше сначала вводить каши, они богаты полезными элементами и способствуют хорошему насыщению малыша. Но также каши могут «крепить» ребенка, поэтому если у вас проблемы со стулом, начните прикорм с другого продукта.

Кефир наиболее близок по составу и вкусу молока для малышей, поэтому многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с этого продукта. Овощные пюре очень хорошо усваиваются организмом, богаты витаминами и микроэлементами. Если вы решили начать прикорм с овощей, то лучше всего для первого прикорма подходят тыква, кабачок и цветная капуста.

Примерное меню ребенка 5 месяцев

Меню ребенка в 5 месяцев не должно быть разнообразным, наоборот, чем медленнее вы начнете вводить новые продукты, тем меньше вероятность возникновения аллергии.

Суточный режим питания ребенка в 5 месяцев должен выглядеть так:

  • 6.00 – кормление грудью или смесь (200 г);
  • 10.00 –каша/кефир/овощное пюре (норма до 150 г) + грудное молоко или смесь;
  • 14. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
  • 18. 00 – материнское молоко или смесь (200 г);
  • 22.00 – материнское молоко или смесь(200 г).

Рецепты для детей 5 месяцев

Рецепты даны в расчете на 1 порцию — 200 г.

Рецепт № 1. Картофельное пюре

Требуется: 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяченого цельного коровьего молока, ? ч л сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Требуется: 150-200 г моркови, 1 ч. л. сахарного песка, ? ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Рецепт № 3. Пюре из шпината

Требуется: 100-150 г листьев шпината. ч. л. сахарного песка, . ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, ? стакана горячего кипяченого молока, щепот­ка поваренной соли.

Белый соус готовится следующим образом: расто­пить в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, поджарить в нем в течение 1-2 мин муку. Затем, влить в кастрюль­ку горячее кипяченое молоко и проварить соус 7-10 мин.

Кастрюлю с готовым шпинатом и влитым в него со­усом следует снова поставить на плиту и дать прогреть­ся. В готовое пюре положить еще 1/2 ч. л. сливочного масла.

Рецепт № 4. Пюре из моркови, капусты и карто­феля

Требуется: по 50-60 г моркови и капусты, 80 г кар­тофеля, ? стакана горячего молока, щепотка поварен­ной соли.

Способ приготовления: морковь и капусту вымыть щеткой, очистить и поставить тушить под крышкой в эмалированной кастрюле, на дно которой налито не­большое количество горячей воды, чтобы овощи туши­лись паром в собственном соку.

Рецепт № 5. Пюре из картофеля, моркови, капус­ты и зеленого горошка

Требуется: 60-80 г картофеля, 30-40 г моркови, 10-15 г зеленого горошка, 30-40 г свежей капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, щепотка по­варенной соли.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо

Источники: http://1000-recept0v.ru/deti/retseptyi-ovoshhnyih-pyure-dlya-detey-s-5-do-9-mesyatsev.html, http://womanadvice.ru/menyu-rebenka-v-5-mesyacev, http://allmammy.ru/–/–/110–5-1-.pdf

Комментариев пока нет!

Малышу 2 месяца питание мамы

Меню кормящей мамы – второй далее.

Почему не спит ребенок в 1 месяц

Ребёнок в 1 месяц плохо спит Статью разместил: далее.

У ребенка к вечеру температура 37

Каждому известно, что нормальная температура человеческого далее.

Прививка корь паротит детям

Прививка «Корь, краснуха, паротит» (КПК) Детские далее.

Гербер прикорм 4 месяцев

мне подружки советовали прикармливать далее.

Питание ребенка 1год 5 месяцев

Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до далее.

Борщ для годовалого ребенка

Детский борщ рецепт Детский борщ рецепт Борщ – уникальное далее.

Пульс 4 месячного ребенка

ЧСС у детей – норма Работа сердца – далее.

Картофельное пюре для ребенка 5 месяцев

Просмотры: 2 353 Домашнее картофельное далее.

Массаж 2 месячному ребенку видео

Как делать детский общий массаж месячному далее.

http://novorozhdennyjrebenok.ru/recepty-dlja-detej/recepty-ovoshhnyh-pjure-detej-5-mesjacev.html

Рецепты для ребенка 5 месяцев ~

Приготовить овощное пюре для 5 месячного ребенка

Пять месяцев – самый хороший срок для ввода первого прикорма, по мнению педиатров.

Меню ребенка в 5 месяцев включает ограниченный набор продуктов, но и из них можно приготовить что-то вкусненькое, что обязательно понравится малышу и чего он попросит еще.

Предлагаем вам простые рецепты для ребенка 5 месяцев.

 ДЕТСКИЙ ТВОРОЖОК

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока (процент жирности по желанию)
  • 200 мл кефира (процент жирности не меньше 2,5)

Процесс приготовления:

Молоко влить в емкость (ковш или кастрюлю).

Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Как только молоко начнет подниматься и образуется молочная пена, сразу влить в молоко кефир и все тщательно перемешать, затем выключить.

Как только смесь свернется, поместить ее в ситце и дать стечь всей лишней жидкости.

Для того чтобы получить однородный творожок, массу следует перетереть через ситце.

Это блюдо для ребенка 5 месяцев настолько же вкусное насколько и питательное.

 ФРУКТОВЫЙ КОМПОТИК ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И АБРИКОСА

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 3 свежих абрикоса, можно взять и курагу
  • 1 среднее яблоко
  • 1 большая груша
  • 1 большая слива

 Процесс приготовления:

Фрукты очистить, вытащить серединку, нарезать на мелкие кубики.

Затем все отправить в небольшую кастрюльку, залить холодной очищенной водой.

После закипания дать компоту повариться 5-7 минут, выключить и дать настояться.

Читайте — яблоко в прикорме, груша в прикорме.

 ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ ИЗ СЛИВЫ, ГРУШИ И АБРИКОСЫ

 Необходимые ингредиенты:

  • 3 спелых абрикоса
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1 большая груша
  • 1 крупная слива

Процесс приготовления:

Фрукты очистить, вытащить косточки и нарезать на мелкие кубики.

Затем все отправить в кастрюльку, залить холодной водой из-под крана и варить на огне средней интенсивности 10-20 минут.

Готовую смесь взбить в пюре с помощью блендера.

Пюре из фруктов полезно для подрастающих малышей — оно содержит большое количество витамина С и бета-каротина.

 Вариант 2:

Чтобы данное пюре получило кремовую консистенцию необходимо добавить к нему 2 ст. ложки рисовой безмолочной каши или 4 ст. ложки грудного молока.

Уверены, малыш попросит этой «вкусняхи» еще!

Читайте о правильных фруктах в первом прикорме малыша.

 МАННАЯ КАШКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

 Необходимые ингредиенты на порцию в 160 мл готовой кашки:

  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 80 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры
  • 80 мл детского или свежевыжатого сока из яблок

Процесс приготовления:

Все ингредиенты поместить в одну кастрюльку.

Затем полученную смесь варить на огне средней интенсивности около 2 минут пока она не станет заметно гуще.

Хранится каша в закрытой ёмкости в холодильнике только двое суток.

Это отличный рецепт каши для ребенка 5 месяцев.

 ГРУШЕВАЯ РИКОТТА

 Необходимые ингредиенты на 125 мл готового блюда:

  • 65 гр сыра сорта рикотта (или творожка)
  • 2 ст. ложки Пюре из груши

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно протереть сыр через ситце.

Затем добавить грушевое пюре и все тщательно перемешать. Можно все разбавить грудным молочком или кипяченой водой.

Хранить в холодильнике не более двух суток.

 РИСОВАЯ КАШКА С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ

 Необходимые ингредиенты на 310 мл блюда:

  • 100 гр чистой крупной кураги
  • 375 мл чистой воды
  • 2 ст. ложки детской рисовой кашки в виде сухой смеси
  • 80 мл теплой детской молочной смеси (грудного молока)

 Процесс приготовления:

В кастрюльку влить воду, положить в нее курагу и варить в течение 18-20 минут, пока сухофрукт не станет мягким.

Блендером пюрировать абрикосы, добавить необходимое количество воды.

Детскую рисовую кашку смешать с водой (грудным молоком).

Блюдо готово. Подавать с абрикосовым пюре.

 ПЮРЕ ЯБЛОКО-ГРУША

 Необходимые ингредиенты на 300 мл готового блюда:

  • 2 спелые груши
  • 1-2 ст. ложки чистой воды или сока яблока

 Процесс приготовления:

Очистить фрукты от кожицы, вытащить косточки и нарезать на маленькие кубики.

В кастрюльку поместить нарезанные груши, залить водой или яблочным соком, варить на несильном огне 4 минуты.

Вареные фрукты взбить блендером вместе с наваром из кастрюли.

Кушать пюре необходимо теплым.

Если готовить данный вариант пюре из яблок, то варить их необходимо 5-10 минут.

Этот рецепт пюре для ребенка в пять месяцев, как и следующие два просто готовить и вкусно есть.

 ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА И ТЫКВЫ

Все мамы знают, что в первый прикорм малышу дают всегда только однокомпонентные пюре – только яблоко или только груша и т.д. Но, когда малыш уже попробовал некоторые продукты, можно переходить к комплексному прикорму и начать предлагать ребенку пюре из двух-трех смешанных фруктов или ягод. Малыши любят все яркое, поэтому им безусловно понравится оранжевое пюре из яблока и тыквы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большое яблоко
  • 100 гр тыквы
  • Половина столовой ложки сахарного сиропа

Процесс приготовления:

Яблоко и тыкву очистить, вынуть сердцевины, нарезать на кубики.

В пароварку (или ситечко на кипящую водяную баню) поместить нарезанные ингредиенты, варить их до готовности.

Сваренные фрукты взбить в блендере или пюрировать.

Добавить сахарный сироп. Все варить до закипания, затем выключить.

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

 Необходимые ингредиенты:

  • 100 гр молодой цветной капусты
  • 30 мл детской молочной смеси или грудного молока
  • 1/3 ч. ложки масла (сливочного или растительного)

Процесс приготовления:

Хорошенько вымыть цветную капусту под проточной водой, снять с нее листья и разделить на соцветия.

Капусту поместить в кастрюльку, тушить на медленном огне до полной готовности под крышкой.

Готовые овощи в блендере взбить до пюре, затем добавить к нему детскую молочную смесь или грудное молоко (должно быть теплым) или и вновь дать покипеть.

Добавить масло.

Вот такие простые рецепты для прикорма ребенка в пять месяцев!

Читайте другие в нашем разделе «Рецепты«.

Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/retsepty-dlya-malyshej/retsepty-dlya-rebenka-5-mesyatsev/

Что можно давать ребенку в 5 месяцев? Овощные и фруктовые пюре для детей

Приготовить овощное пюре для 5 месячного ребенка

Вопросы о времени введения прикорма и списке продуктов, допустимых для каждого месяца, имеют различные спорные ответы.

Ведь еще 20–30 лет назад детям давали первые взрослые блюда в виде капелек сока во второй и третий месяцы жизни, сегодня же это категорически запрещено, и срок знакомства с новыми продуктами отодвинулся к 5–6 месяцам. К тому же правила и очередность ввода прикорма изменились.

Некоторые мамы оказываются в затруднении и не могут решить, что можно давать ребенку в 5 месяцев? Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть современную точку зрения ученых, основанную на многолетнем опыте и исследовательской деятельности.

Когда начинать?

Проведя крупные исследования в области питания крох в различных странах мира, ВОЗ разработала рекомендации, с которыми согласны большинство педиатров и мам с опытом. В них сказано, что продукты для прикорма даются с шестимесячного возраста в дополнение к грудному вскармливанию.

На практике сегодня детские специалисты придерживаются методики ВОЗ и для малюток с нормальными показателями роста, веса, здоровья и развития рекомендуют ждать до 5,5- или 6-месячного срока.

Прикорм ребенка в 5 месяцев рекомендуют начинать в том случае, если ребенок питается адаптированной смесью.

Особенно эта рекомендация актуальна для малюток с недобором массы тела, плохим аппетитом или, наоборот, с постоянным чувством голода, а также проблемами в физическом развитии (если наблюдается низкий гемоглобин, рахитизм и другие).

Разобравшись со сроком введения, мамы задают следующий вопрос: что можно давать ребенку в 5 месяцев? Основная цель прикорма – это обеспечение организма крохи дополнительными калориями и энергией, поэтому приготовленная порция из нового продукта должна иметь высокую энергетическую и витаминно-минеральную ценность. К этому возрасту у малюток начинает проявляться дефицит железа и цинка, значит, для знакомства подойдет на выбор одно из блюд: пюре из овоща или безглютеновая каша. Удачное введение прикорма свершилось – через 2-3 недели можно выбрать следующий продукт.

Рацион ребенка в 5 месяцев может включать в себя овощную смесь из нескольких компонентов, кашу и пюре из фруктов. Каждое блюдо имеет свои нюансы, в которых следует разобраться, чтобы не навредить хрупкому организму малыша.

Мясной прикорм будет следующим, но его ребенок получает уже к седьмому месяцу. Рыба, творог, кефир, йогурт, яйцо, печенье и соки вводятся позднее.

Режим питания

В пятимесячном возрасте малыш ест 5 раз в день. Кормление ребенка в 5 месяцев при искусственном питании и успешном усвоении прикормов включает такие этапы:

  • Первый раз после утреннего пробуждения обязательно дается смесь.
  • Вторая трапеза в виде каши постепенно перерастет у малыша после года в полноценный молочный завтрак. После каши можно предложить десерт – пюре из фруктов.
  • Третий раз в обед кроха получает овощную массу.
  • Четвертое и пятое кормления без изменений: привычная смесь.

При грудном кормлении схема та же, только дополнительные продукты даются во второй завтрак и четвертую трапезу, так как перерыв в 6-8 часов чреват снижением лактационного процесса в материнском организме.

Самая предпочтительная первая порция взрослой пищи – это овощное пюре.
В нем сравнительно много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Овощи для прикорма выбирают, когда карапуз имеет нормальную или избыточную массу тела или неприятности со стулом в виде запоров. Такие продукты отлично воздействуют на функционирование недостаточно созревшего кишечного тракта.

Есть и другой нюанс. Попробовав сладенькую кашу, такую близкую по вкусу к знакомому молочку, овощ маленький гурман может воспринять пренебрежительно.

Важно знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из овощей. Выбирая первый продукт, лучше отдать предпочтение кабачку, цветной капусте, светлой тыкве или брокколи, а другие продукты в этом возрасте пока нежелательны. Если организмом малютки новинка принята хорошо, то через 10-14 дней можно попробовать предложить смесь из двух овощных компонентов.

Что лучше: самодельные блюда или баночное питание?

Одни мамы готовят своим крохам сами, другие выбирают овощные пюре для детей в банках. На самом деле оба варианта хороши.

Приготовить овощную порцию для малыша несложно, особенно в летний и осенний периоды. Выберите сезонный овощ, отварите его без добавления соли, а затем взбейте до однородной густой консистенции. Полезно будет приготовить его и в пароварке – быстро варится и почти все витаминные составляющие не разрушаются.

Питание из баночек ничуть не хуже, особенно оно пригодится в зимне-весенний сезон, когда в натуральных овощах количество витаминно-минеральных компонентов снижается. При покупке нужно обратить внимание на состав, возрастную группу, срок производства и период хранения.

Детский готовый продукт для этого возраста не должен иметь искусственных добавок и большого числа ингредиентов. Нужно быть готовыми к тому, что в первое время маме придется доедать почти все пюре из баночки.

Оно пригодно не более суток при хранении на полке холодильника, и если опоздать с трапезой более, чем на 24 часа, то на следующий день порция уже не подойдет.

Каша

Это блюдо большинство маленьких гурманов поедают с наслаждением. Каша постепенно заменит второй завтрак, обеспечивая малютку энергетическим запасом, белком, клетчаткой и витаминно-минеральными составляющими. Она отлично решает проблему с недостающими граммами, поэтому назначается крошкам с низкой массой тела в качестве первого прикорма.

Вводя его, следует знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из злаков. Для этого возраста подойдет гречневая, рисовая или кукурузная каша. Только такие крупы относят к гипоаллергенным, так как они не имеют в составе глютена. Этот вид белка провоцирует у малышей боли в животике и проблемы с окончательно недозревшей пищеварительной системой.

Знакомство с полезной овсянкой следует отложить до восьми месяцев, а с манкой – до года.

Как готовить кашу?

В возрасте 5 месяцев малышу нельзя варить кашку на коровьем или козьем цельном молоке. Оно имеет в составе амилазу, которую организм крохи не может расщепить из-за отсутствия определенных ферментов. Приготовить порцию каши можно двумя способами.

  • Первый – это хорошо проварить обыкновенную промытую крупу в воде и измельчить блендером в готовую массу. Подслащивать или подсаливать не рекомендуется.
  • Второй – приобрести сухую кашу промышленного изготовления, соответствующую возрасту, в отделе детского питания. Она обогащена витаминно-минеральными компонентами и имеет сбалансированную формулу. Этот способ более разумный, так как такая каша не только быстро готовится, но и имеет приятный вкус, поэтому очень любима подрастающими гурманами.

Когда ввести пюре из фруктов?

Согласно рекомендациям специалистов, прикорм ребенка в 5 месяцев начинается с овощных блюд, затем в рацион добавляется каша.

После успешного введения перечисленных позиций в качестве дополнительного десерта можно предложить малютке пюре из фруктов. Оно стимулирует секреции некоторых желудочных и кишечных ферментов.

При таком дополнительном приеме с другими видами продуктов фруктовая порция не только не раздражает слизистую органов ЖКТ, но и помогает лучше переварить другие блюда.

Всем известно, что самый богатый витаминами продукт – это фрукты. Кроме этого, они, а также свежие соки или фруктовое пюре, содержат в составе множество разнообразных кислот, грубую клетчатку и фруктозу, поэтому раздражают слизистую оболочку ЖКТ.

В результате у крохи может появиться такая неблагоприятная реакция, как срыгивание, расстройства в виде диареи, кишечные колики, боли в животике из-за высокого газообразования или аллергические высыпания на кожном покрове.

Из-за этого введение фруктов в свежем виде отложено на поздний срок и не подходит для пятимесячного малыша.

Какими должны быть фруктовые пюре?

В возрасте 5 месяцев малышу можно употреблять только фруктовые пюре из баночек, приготовленные промышленными предприятиями. Они прошли тепловую обработку, поэтому не вызывают раздражений органов ЖКТ и в большинстве случаев не имеют аллергических последствий.

Пюре в баночках имеет в составе такие элементы-загустители, как крахмал, пектин и камедь гуаровую, которые характеризуются обволакивающими и смягчающими функциями. Благодаря им тоже снижаются раздражающие свойства фруктов.

Многие виды пюре обогащаются минерально-витаминными составляющими дополнительно.

Перед покупкой баночки с продуктом нужно обратить внимание не только на период пригодности и рекомендуемый возраст, но и на состав. Фруктовое пюре не должно состоять из сахара, подсластителей, различных пищевых кислот, красителей и подобных компонентов. Начатая баночка может храниться не более 24 часов (только на полке холодильника).

Мама может сделать пюре и на домашней кухне. Для этого фрукты нужно запекать или проваривать, а затем измельчать блендером или протирать через сито.

Самые подходящие фруктовые пюре для пятимесячного возраста получаются из яблок, груш, слив или банана.

Таблица продуктов

Чтобы облегчить задачу мамам, специалисты разработали список продуктов, входящих в питание ребенка, по месяцам. Таблица, приведенная ниже, содержит информацию о прикормах, краткие рекомендации и объем порций в возрасте 5–6 месяцев.

Таблица продуктов

БлюдоРекомендацииОбъём порции
Пюре из овощейНачинайте с однокомпонентной массы из бело-зелёных овощей, через 2 недели добавляйте еще ингредиентПервый раз ½-1 чайная ложка, затем за 5–7 дней порция составляет около 150–170 г и заменяет молочное кормление
Безмолочная кашаТолько безглютеновые каши. После успешного введения одного вида можно пробовать следующийИзначально кроха пробует ½-1 чайную ложку, в дальнейшем разовая порция (150–170 г) вытеснит из одного кормления смесь или грудь
Пюре из фруктовПриступать надо с однокомпонентного блюда, приготовленного с использованием тепловой обработки фруктов, а по мере хорошего усвоения можно ввести следующий видПервичная проба десерта после каши составляет ½ чайной ложечки, за 5–7 суток десертная добавка возрастает до 60–70 мл

Выводы

ВОЗ и в настоящее время Минздрав России подчеркивают, что кормление ребенка в 5 месяцев главным образом состоит из грудного молока или адаптированной смеси.

Прикорм из «взрослых» продуктов вводится по мере необходимости. Он просто дополняет грудь или смесь, но ни в коем случае полностью не заменяет.

Именно поэтому на данном этапе развития ввод новых блюд в указанных количествах не должен стать самоцелью мамы.

Источник: https://FB.ru/article/158345/chto-mojno-davat-rebenku-v-mesyatsev-ovoschnyie-i-fruktovyie-pyure-dlya-detey

Овощные пюре для детей: ТОП-9 вкусных рецептов

Приготовить овощное пюре для 5 месячного ребенка

С 5 месяцев.

Понадобится: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка

С 6 месяцев.

Понадобится: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты.

В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно–картофельное пюре

С 7 месяцев.

Понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи.

Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло.

Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре

С 7 месяцев.

Понадобится: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.

Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь.

Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере.

Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса

С 9 месяцев.

Понадобится: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.

Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком

С 6 месяцев.

Понадобится: 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде.

Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты.

В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно – тыквенное пюре

С 6 месяцев.

Понадобится: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут.

Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы

С 8 месяцев.

Понадобится: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне.

Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения.

Добавьте растительное масло.

Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем

С 8 месяцев.

Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла.

Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками.

Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.

Источник: http://mama-likes.ru/recipes/ovoshhnye-pyure-dlya-detej.html

8 рецептов овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев в домашних условиях

Приготовить овощное пюре для 5 месячного ребенка

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях 🙂

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости.

Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты.

Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко.

Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты.

Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне.

Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения.

Добавьте растительное масло.

Приятного аппетита!

Источник: http://1000-recept0v.ru/deti/retseptyi-ovoshhnyih-pyure-dlya-detey-s-5-do-9-mesyatsev.html

Пюре для малыша – 15 рецептов вкусных и простых

Приготовить овощное пюре для 5 месячного ребенка

[artlabel id=”136351″]

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

Источник: instagramnashamama_official

В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!

6 идеальных рецептов для первого прикорма

[email protected]_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление: 

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.

Первый прикорм: личный опыт и лайфхаки от мамы-блогера

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.

Екатерина Спекторенко

Педиатр детской клиники “ Малі”

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать.

Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз.

Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта.

Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление: 

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.

Правила летнего прикорма: как уберечь малыша от отравлений

Рецепт №8

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление: 

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт морковь кубиками — треть стакана

вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.

Рецепт №12

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.

Анна Бойко

детский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, : kidsdietolog

Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки.

В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи. Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.

Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13

Источник: instagrammama_i_po

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление: 

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт груша — половинка

вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Источник: [email protected]mama_i_po

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/prikorm-na-5-zvezd-15-retseptov-vkusnyh-i-prostyh-pyure-dlya-malysha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.