Рецепты диетических блюд при пиелонефрите

Содержание

Диета при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых и детей, рецепты блюд, меню

Рецепты диетических блюд при пиелонефрите

Заболевание характеризуется воспалением в почках, возникающим вследствие инфекции. Подобные нарушения требуют длительного восстановления и диспансерного наблюдения. Мочевыделительная система участвует в выведении отходов жизнедеятельности из организма. Поэтому еда непосредственно влияет на функционирование почечного аппарата. Уменьшить на него нагрузку помогает диета при пиелонефрите.

Рекомендации по питанию при заболевании

Диета при пиелонефрите уменьшает тяжесть патологических симптомов. Особый рацион практически не имеет ограничений и является полезным для здоровья. Другим его преимуществом считается поддержка медикаментозной терапии, привлекает и простота в приготовлении блюд.

Диетотерапия номер семь и ее особенности

Учитывая особенности патологии, еще в начале 19 века специалисты во главе с М. И. Певзнером разработали диетотерапию. Сегодня в медицине ее именуют как «Стол № 7».

Составленное меню помогает облегчить клиническую картину острой формы болезни, устранить воспалительный процесс и предупредить возникновение рецидивов.

Благодаря подобранному списку продуктов из организма выводятся азотистые соединения, шлаки и токсины, что облегчает работу мочевыводящих путей.

Полезные и разрешенные продукты

Независимо от того, в какой форме протекает патология, острой или хронической, рекомендуется пища с нормальным соотношением белков, жиров, углеводов, богатая витаминами. Чтобы ускорить процесс выздоровления, пациент должен знать, что можно есть при пиелонефрите.

Допускается использование следующих продуктов:

  1. Супы овощные, фруктовые или на постном бульоне.
  2. Молочная продукция (с низкой концентрацией жирности).
  3. Сладости: мед, варенье, зефир, желе.
  4. Мясо из птицы.
  5. Рыба.
  6. Вчерашний хлеб.
  7. Макаронные изделия.
  8. Яйца.
  9. Овощи, фрукты (за исключением некоторых).
  10. Компоты из клюквы, черной смородины, брусники, шиповника.
  11. Свежевыжатые соки, разведенные водой.

Пациентам рекомендуется кушать больше продуктов с ощелачивающими свойствами: овощи, фрукты, кефир, творог, йогурт. Они ускоряют процесс выведения токсинов и шлаков. Кислая среда создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, что провоцирует воспаления.

Ограничения в питании должны быть при обострении патологии. Со временем рацион можно расширить, предварительно консультируясь с доктором.

Еда, которая под запретом

Употреблять пищу нужно пресную. Не следует ее приправлять кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Согласно лечебному столу номер 7, исключаются такие блюда:

  1. Соления и копчености.
  2. Специи и приправы.
  3. Мясные жирные бульоны.
  4. Бобовые.
  5. Овощи: капуста, редис, чеснок, лук, щавель, сельдерей.
  6. Уха.
  7. Грибы.
  8. Консервы.
  9. Кофе.
  10. Шоколад и сахар.
  11. Алкоголь.
  12. Полуфабрикаты.
  13. Фастфуды.

Употребление перечисленных продуктов нужно ограничить или вовсе исключить. Иначе они будут раздражающе действовать на почечные органы.

Диетическое питание для беременных

Если патология диагностируется во время беременности, многие медикаменты противопоказаны. В данной ситуации ключевую роль играет диетотерапия в сочетании с лечением, прописанным врачом. При отсутствии отеков, женщинам рекомендуется пить необходимое количество жидкости.

Диета для детей

Особенно осторожно нужно подходить к диете при пиелонефрите у школьников и детей до 7 лет.  Растущий организм нуждается в достаточном поступлении белков, жиров и углеводов.

Поэтому рацион необходимо составлять, исходя из возраста ребенка и его веса. В самом начале курса медики советуют дать двухдневную разгрузку, включающую употребление свежих овощей и фруктов.

Позже можно перейти на йогурт, творог и кефир, а если наблюдаются улучшения, в меню постепенно добавляются другие разрешенные продукты.

Для детей дошкольного возраста в активной стадии недуга применяется стол № 5, где рекомендуется не ограничивать потребление соли, а пить много жидкости. В меню должны преобладать фруктовые напитки, молочные каши, овощные блюда.

Чтобы ребенок полноценно рос, добавляют легкоусвояемые белки: сыр, творог, сметана нежирная, яйца. Если диагностировано хроническое воспаление, исключением должна быть жареная, копченая и острая еда.

Подобные правила ограничения применимы и для взрослых.

Питание при сопутствующих болезнях

Диетотерапия может усложняться при возникновении сопутствующих патологий. Это касается случаев, когда диагностирован калькулезный тип недуга, развивающийся на фоне мочекаменной болезни.

Состав блюд будет зависеть от характера имеющихся конкрементов:

  1. Оксалаты. Не рекомендуют томаты, помидоры и зелень.
  2. Ураты. Ограничить прием субпродуктов, копченостей, жареной пищи.
  3. Фосфаты. Исключают бобы, мясо, молочные изделия.

Если к симптоматике присоединяется артериальная гипертензия, ограничивается употребление поваренной соли.

Нередко у больных появляется инфекция в мочевыводящих путях и как следствие – воспаление, что характеризует пиелоцистит.

Назначая диетотерапию, лечащий врач учитывает реакцию урины, чтобы препятствовать развитию микробов. В зависимости от данных анализов рекомендуется стол № 6 или № 14.

Также необходим обильный питьевой режим, включающий соки, компоты, морсы. Исключается еда, раздражающая уретру.

Появившаяся в мочевых путях инфекция может проникать в почки, и такую форму патологии называют гестационной. Чаще она диагностируется во время беременности, что связано с увеличением матки.

  Нередко недуг развивается на фоне вялотекущего цистита. Помимо основной терапии девушкам рекомендуется соблюдать правила диетотерапии.

Нужно избегать употребления острого, пряного и соленого, стараться кушать много сырых фруктов и овощей, творога и кефира.

Общие принципы диетического питания при патологиях почек

При диагностировании заболеваний мочевыводящих путей советуется стол № 7. Диетический рацион направлен на снижение употребляемого количества соли и белков. При этом нужно следить, чтобы еда была богата витаминами и легко усваивалась.

Диетотерапия при почечных патологиях немного лишена вкуса. Она подразумевает отказ от соли, соусов и разных приправ. И все же пациенты с хроническим течением болезни годами следят за питанием и не чувствуют себя ущемленными. Некоторые пишут даже положительные отзывы в пользу того, что такие мероприятия не только оздоровляют, но и помогают экономить.

Особенности приготовления

Приготавливать пищу нужно путем тушения, варки или запекания. При этом измельчать ее нет особой необходимости, так как это не влияет на нагрузку органов фильтрации.

Еду не требуется подвергать определенной термической обработке, хотя существует мнение, что при подаче на стол она должна быть теплой или горячей. Фрукты и овощи можно употреблять сырыми, исключением могут быть больные, у которых диагностированы нарушения в работе ЖКТ.

В период восстановления рецепты блюд понемногу пополняются нежирной рыбой или мясом, простыми специями, луком, чесноком.

Если болезнь протекает в сложной форме, медики рекомендуют исключить из меню соль. Это связано с тем, что при воспалении почек излишки ионов натрия не выводятся полностью из организма. Поэтому, чтобы избежать осложнений заболевания, лучше немного подсаливать уже готовую еду.

Режим питья и приемов пищи

При нарушении мочевыделительной функции почек важно следить, чтобы количество жидкости не превышало трех литров. Этот объем включает в себя не только суточное потребление воды, но и сока, компота, чая, первых блюд.

Диета при хроническом пиелонефрите немного отличается от таковой при острой стадии недуга. Это обусловлено появлением дополнительных симптомов: повышение артериального давления и нарушение оттока мочи. В данном случае суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не более одного литра.

Медики говорят, что питание должно быть дробным при пиелонефрите – 4-5 раз в день. Приемы пищи распределяются равномерно.

Размер порции, нормы содержания важных элементов

Диетический рацион полезен и мужчинам, и женщинам, так как он облегчает функционирование почек. Это достигается благодаря лечебным предписаниям стола № 7. Согласно им суточное потребление необходимых веществ выглядит так:

  1. Белки животного происхождения – 50% от общей нормы.
  2. Жиры до 100 грамм (25 % составляют растительные).
  3. Углеводы не больше 450 грамм.

Совет! Специалисты сходятся во мнении, что суточная калорийность не должна выходить за пределы 3000 ккал. Нельзя переедать. Такой режим обеспечит постоянное присутствие запаса в организме полезных веществ, что уменьшает нагрузку на почечный аппарат, так как он успевает работать в нормальном ритме.

Меню на каждый день недели

Обычно врач рекомендует диету седьмого стола на неделю. Лучше планировать на каждый день приготовление блюд заранее, чтобы, несмотря на ограничения, они были полезными и разнообразными. Примерное меню расписано в таблице, приведенной ниже:

День неделиПримерное меню
ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша пшеничная; нежирный сыр.Молочный кисель.Овощной суп.Вареная телятина; свежие помидоры.Овсяное печенье с йогуртом.
ВторникОтварная телятина; свежий огурец.Компот из клюквы с крекером.Вегетарианский борщ.Тушеный картофель с овощами.Творожная масса с чаем.
СредаМанная каша.Печенье галетное с зеленым чаем.Картофельные зразы; овощная котлета.Ленивые голубцы; сметана.Фруктовый кисель.
ЧетвергРис, запеченный с яблоком.Свежевыжатый сок; творожная запеканка.Тушеные кабачки с мясом.Отварное филе рыбы (нежирное).Желе из ягод.
ПятницаПаровой омлет.Каша рисовая на молоке.Вареная рыба; свекольный салат.Тефтели на пару; цветная капуста.Сладкое яблочное пюре.
СубботаТворог со сметаной; груша.Отвар шиповника; яблоко кисло-сладкое.Мясной пудинг.Овощной салат; паровые тефтели.Сушка с маком; цикорий с молоком.
ВоскресеньеКаша овсяная с фруктами.Обезжиренный творог.Тыквенный суп-пюре.Кабачки тушеные; мясная паровая котлета.Рисовый плов с тыквой и изюмом.

Рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых делают многокомпонентным. Продумывают не только ассортимент блюд на каждый день, но и способы приготовления. Еду запекают или отваривают. При этом солить нужно стараться как можно меньше, чтобы не препятствовать выведению жидкости из организма.

Мужчинам советуется кушать больше творога, кефира, простокваши, овощей. Женщинам следует делать акцент на ягоды, фрукты, отвары из лечебных трав. Мясо употребляется небольшими порциями через день.

Примеры рецептов

Диетические блюда отличаются способами и скоростью готовки, составом ингредиентов. Большинство кулинарных рецептов просты и требуют минимум временных и материальных затрат. Многие из них очень полезные и вкусные. Варианты некоторых из них приведены ниже.

Пудинг из творога

Сварить около 1 стакана манной крупы на воде или молоке до густоты и остудить. Смешать 2 яйца со столовой ложкой сахара и 500 граммами перетертого творога. Добавить остывшую манку и взбить смесь миксером. Выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Выпекать до зарумянивания при 180 С, подавать можно с вареньем или нежирной сметаной.

Картофельная запеканка

Очистить и нарезать картофель, морковь и брокколи. Овощи выкладывать в форму для выпечки послойно, капусту нужно заранее пробланшировать. Каждый слой смазывается приготовленным соусом, который состоит из 0,5 стакана сметаны, чайной ложки муки и щепотки сахара. Выпекать в духовке около 30 минут. Иногда в запеканку добавляют отварную нежирную телятину или мясо индейки.

Последствия несоблюдения диетотерапии

Если пациент игнорирует рекомендации врача и употребляет еду из запрещенного списка, нагрузка на почечный аппарат усиливается. Это будет провоцировать обострение болезни. Среди возможных последствий выделяют следующие:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Сердечные патологии.
  3. Воспаление почечных тканей.
  4. Нарушение работы соседних органов.
  5. Накопление токсинов.
  6. Гидронефроз.
  7. Абсцесс.
  8. Сепсис.

Часто у таких пациентов нет стойкой ремиссии. Страдает не только мочевыделительная система, но и работа печени, желудка вследствие регулярного приема лекарств.

Хроническая форма недуга всегда требует продолжительного лечения. Остановить воспалительный процесс в почках помогает комплекс мероприятий: курсы физиотерапии, медикаментозные назначения лечащего доктора и соблюдение специального пищевого рациона.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/pielonefrit/dieta.html

Диета при пиелонефрите почек для женщин и мужчин: меню и образ жизни, принципы питания, список продуктов, какой стол подходит

Рецепты диетических блюд при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите является важной составляющей лечебного процесса. Заболевание приводит к нарушению выделительной и фильтрующей функции почек, в результате чего нарушаются обменные процессы и работа многих органов. Правильное питание при пиелонефрите позволяет улучшить самочувствие и предупредить тяжелые осложнения.

Основные принципы

Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает, что питание должно быть не только сбалансированным, но и дозированным. Питательная ценность употребляемых продуктов должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать истощенный болезнью организм.

Пациентам с пиелонефритом стоит соблюдать стол №7. Он подходит для больных с заболеваниями почек при отсутствии хронической почечной недостаточности.

Рекомендации диетического питания отличаются, в зависимости от формы воспалительного процесса. Диетический стол №7 при пиелонефрите подразделятся на 2 группы:

  • №7а — диета при остром пиелонефрите (наиболее щадящая для почек);
  • №7б — питание при хроническом пиелонефрите.

Основные принципы стола 7 схожи, независимо от подгруппы:

  • соблюдение режима, употребление пищи через равные промежутки времени, не менее 4 раз в сутки;
  • исключение из рациона соли и тяжелой белковой пищи (в стадии ремиссии допускается до 10 г соли в сутки);
  • суточная норма белка – до 20 г, жиров – до 80 г, углеводов – 350 г;
  • правильная термическая обработка потребляемых блюд: еду можно варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
  • уменьшение продуктов с вредным химическим составом;
  • отказ от алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе;
  • исключение бобовых, солений, острых приправ, консервов и копченостей.

Пища должна быть не жирной, но калорийной и витаминной – не более 3200 ккал.

Основной целью диеты при пиелонефрите является уменьшение нагрузки на больные почки, а также усиление выведения из организма азотистых соединений и лишней жидкости. Между приемами пищи нужно пить чистую воду, некислые соки или компоты, но небольшими глотками.

Особенности питания при пиелонефрите зависят от формы болезни и возраста пациента.

Во время приступа острого воспалительного процесса в первый день лучше вообще исключить белковую пищу из рациона. На 2 сутки можно есть овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие.

Безбелковую диету нельзя соблюдать более 2 недель, иначе значительно ухудшится самочувствие. Необходимо устраивать разгрузочные дни 1-2 раз в неделю.

Растительно-молочная диета показана на 7-10 сутки. Она предполагает включение в рацион молочных продуктов и каш. Максимально допустимая суточная доза соли – 3 г. После уменьшения острой симптоматики можно переходить на стол №7.

При хроническом пиелонефрите важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л в день, чтобы усилить фильтрационную деятельность почек. При остром пиелонефрите нужно, наоборот, ограничить питьевой режим до 1 л.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещены при пиелонефрите почек:

  • насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • бобовые, грибы;
  • специи, горчица, хрен, острые соусы, кетчупы, майонезы;
  • соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • шоколад.

Из меню нужно убрать легкоусвояемые углеводы. Нельзя питаться в ресторанах и бистро, следует отдавать предпочтение домашней кухне.

Под запрет попадают все продукты, содержащие соль. Это хлебобулочные изделия промышленного производства. Также в список запрещенных продуктов входят соленые сорта сыров и вся рыба (за исключением свежемороженой).

Разрешенные продукты

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает употребление таких продуктов:

  • фрукты, ягоды и овощи, особенно дыни, арбузы, кабачки, огурцы;
  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе сметана, неострые сорта сыра, а также сливочное масло не более 20 г в день;
  • рыба;
  • постное мясо, птица;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • мед, зефир, джем, варенье;
  • домашние свежевыжатые соки, морсы, некислые компоты, травяные чаи;
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника;
  • хлеб, блинчики и другие мучные изделия, приготовленные на дрожжах, но без соли.

Перечень разрешенных продуктов дополняется молочными, сметанными и фруктовыми сладкими соусами, немного кислыми подливами.

Вместо соли, в еду можно добавлять перец, кориандр, тмин и другие пряные травы.

Меню на неделю

Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.

Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.

Стадия обострения

Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:

  • Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
  • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
  • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
  • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
  • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
  • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
  • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

Стадия ремиссии

Меню на неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
  • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
  • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
  • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
  • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
  • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.

Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.

Рецепты

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. На первое можно приготовить пшенный суп. Понадобится 2 ст. л. пшена, 2 картофелины, 1/2 моркови, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками, морковь соломкой.
  2. Высыпать в кипящую воду. Варить 15 мин.
  3. Добавить пшено, готовить 10 мин.

Заправить готовое блюдо 1 ст. л. сливочного масла и сметаной.

Вкусным получается тыквенный суп. Понадобится 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 моркови, луковица.

Приготовление:

  1. Довести 1,5 л воды до кипения.
  2. Добавить измельченные овощи.
  3. Готовый суп измельчить блендером.

На второе можно приготовить гарнир, подойдет тушеная с кабачками говядина. Приготовление:

  1. 0,5 кг говядины нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве растительного масла и воды.
  2. Добавить к мясу корень петрушки и морковь, нарезанную кубиками.
  3. Затем ввести кабачок, нарезанный кубиками. Тушить до готовности.

Готовое блюдо заправить свежей зеленью.

Чтобы разнообразить меню, можно сделать овощные котлеты. Основным овощем будет цветная капуста, ее понадобится около 700 г. Также нужно подготовить 100 мл молока, яйцо, 1 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить молоком и 50 мл воды, добавить сливочное масло. Тушить 10 мин.
  2. Всыпать манку, тушить 5 мин.
  3. Остудить массу, вбить яйцо, замесить.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить на пару.

Можно порадовать себя сладким, приготовив рисовую кашу с сухофруктами. Горсть риса нужно промыть, залить водой объемом в 2 раза больше, нежели крупы. Варить до готовности. Заранее запарить в кипятке по 10 г изюма и кураги. Всыпать сухофрукты в горячую кашу, добавить 10 г сливочного масла и сахара. Накрыть кастрюлю крышкой на 10 мин.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диетического питания могут возникнуть тяжелые осложнения. Наиболее распространенные:

  • паранефрит – воспаление околопочечной клетчатки;
  • образование камней в почках;
  • очаги некроза в почке;
  • сепсис;
  • поражение сердца и сердечная недостаточность;
  • дисфункция почек;
  • почечная недостаточность.

При развитии тяжелого поражения почки единственным выходом является гемодиализ, оперативное вмешательство или трансплантация органа.

Любые почечные болезни, в том числе и пиелонефрит, могут повлиять на состояние организма в целом. Необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача не только касательно лечения, но и питания.

Оксана Белокур, врач,
специально для Nefrologiya.pro

о диете при пиелонефрите

Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/pielonefrit/pitanie/

Диета при пиелонефрите, стол №7: что можно, что нельзя. Полезные рецепты

Рецепты диетических блюд при пиелонефрите

Пиелонефрит – это воспалительная реакция инфекционной этиологии, локализующаяся в почечных лоханках и чашках. Процесс может затронуть правую почку, но затем вовлекается и левая.

Заболевание почек зачастую переходит от острого течения к хроническому. В последнем случае нередки обострения болезни, при возникновении которых придется придерживаться определенного рациона.

При пиелонефрите диета номер 7 – оптимальный вариант.

Симптомы и лечение у мужчин и женщин

Признаки воспаления почек ярче проявляются при остром пиелонефрите:

  1. Выраженная боль, отдающая в спину, бок, подреберье и низ живота. Иногда носит разлитой характер.
  2. Диспепсические расстройства.
  3. Гипертермия.
  4. Затруднения при мочеиспускании.
  5. Изменение цвета и запаха мочи.
  6. Общая слабость.
  7. Отеки в области лица и на пальцах рук.

Хронический пиелонефрит у мужчин и женщин характеризуется невыраженностью клинических симптомов. Возможными проявлениями становятся: слабость, быстрая утомляемость, боли в области поясницы ноющего характера.

Вылечить патологию можно антибиотиками. Только лечащий врач способен определить, какие антибиотики лучше назначить при воспалительном процессе. Огромная роль отводится диете и правильному образу жизни. Имеет значение сбалансированное питание при пиелонефрите.

Принципы диеты при пиелонефрите и цистите

Чтобы предупредить развитие острого периода пиелонефрита у мужчин и женщин, надо стараться облегчить деятельность поврежденного органа:

  • снизить давление на него;
  • восстановить метаболизм;
  • ликвидировать отеки;
  • ускорить выведение токсинов.

Оптимальная диета при хроническом пиелонефрите – номер 7. Заключается в уменьшении включения в рацион протеинов, увеличении витаминных соединений, нормальном содержании липидов и углеводов.

Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает:

  1. Общую калорийность до 2700 ккал/день.
  2. В сутки: до 450 г углеводов, не больше 80 г протеинов (половина относится к животным белкам), до 100 г липидов (25 %  растительного происхождения). Воды – до 2 л.
  3. Приготовление на пару или отваривание продуктов. Не разрешается сильно измельчать.
  4. Определенный режим. Кушать надо 5–6 раз за сутки маленькими порциями.
  5. Уменьшение потребления соли. Нельзя есть слишком соленую пищу, поскольку при нарушенной функции почек соли с трудом выводятся из организма, что провоцирует отеки и артериальную гипертензию.
  6. Употребляют только подогретую еду.

Можно ли пить пиво при пиелонефрите? Грамотный специалист потребует отказа от любого вида алкоголя. Спиртное тормозит выход жидкости и способствует развитию отеков. Алкоголь при пиелонефрите отягощает течение болезни.

Что разрешается кушать при заболевании

Меню на неделю содержит легкие продукты, не нагружающие почки, нормализующие кислотно-щелочной баланс, ускоряющие очищение организма от вредных соединений. Что можно:

  • компоты и отвары, кисели, некрепкий чай с добавлением молока или мяты, соки;
  • хлебушек лучше вчерашний;
  • нежирные виды мяса;
  • овощные или молочные супчики;
  • овощи и фрукты, из последних можно сделать фруктовый салат;
  • яйца;
  • молоко и кефир;
  • некрупную лапшу;
  • гречневую или пшенную крупу, овсянку;
  • масло растительное и сливочное, только несоленое;
  • нежирные сорта рыбки.

Необходимо пить достаточное количество жидкости. Какие фрукты лучше употреблять? В сезон хороши арбузы.

Что запрещено

Не разрешается кушать следующее:

  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • супы из бобовых;
  • засоленную и подкопченную рыбку, особенно жирные сорта;
  • икру и морепродукты;
  • жирное мясо;
  • хлеб, содержащий соль и аналогичные мучные изделия;
  • грибы;
  • насыщенный кофе и чай;
  • шоколад;
  • торты, пирожные;
  • шпинат, редьку, щавель и редиску;
  • чеснок,  а также лук;
  • полуфабрикаты, особенно копченые;
  • острые сыры повышенной жирности;
  • консервы;
  • продукты в маринованном и соленом виде;
  • жирную сметану.

Важно помнить, что пиелонефрит и алкоголь – вещи несовместимые.

Осложнения у взрослых и неприятности для детей из-за несоблюдения диеты при пиелонефрите почек (стол 7)

Нарушенное питание при цистите и пиелонефрите вызывает тяжелые последствия вследствие тяжелых нагрузок на поврежденный орган:

  • воспалительная реакция тканей, окружающих почки;
  • камни в мочевыводящих путях;
  • нарушение почечного строения;
  • изменение работы органа;
  • острая недостаточность сердечно-сосудистой системы;
  • сепсис.

Особенности диеты у беременных при пиелонефрите

Меню при пиелонефрите у женщины в положении с патологией почек немного отличается от стандартной диеты. Преобладают продукты, стимулирующие моторику кишечника и ускоряющие его опорожнение – чернослив, сушеные абрикосы, кабачки и свекла.

Для лучшего формирования костной системы ребенка повышают употребление кальцийсодержащих продуктов (творожок, кефир, сыр и др.).

Важен достаточный питьевой режим.

Можно ли пить алкоголь при беременности? Пиелонефрит и алкоголь несовместимы для будущей мамочки.

Что можно есть детям при пиелонефрите

Детский рацион составляют по таким же принципам, что и у взрослого человека:

  • Насыщают жидкими кашками, пюре из овощей, супчиками, молочнокислыми изделиями.
  • Исключают шоколад. Если очень хочется сладкого, можно мед или варенье.
  • Из напитков полезен отвар шиповника, ягодные и фруктовые компоты.

Белковая пища должна легко усваиваться, поэтому предлагают кисломолочные продукты, омлет из яиц, приготовленный на пару.

Грудничку во время обострения потребуется водно-чайная разгрузка. Ее придерживаются 7 часов, потом переходят на обычное питание.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Снизить выраженность симптомов болезни можно и при помощи лечения народными средствами. Терапия в домашних условиях с применением народных рецептов допустима после консультации специалиста.

Эффективно лечить патологию на дому возможно, если придерживаться обязательных назначений врача. К ним относятся антибиотикотерапия, физиотерапевтические методы и правильный питательный рацион.

 Помните: пиелонефрит и алкоголь не сочетаются.

Морковно-банановый салат

Ингредиенты:

  • банан -1 штука;
  • морковка -1 штука;
  • мед – по вкусу.

Морковку нужно натереть на терке, а банан очистить от кожуры и оформить колечками. Укладываем овощ и фрукт поочередно слоями. Поливаем медом.

Компот из ягод черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 300 г;
  • яблоко – 2 штуки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды перебирают и промывают. Яблоки моют и режут на тонкие кусочки, не очищая от кожуры и удаляя семечки. В кастрюлю наливают воду и, дождавшись закипания, опускают ягодки вместе яблоком.  После повторного закипания насыпают сахар и варят еще 15 минут. Дать настояться под крышкой 10 минут.

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное, специи – по вкусу.

Подготавливают овощи (моют, чистят) и мелко нарезают. Пассеруют в сковороде с подсолнечным маслом. Добавляют специи, гречневую крупу и 2 стакана воды. Тушат на слабом огне до полного выкипания жидкости. Раскладывают по тарелкам и подают. Можно украсить зеленью. Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-pielonefrite/dieta-pri-pielonefrite-znachenie-pravilnogo-pitaniya-v-likvidatsii-pochechnoy-patologii.html

Диета при пиелонефрите

Рецепты диетических блюд при пиелонефрите


В разделе Диета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

Пиелонефрит – инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

Диета при пиелонефрите, характеристика

Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

Диета при пиелонефрите – питание

При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый – второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки – компоты, соки, отвары, сладкий чай).

Затем назначают на 5-10 дней диету № 7 с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

Диета при пиелонефрите способствует щажению функции почек, созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения и выведения из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, азотных шлаков, усиливает мочеотделение.

Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

Белки – 80г (животных – 50г). Жиры – 70-90г (растительных – 25%). Углеводы – 400-450г. Калорийность – 2500-2800ккал. Свободной жидкости – до 2л.

Соль можно употреблять только по разрешению врача.

Диета при пиелонефрите – режим питания

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

Исключить из диеты при пиелонефрите:

-Овощи, содержащие эфирные масла и раздражающие мочевые пути: сырой лук, чеснок, редька, редис, хрен. -Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат. -Экстрактивные вещества: мясные. рыбные, грибные бульоны. -Соленья, маринады. -Пряности, острые приправы (горчица, горький перец), так как они раздражают мочевые пути.

-Шоколад, какао, крепкий чай.


-Грибы и грибные отвары.


-Колбасные изделия.


-Бобовые, так как они вызывают метеоризм.


-Газированные воды, вызывающие метеоризм.


-Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, сдобное и слоеное тесто.


-Сыр.


-Свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при пиелонефрите, рекомендованные продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: бессолевой белый хлеб и отрубяной вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье и бисквит, блинчики, оладьи на дрожжах и без добавления соли.

Первые блюда:

Вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. Супы готовят без соли. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, луком, обжаренным после отваривания, добавляют в первые блюда петрушку, укроп.

– Вторые блюда.

Блюда из мяса и птицы:

нежирные курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Мясо отваривают, запекают, тушат или обжаривают после отваривания, в рубленом виде или куском. Разрешен отварной язык.

Блюда из рыбы:

используют нежирные сорта рыбы: судак, окунь, карп, навага, щука. Блюда из рыбы готовят вареные, протертые, измельченные или куском. После отваривания рыбу поджаривают или запекают. Разрешена фаршированная или заливная рыба после отваривания.

Яйца:

1-2 цельных яйца в день (всмятку, омлет) при уменьшении творога, мяса или рыбы, желтки добавляют в блюда.

Блюда из круп, макаронных изделий

: используют разные крупы (в том числе саго, перловая, рис, кукурузная крупа), вермишель, лапшу, макароны. Из круп готовят каши, котлеты, клецки, пудинги на воде или молоке.

Блюда из овощей:

разрешенысвекла, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, помидоры, огурцы, листовой салат, ограниченно зеленый горошек. Все овощи использутся в любой кулинарной обработке.

Соусы:

белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные соусы на воде, молоке или сметане (томатные, молочные, сметанные), луковый соус из отваренного, а затем поджаренного лука. Мясные, грибные, рыбные отвары исключаются.

Пряности: ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.

Молочные продукты:

кефир, творог, простокваша, цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сметана, сливки. Блюда из творога с яблоками, рисом, морковью.

Закуски:

салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений.

– Третьи блюда.

Фрукты

: разрешены свежие фрукты, а также в виде киселей, компотов, желе. Особенно полезны яблоки, абрикосы, черная смородина, урюк, изюм, курага.

Сладости: сахар, варенье, мед.

Напитки:

отвар шиповника, некрепкий кофе, некрепкий зеленый чай с молоком, чай, сырые фруктовые и овощные соки.

-Жиры:

сливочное несоленое и топленое масло, рафинированное растительное масло, ограниченно – свиное сало.

Меню диеты при пиелонефрите № 7 на 1 день:

1-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, жареный картофель, отварное мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: лапшевник с творогом, яблочно-морковные биточки запеченные, чай.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите назначают диету № 15, в которой умеренно ограничивают продукты и блюда, содержащие:

-экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны),

эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис),

щавелевую кислоту (щавель, шпинат, бобы, какао),

пряности и приправы.

При ухудшении состояния больному хроническим пиелонефритом назначают диету № 7.

При двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью назначают диету 7а. Диета при почечной недостаточности подробнее…

Рекомендации по диете при пиелонефрите профессора Смолянского Б.Л «справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите № 7.

Диета при пиелонефрите, рецепты:

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-pielonefrite

Полезные продукты при пиелонефрите: особенности питания и план диеты на неделю

Рецепты диетических блюд при пиелонефрите

Пиелонефрит — воспалительное заболевание, которое характеризуется длительным течением. Основной опасностью данной болезни является возможность развития осложнений в виде хронической почечной недостаточности.

У взрослых пациентов пиелонефрит может переходить в хроническую форму при отсутствии адекватного лечения, несоблюдении диеты, употреблении алкогольных напитков. Именно поэтому нужно уделить достаточно внимания составлению рациона и соблюдению всех предписаний врача.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит — инфекционное воспалительное заболевание, которое характеризуется повреждением интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почек. Основными возбудителями данной болезни являются:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиелла;
  • энтерококк;
  • вульгарный протей.

Проникновение возбудителей инфекции в организм человека возможно гематогенным (через кровеносное русло) и урогенным путем (уретра, мочеточники и мочевой пузырь). Немаловажную роль в развитии пиелонефрита играют сопутствующие воспалительные заболевания в мочеполовой системе, к примеру, уретрит, цистит, простатит, аднексит и т.д.

Также стоит учитывать влияние сопутствующих факторов, которые предрасполагают к возникновению пиелонефрита. К ним можно отнести нарушение нормального выведения мочи из-за стриктуры мочеточника, его атонии, образования камней, аденомы простаты или удвоения мочеточников/лоханки.

Именно нарушение процессов выведения мочи из организма создает условия, способствующие увеличению числа патогенных микроорганизмов и их распространению в лоханки. Источниками при гематогенном пути служат фурункулез, кариозное поражение зубов, остеомиелит, воспаление желчного пузыря, панариций и т. д.

Основные принципы диетического питания

Пациенты, у которых был выявлен пиелонефрит, должны знать перечень продуктов, которые им можно употреблять, и тех, от которых стоит полностью отказаться. Дело в том, что именно соблюдение определенных правил диетического питания сказывается на эффективности всего лечения. Нужно помнить о следующих указаниях:

  1. Все блюда, которые готовятся для пациента, страдающего пиелонефритом, могут быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару. При поражении мочевыделительной системы не нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, поэтому можно не заботиться об их механическом и/или химическом воздействии на желудок. Однако при выявлении пиелонефрита стоит параллельно пройти диагностику у врача-гастроэнтеролога для выявления сопутствующих заболеваний и более детальной корректировки питания.
  2. Нужно придерживаться дробного режима питания, в котором будет 4 или 5 приемов пищи в сутки. Именно такой подход к питанию позволяет организму не ощущать чувство голода, поддерживать работу ЖКТ и должный уровень различных микроэлементов. Именно дробное питание поможет почкам успевать выводить все метаболиты организма в нормальном режиме.
  3. С первого дня соблюдения диеты нужно обязательно откорректировать количество потребляемой соли. Врачи запрещают использовать поваренную соль во время приготовления продуктов (корректировать по вкусу можно лишь готовые блюда). Нужно помнить, что пациентам, у которых был диагностирован пиелонефрит, за день нужно употреблять не более 3-4 граммов поваренной соли. Это связано с тем, что ионы натрия задерживают воду, а это затрудняет работу почек, способствует возникновению периферических отеков, повышению артериального давления и т. д. Нарушение этого принципа может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  4. Пациент должен полностью отказаться от спиртного не только в период обострения, но и во время ремиссии воспалительного заболевания. Дело в том, что алкогольные напитки значительно увеличивают нагрузку на почки, из-за чего они замедляют выведение токсинов. Последствиями употребления спиртного являются отеки и усугубление воспалительного процесса.
  5. Какие-либо особые требования к температуре, химическому составу или консистенции пищи при диете у пациентов с пиелонефритом отсутствуют. Однако при выявлении сопутствующих заболеваний ЖКТ нужно корректировать рацион с учетом жалоб пациента и данных инструментальных исследований.
  6. Всем пациентам в рамках диеты нужно отдавать предпочтение продуктам, оказывающие ощелачивающий эффект, к примеру, рекомендуется молоко, свежие овощи и фрукты. Этот принцип связан с тем, что болезнетворным микроорганизмам проще всего развиваться в кислой среде, а именно они являются причиной развития воспалительной реакции в чашечно-лоханочной системе.

Продукты, запрещенные при пиелонефрите

При соблюдении диеты пациенты, страдающие пиелонефритом, должны отказаться от всех продуктов, которые оказывают негативное влияние на работу мочевыводящих путей и способствуют излишнему возбуждению нервной системы.

В некоторых ситуациях целесообразно ограничение потребляемой жидкости из-за нарушения выделительной функции почек. Также стоит отказаться от большого количества мяса, так как животный белок способствует чрезмерному окислению мочи.

Нужно отказаться от употребления продуктов, в состав которых входит щавелевая, мочевая кислота и эфирные масла в большом количестве.

С осторожностью нужно подходить к употреблению быстрых углеводов, которые способствуют созданию кислой среды и благоприятно влияют на размножение бактерий. Исходя из этого принципа, также нужно снизить потребление бобовых.

Для пациентов, страдающих пиелонефритом, запрещены следующие продукты:

  • наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов. Для приготовления мяса нужно несколько раз заливать в кастрюлю новую воду и сливать предыдущую, таким образом доводя его до готовности;
  • различная сдоба и хлеб с добавлением соли;
  • икра, копченая, соленая и жирная рыба;
  • морепродукты;
  • консервы из мяса или рыбы, сосиски, колбасы;
  • все блюда, приготовленные на гриле или в большом количестве масла;
  • различные копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • бобовые, редис, редька, щавель и шпинат. Эти продукты являются источниками мочевой и щавелевой кислоты;
  • консервированные овощи и фрукты.
  • маринованные, жареные или сушеные грибы;
  • мясные, рыбные или грибные соусы.
  • перец, горчица и хрен;
  • чрезмерно жирные и острые сыры.
  • крепкие кофейные напитки, чай и минеральная вода с высоким содержанием солей натрия;
  • различные сладости с высоким содержанием жира.

Приблизительный план меню

Нижеописанное меню носит лишь рекомендательный характер и составлено по принципу дробного питания (5 приемов пищи в сутки). Между приемами пищи нужно употреблять достаточное количество воды и других напитков по желанию.

День первый

  • завтрак: отварная свекла, заправленная кефиром, зеленый чай;
  • второй завтрак: морс из клюквы;
  • обед: овощной суп на овощной бульоне, гречневая каша без масла и куриные тефтели, чай с молоком;
  • полдник: салат из сезонных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;
  • ужин: отварная или запеченная рыба, отвар шиповника.

День второй

  • завтрак: омлет из 2-3 яиц на молоке и компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: молочный рисовый суп;
  • обед: овощной бульон, запеченный картофель и вареная грудка индейки, мусс из яблок;
  • полдник: свежие фрукты и травяной отвар;
  • ужин: пюре из запеченных кабачков и кефир.

День третий

  • завтрак: овощной салат и чай с молоком;
  • второй завтрак: творожная запеканка или пудинг;
  • обед: салат из свеклы, тыквенное пюре и отварная рыба, свежие сезонные фрукты;
  • полдник: компот и яйцо всмятку;
  • ужин: овощной салат, куриные тефтели и клубничный морс.

День четвертый

  • завтрак: пшеничная каша без масла и отварная говядина, морс из клюквы;
  • второй завтрак: нежирный творог, заправленный сметаной;
  • обед: суп из овощей, тефтели на пару и отварной картофель, свежие фрукты;
  • полдник: кисель;яблочное пюре с овсяной кашей и кефир.

День пятый

  • гречневая каша на воде с отварной рыбой, зеленый чай;
  • второй завтрак: пудинг из свежих яблок;
  • обед: салат из свеклы, винегрет с отварной куриной грудкой, натуральный йогурт;
  • полдник: фрукты и творог;
  • отвар шиповника и сырники, приготовленные на пару.

День шестой

  • завтрак: вареное яйцо и овсяная каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: тыква, запеченная в сметане;
  • обед: суп с домашней лапшой, рагу из грудки индейки и овощей, фруктовый отвар;
  • полдник: натуральное желе;
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель и салат из свеклы.

День седьмой

  • завтрак: блинчики со сметаной и молочная каша;
  • второй завтрак: свежие фрукты;
  • обед: суп-пюре из овощей, картофель и отварная курятина, сок из гранатов;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: овощной салат, кисель из ягод.

Благодаря строгому соблюдению правил диетического питания пациенты с пиелонефритом могут почувствовать улучшение самочувствия за короткий период, так как именно пищевые привычки формируют правильные вкусовые предпочтения и помогают предотвратить обострение болезни.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.