Рецепты при почечной недостаточности меню

Содержание

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности – Сайт о

Рецепты при почечной недостаточности меню

20.11.2019

Почечная недостаточность – опасное состояние, вызванное нарушениями в работе почек. Сопровождается изменением водно-электролитного равновесия, нарастанием интоксикации.

Диета при почечной недостаточности нацелена на восстановление функций почек и максимальное выведение азотистых компонентов, ядов, продуктов распада белков. При этой болезни нужно придерживаться лечебного стола №7 по Певзнеру.

В зависимости от симптоматики применяются разные варианты диеты – стол №7А или №7Б.

Важные требования по питанию при почечной недостаточности

Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.

Основные цели диеты при почечной недостаточности:

  • создание благоприятных условий для функционирования почек;
  • восстановление обмена органических и неорганических веществ;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • удаление из крови азотистых компонентов.

Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.

Диета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.

Ключевые принципы диеты:

  • Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
  • Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
  • Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.

В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.

Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
молочныеацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефиртворог, цельное молоко
мясныеиндейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятинаутка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы
каши, крупысаго, гречка, белый рисовсянка, пшенка, манка, перловка
овощи, зеленьтоматы, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковкабобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок
фрукты, сухофруктыяблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курагабананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы
сладостифруктовое варенье, пастила, железаварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом
морепродукты, рыбахек, щука, трескакрасная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые
напиткипочечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компотыкакао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок
другие продуктыкорица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахархлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы

Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.

Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.

Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.

Питьевой режим

Диета при ХПН предупреждает прогрессирование болезни, снижение работоспособности мочевой системы. Не последнее место в диетотерапии занимает питьевой режим.

Если диурез (выделение мочи) сильно уменьшается или отсутствует, объем жидкости ограничивают до ½ л в сутки. Когда функции почек приходят в норму, количество воды в рационе увеличивают. На стадии выздоровления рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день.

При недостаточности функций почек в качестве питья предпочитают:

  • кефир;
  • негазированную воду;
  • почечный чай;
  • компоты;
  • ягодный кисель;
  • фруктовые соки. 

В случае нормального диуреза объем жидкости не ограничивают. Но он должен равняться количеству мочи, выведенной за прошлые сутки. При отсутствии отеков и гипертонии дополнительно выпивают по 400 мл жидкости.

Общие рекомендации диеты

Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:

  • выраженности азотемии;
  • наличия гипертонической болезни;
  • симптомов отравления;
  • осложнений;
  • степени отека конечностей.

Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.

При острой недостаточности почек

Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:

  • ограничить протеины до 20 г/день;
  • включить в рацион свежие овощи и фрукты;
  • отказаться от соли;
  • ограничить калийсодержащие продукты.

При отсутствии диуреза соль исключают полностью, снижают объем жидкости до 400 мл в день.

Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).

При ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:

  • исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
  • обеспечить достаточное поступление липидов;
  • употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
  • включить в диету высокоэнергетические продукты;
  • больше употреблять молочных протеинов;
  • исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.

Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.

В зависимости от стадии

На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.

На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо птицы;
  • молоко;
  • куриные яйца.

При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.

Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.

Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.

Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниктворожный пудинг с яблоками, тыквенный сокпротертая отварная морковь с медомвегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драникияблочное пюре со сливкамизапеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторникгречневая каша, овощной салат, компотдыня или 1 яблокоовощной суп, фрикадельки в сметанном соусекефир с сухофруктамибелковый омлет, винегрет, персиковый сок
средаотварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай2 дольки арбузакрем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай100 г финиковсуп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четвергрисовая каша, фруктовый пудингряженка с изюмомовощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чайфруктовый соквареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятницавареники с картошкой, фруктовый салат, сок1 запеченное яблококапустная запеканка с рыбой, ягодный кисель2 дольки дынипостный борщ, морковные драники, яблочный мусс
субботаомлет, финики с ряженкоййогурт без топпингащи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудингфруктовая запеканка с медомовощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресеньемюсли, овощной салат, кисельдолька арбузакрем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чайморковные драникитворожные вареники, фрукты со сливками, чай

Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

Рецепты блюд для рационального питания

Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, фруктов и мяса. При недостаточности органов мочевой системы можно кушать большинство продуктов, но с максимальным ограничением соли и фосфора.

Рецепты полезных блюд при ПН:

  • Бефстроганов. Отваривают 120 г куриного филе. Охлажденное мясо нарезают соломкой. Заливают его сметанным соусом, добавляют немного сока из помидоров. Тушат в кастрюле не менее 10-15 минут. Украшают блюдо измельченной зеленью.
  • Овощи с рыбой. 700 г трески очищают от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками. 300 г морковки нарезают соломкой и смешивают с измельченной зеленью. Овощи тушат в воде до полуготовности, после чего кладут к ним рыбу. Спустя 20-25 минут снимают блюдо с огня. Перед подачей украшают его рубленой зеленью.
  • Фруктовый суп. 100 г яблок разрезают на 4 части, а из 100 г слив удаляют косточки. Варят фрукты со 150 г смородины 1-2 минуты в 2 л воды. Протирают через сито и присыпают ½ ч. л. крахмала. Снимают кастрюлю с огня, заправляя суп 2 ст. л. сахара и таким же количеством сливок.

Источник: https://uroscope.ru/anatomiya/dieta-pri-5-stepenyah-hronicheskoj-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Лечебная диета при почечной недостаточности

Рецепты при почечной недостаточности меню

Диета при почечной недостаточности, меню, которое поможет ускорить процесс выздоровления, больным должны соблюдаться безукоснительно. Существует много продуктов, способных плохо повлиять на здоровье почек, вызвать нарушения в их работе.

Задача почек – выводить шлаки, регулировать содержание микроэлементов и воды в организме, участвовать в обмене углеводов и жиров. Никто даже и не задумывается обо всех этих процессах до тех пор, пока не возникнет проблема почечной недостаточности.

Почечная недостаточность – это полное или частичное нарушение функций почек. В зависимости от степени развития, заболевание может иметь хроническую и острую форму. В обоих случаях при лечении важнейшее место отведено диете. Причин для развития такой болезни множество, но проблема всегда одна – нормально функционировать почки не могут.

Чтобы помочь почкам справляться с их ключевой задачей, питание необходимо организовать так, чтобы вещества, с которыми должны “бороться” почки, попадали в организм в минимальных количествах.

Пациент в это время сильно ослаблен, но питаться согласно диетическому рациону просто необходимо.

Это нужно для того, чтобы получить требующиеся витамины и питательные вещества, которых не хватает, а также энергию для обеспечения нормального функционирования всех систем.

Основа диеты

Диета при почечной недостаточности главным образом представляет собой питание, насыщенное углеводами и различными жирами.

При нарушении функции почек нужно обязательно включить в рацион больного разные крупы, так как именно они являются источником полезных веществ.

Необходимо использовать для приготовления блюд и те продукты, которые богаты клетчаткой и способны пополнить организм витаминами. Это такие продукты, как фрукты, ягоды, овощи.

Из ягод и фруктов можно готовить варенье, компоты, суфле, желе. А овощи лучше брать привычные:

  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • цветную капусту.

Их можно жарить, тушить, варить или же готовить на пару.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

В случае плохого функционирования почек вкусовые предпочтения сильно притупляются, и диету нужно подбирать так, чтобы блюда приходились по вкусу больному.

Но в тоже время стоит отказаться от таких заменителей сахара, как бананы и сухофрукты, а также максимально снизить употребление соли. Чтобы разнообразить меню, стоит обратить внимание на разные заправки, соусы, пряности, овощи, имеющие своеобразный вкус.

Кроме того, необходимо чтобы питание при почечной недостаточности обязательно включало белок.

Выбирая диету, следует разрабатывать индивидуальную систему питания для каждого больного. Но возможно и использование уже подготовленных систем питания.

Человеку, которого беспокоит почечная недостаточность, можно использовать то меню, которое предлагают диетические столы, разработанные Певзнером и имеющие широкое распространение. Диета №7 подходит людям, страдающим нарушениями со стороны почек.

Исходя из того, какого типа заболевание, и какая его стадия, диета №7 разделена на диетические столы №7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Седьмой стол обычно назначают пациенту, который уже выздоравливает.

Он облегчает выведение продуктов жизнедеятельности, снижает артериальную гипертензию, создает благоприятные условия для функционирования почек. Система питания больного представлена диетой №7, которая богата белком. Для обеспечения нормальной работы организма необходимы следующие составляющие:

  • белки – 80 г.;
  • жиры – 90г.;
  • углеводы – 450г;
  • питье – 1л.;
  • соль – до 6г.

Общая калорийность дневного рациона должна составлять 2750-3150 ккал. Продукты необходимо употреблять отварные, можно и обжаривать, но только после варки. Продукты, напитки и вещества, раздражающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, следует исключить.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – постоянно развивающиеся нарушение, проявляющее себя не сразу. Продукты обмена, которые постепенно отравляют организм, являются главной причиной возникновения болезни.

ХПН может развиваться на фоне хронических заболеваний почек или других органов. Такими провоцирующими факторами могут быть мочекаменная болезнь, гипертония, склеродермия, сахарный диабет, хронические интоксикации и др.

Продукты с высоким содержанием белка дают большую нагрузку на почки. Но несмотря на это, полностью исключать белок из рациона больного нельзя. Особого внимания требуют белки растительного происхождения, именно их ограничить нужно в первую очередь.

Почечная недостаточность часто сопровождается появлением отеков и гипертензией. Это вызвано тем, что вода не выводится из организма, а задерживается в нем. Во избежание подобных случаев нужно исключить соль в питании.

В зависимости от степени прогрессирования ХПН подбираются специальные схемы питания. В дальнейшем их можно будет скорректировать под нужды конкретного больного. Диетический стол 7а обычно рекомендуется в периоды обострения. Он сильно ограничивает количество потребляемого в пищу белка. В нем нормы такие:

  • белок – 20г.;
  • углеводы – 350 г.;
  • жиры – 80г.;
  • соль – не более 2г.

Питье должно превышать объем мочи на 200-300 мл. Соблюдать такую диету можно около недели, потом стоит перейти на диету 7б. В период ремиссии ХПН целесообразно постепенно переходить на диету №7. При приготовлении пищи согласно меню можно использовать такие способы обработки как запекание, жарка, варка. Калорийность дневного рациона должна составлять примерно 2200 ккал.

Питание при острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность (ОПН) обычно проявляется у болеющих инфекционными заболеваниями и сопровождается такими симптомами как головная боль, озноб, лихорадка, мышечные боли. При кишечных инфекциях может быть диарея, рвота, головная боль. При остром гломерулонефрите – боли в поясничной области и выделение мочи с примесью крови.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Чтобы создать благоприятные условия для работы почек нужно соблюдать диету № 7б. Пациенту, испытывающему ОПН, очень трудно принимать пищу из-за тошноты и рвоты, которые его часто беспокоят.

Чтоб избежать этих симптомов ,нужно сильно ограничить количество белков, соли, и жидкости, потребляемой в течение дня. Белки в рационе могут составлять 30-40г, употребление соли нужно снизить до 2-3 г, жиры 80-90 г, углеводы не более 500 г.

Суточное потребление жидкости может на стакан превышать количество выделяемой мочи.

Рецепты, которые предлагают поджаривать продукты, отваривать, и запекать их, вполне приемлемы для тех, кто соблюдает диету. Калорийность дневного рациона не должна быть больше, чем 3000 ккал.

Меню при ХПН

При составлении диетического рациона питания для комплексного лечения заболевания необходим индивидуальный подход. Чтобы диета при хронической почечной недостаточности была эффективной, рацион больного человека обязан быть сбалансированным.

Рецепты могут включать растительные и животные жиры, различные крупы, фрукты, овощи (кроме редиса, шпината и грибов, которые плохо сказываются на работе почек). Зелень, мед, конфеты (только не шоколадные) тоже можно употреблять. Можно есть и блины на дрожжах (без соли). Блюда, содержащие яйца ,стоит ограничить.

Не нужно отказываться от сливок, сметаны, простокваши, молока. В качестве питья можно использовать компоты, некрепкий чай. Отвары и соки также можно себе позволить. Подчеркнуть вкус блюд можно с помощью разных пряных трав и приправ. Для разнообразия можно использовать томатный и белый соус, овощную подливу.

При почечной недостаточности диета позволяет питаться весьма разнообразно.

Крупы и овощи отлично подойдут для приготовления гарниров и супов, заправить их можно сметаной и жареным луком, присыпать зеленью. Из фруктов можно варить кисели, компоты, желе. А вот крепкий чай, кофейные напитки, какао, газировки, острые приправы стоит обязательно исключить из рациона.

Рецепты некоторых блюд

Рассмотрим некоторые рецепты.

Котлеты из моркови.

Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 100 г. манной крупы, 1 ст. л. сахара, зелень и сметана – по желанию, солить согласно ограничениям.

Приготовление. Натереть отваренную и очищенную морковь. К морковной массе добавить манную крупу (50 г), сахар, соль и все перемешать.

Из массы, которая образовалась, необходимо сделать котлеты, присыпать их с обеих сторон оставшейся манной крупой. Жарить, используя растительное масло, по 3 мин. с каждой стороны.

Потом убавить огонь и продолжить тушить в закрытой сковороде еще около 10 мин. Заправить получившееся блюдо и подавать на стол.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты: свекла – 1 шт., белокочанная капуста – 300 г., картофель – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., помидор – 1 шт., вода – 1,5л., сахар на кончик ножа, зелень, сметана. Солить при подаче.

Приготовление. Очищенную свеклу положить в кипяток и варить до полуготовности. Затем вынуть, остудить ее и натереть на терке. Помидор, лук и морковь тушить с добавлением растительного масла.

В отвар, где варилась свекла, опустить предварительно подготовленный картофель. Минут через 10 положить капусту. Как только капуста будет готова, добавить тушеные овощи и сахар.

Блюдо заправить сметаной по вкусу.

Подбирая диету при почечной недостаточности, нужно отталкиваться не только от самого диагноза, но и от стадии и степени развития заболевания. Кроме того, необходимо учитывать наличие других болезней у пациента.

Источник: https://belady.today/zdorove/pochki/kakova-dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-menyu

Рецепты при почечной недостаточности меню

Рецепты при почечной недостаточности меню

При нарушении обменных процессов нужно правильно выбирать продукты. Обычно такое состояние возникает при серьезных почечных заболеваниях. В статье мы рассмотрим, какая диета при почечной недостаточности будет достаточно эффективной.

Почечная недостаточность — серьезный недуг, возникающий тогда, когда органы не могут выполнять свои задачи правильно. Моча не образуется нормально и есть сложности с выводом ее из организма. Смещается рН и обмен солей, что приводит к возникновение серьезных заболеваний других систем организма.

При сбоях метаболизма, вызванных патологиями почек, рекомендуют диету под номером 7. Такое питание избавляет от отеков, нормализует обмен веществ в организме.

Доктора назначают особое питание следующим группам пациентов:

  • выздоравливающих после острого нефрита;
  • имеющих хронические патологии почек;
  • нарушение метаболизма;
  • постоянные отеки.

Особенности питания

При почечной недостаточности питание должно быть правильным. Богатые белком продукты лучше всего отваривать, а затем слегка запекать. Калорийность еды за весь день составляет 2700-3500 ккал.

Для нормального обмена веществ следует есть не менее 4 раз в день, а лучше всего — 5-6, маленькими порциям. Соль практически полностью исключают. Разрешено 3 грамма в день. При гипертонии соль вообще под строгим запретом.

Жидкость ограничивают литром в сутки.

Все понимают, что почечная недостаточность и алкоголь — совершенно несовместимы. Запрещены еще и острые блюда, но не только.

Белки должны попадать в организм дозированно. Дело в том, что при переваривании белка формируются токсичные вещества, обезвреживанием которых обычно занимаются почки. Когда вы сократите дозировку мяса и рыбы, вам сразу же станет легче. Если вы придерживаетесь диеты, почечная недостаточность будет протекать намного легче.

Из питания совсем убирают следующие продукты:

  • бульоны;
  • жирное;
  • колбасу;
  • консервы;
  • соленое;
  • твердые сыры;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые.

Овощи хоть и полезны, но следует выбирать их с осторожностью.

Так, меню при почечной недостаточности не включает сырой лук, редис, чеснок, редьку и овощи, богатые щавелевой кислотой. Запрещены маринады, даже квашеные естественных путем овощи употреблять нельзя.

Соусы, содержащие много белка или специй, есть не рекомендуют. Любимая многими горчица и хрен — не та еда, которая поможет при болезни почек.

Что касается напитков, то нужно отказаться от кофеина и какао. Минеральная вода при почечной недостаточности должна быть лишена натрия

Полезные продукты

До сих пор мы говорили о том, что употреблять нельзя. Теперь давайте ознакомимся с пищей, которая дозволена.

  • Выпечка, в том числе хлеб без соли.
  • Супы разрешены любые: и с крупой, и с овощами. Их можно заправить зеленью (петрушка, укроп) и даже луком, который заранее прошел термическую обработку.
  • Мясо допускается нежирное отварное. Можно запечь после отваривания. Разрешается любое мясо без жира. При почечной недостаточности что кушать можно? Говядину свинину, крольчатину, курицу, перепела, индейку.
  • Рыба разрешена нежирная. Для начала ее варят, а потом слегка обжаривают. Молочные продукты — практически любые, но не жирные.
  • Яйца едят дозировано — до двух в сутки. И обязательно за счет уменьшения других видов белка! Из них нужно приготовить омлет или сварить всмятку. Желтки менее опасны, чем белок.
  • Макароны без соли, заправленные маслом.
  • Овощи и фрукты — как свежие, так и запеченные.
  • Сладости также можно есть, но все же без фанатизма. Для почек они не вредны, а вот для организма в целом — совершенно бесполезны.
  • Для ароматизации домашних изделий подходит корица, ваниль.
  • Из овощей можно готовить различные подливы и соусы, особенно из томатов.
  • В качестве напитков следует выбирать соки, отвары трав.

Рекомендации

Увидев меню при почечной недостаточности, пациенты пугаются отсутствие соли в рационе. Есть группа продуктов, которые приятны без соли. Вот они:

Когда диагностирована почечная недостаточность, диета, лечение помогут добиться хорошего самочувствия. И даже сделать некоторые открытия. Вы сможете почувствовать настоящий вкус пищи. Для раздражения вкусовых рецепторов можно использовать пряные травы, кориандр, тмин и небольшое количество черного перца или смеси.

Для любителей необычного вкуса рекомендуется заменить соль на морскую капусту. Она продается в сушеном виде. Если ее измельчить в кофемолке, то можно получить полезную альтернативу соли. Отметим, что любые готовые продукты, купленные в магазине, содержат в своем составе соль.

Меню на неделю

Хоть мы ознакомились с принципами диеты при почечной недостаточности, меню нередко вызывает сложности. Поэтому предлагаем вам примерный рацион на день.

  • Завтрак — молочная каша каша, бутерброд с сыром, ягодный морс.

Например, вы можете приготовить отличный крем-сыр, смешав творог и масло, а затем добавив туда любимые пряные травы. Намазав его на хлеб, можно есть вместе с винегретом.

  • Второй завтрак — фрукты или горсть орехов.
  • Обед — суп из любимых овощей с ложкой сметаны, отварной картофель или рагу, отварное мясо или паровые котлеты.
  • Полдник — печеные яблоки с творогом, молочный пудинг или овощной салат.
  • Ужин — творожная или крупяная запеканка, овощные котлеты или рагу.

Запеканку можно приготовить из пшена или другой любимой крупы, яиц и молочных продуктов (немного). Котлеты готовят из капусты, кабачков, моркови и других овощей. Здесь тоже не обойтись без яиц, дабы овощная масса не разлезлась.

Как видите, весьма богатое меню при почечной недостаточности. Рецепты мы предложим ниже. Для тех, кто любит есть перед сном, можно выпить на ночь стакан кефира или другого кисломолочного напитка. Мучное не рекомендуется, лишние калории уж точно перед сном не нужны. Если вы любите хлебобулочные изделия, то включите их во второй завтрак.

Рецепты

Меню при почечной недостаточности должно быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Для примера приведет несколько простых и вкусных рецептов.

Салат из креветок и картофеля

  • 400 грамм замороженных креветок
  • 1 кислое яблоко
  • 3 картофелины средненго размера
  • 2 огурца
  • 1 ст.л масла для заправки

Для салата вам нужно отварить креветки и картофель, остудить и нарезать. Высыпать в миску. Туда же высыпать огурцы и яблоко, нарезанные мелким кубиком. Заправить салат лимонным соком, растительным маслом и пряностями.

При почечной недостаточности что можно есть, мы рассмотрели ранее. Предложенный выше салат полностью состоит из разрешенных продуктов. И он вполне может заменить любой из приемов пищи благодаря тому, что довольно сытный.

Пшенный суп с овощами

  • 2 картофелины;
  • половинка средней моркови;
  • 2 столовы ложки пшенной крупы
  • корень петрушки;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • зелень и сметана для подачи.

Натрите на терке морковь, а корень петрушки нарежьте мелким кубиком. Припустите их на масле, а затем долейте воду. Тушить следует до готового состояния.

Вскипятите воду, примерно 500-700 мл в зависимости от желаемой густоты будущего супа. Всыпьте туда картофель, нарезанный кубиком, и промытое пшено. Крупу лучше замочить на пару часов. Через 10 мин добавьте овощи. Перед подачей украсьте порционный суп зеленью и сметаной.

Биточки из пшена

  • 375 мл воды;
  • 1 ст акан пшенной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара или меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан молока.

Заранее замочите пшено на несколько часов. Слейте воду и ошпарьте крупу кипятком. Отварите его в 375 мл воды. Через 20 минут залейте крупу молоком. И продолжайте варить еще 40 минут. Добавьте мед или сахар.

Остудите и вбейте яйцо, приправьте кардамоном молотым. Тесто готово. Из него нужно слепить биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Но вкуснее всего будет, если в качестве панировки взять кунжут. Обжарьте биточки в масле. И сразу же подавайте, полив сметаной.

Картофельная запеканка с капустой

Разнообразить питание при почечной недостаточности рецепты с использованием картофеля очень даже помогут. Ниже мы предлагаем приготовить запеканку.

  • 4 картофелины среднего веса;
  • 1 морковь;
  • 100 гр нарезанной капусты;
  • 1 ст.л масла сливочного;
  • 1 ст.л любой муки;
  • 100 гр сметаны;
  • 1 ст.л растительного масло.

Картофель нужно отварить в кожуре. Когда остынет, нарезать ломтиками. Морковь режем соломкой, а капусту — шинкуем. Затем все кроме картофеля нужно слегка протушить с добавлением масла и воды.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Смазываем форму для выпечки маслом. Муку, растительное масло и сметану перемешиваем. Укладываем овощи слоям, перемазывая полученной смесью. Верхний слой должен быть картофельный. Его желательно смазать сметаной, чтобы получилась румяная корочка. Форму с запеканкой ставим в духовку. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Тушеные кабачки и говядина

Диета при почечной недостаточности не исключает употребление мясных блюд, а лишь есть некоторые ограничения. Предлагаем вариант приготовления говядины.

  • 500 грамм говядины
  • 1 средний кабачок;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 средние моркови;
  • 3 ст.л сливочного масла;
  • перец и сушеный укроп.

Источник: https://napozitive2.ru/pechen/recepty-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-menju

Почечная диета: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рецепты

Рецепты при почечной недостаточности меню

Почечная недостаточность или другие тяжелые заболевания почек лечатся с помощью комплексного воздействия. Важную роль в выздоровлении играет не только медикаментозная терапия, но и лечебная почечная диета. При соблюдении правильного меню пациент быстрее идет на поправку, кроме того, удается избежать многих осложнений.

Виды лечебных диет

Существует несколько видов лечебного питания при патологиях мочевыделительной системы:

  • при заболеваниях почек без осложнений;
  • при мочекаменной болезни;
  • при поражениях почек вследствие сахарного диабета;
  • при почечной недостаточности.

Какая диета подходит в конкретном случае, решает врач.

Диагноз ставится на основе данных, полученных в ходе диагностики. Самостоятельный выбор схемы питания крайне не рекомендуется, так как каждое меню имеет ряд особенностей и содержит запрещенных продуктов. Неправильный подбор питания может привести к осложнениям.

Основные принципы диеты при заболеваниях почек

Для построения лечебного рациона следует учесть несколько основных правил питания:

  1. Пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому трехразовый рацион заменяют пятиразовым.
  2. На состояние почек влияет количество потребляемой жидкости. Чтобы снизить нагрузку на организм, врачи рекомендуют сократить объем до 800-1000 мл. При этом следует иметь в виду, что в это количество входят вода, чай, суп и другие жидкости.
  3. Ежедневный рацион при почечной диете должен содержать не менее 2500-3000 калорий.
  4. Потребление соли нужно сократить до минимума.
  5. Все продукты в меню должны быть отварными или приготовленными на пару. Жареная и жирная пища крайне не рекомендуются.
  6. белка в рационе должно быть минимальным. Объясняется это тем, что при его расщеплении происходит образование креатинина и мочевины. Вывод этих элементов из организма человека — задача почек. При нарушении работы этого органа возникает накопление мочевины и креатинина, что приводит к токсическому влиянию на организм.
  7. Продукты с повышенным содержанием фосфора следует исключить из питания. Этот микроэлемент выводится из организма через почки, однако при почечной недостаточности его вывод затруднен. Избыточное содержание фосфора в организме провоцирует вымывание кальция и развитие остеопороза.

Запрещенные продукты

Следует учесть также, какие продукты в диете при почечной недостаточности употреблять категорически не рекомендуется.

Запрещены:

  1. Алкоголь. Горячительные напитки увеличивают нагрузку на весь организм человека, в том числе и на мочевыделительную систему.
  2. Газированные напитки. Такая продукция содержит в себе консерванты и красители, способные вызывать раздражение и воспалительные процессы в почках.
  3. Хлеб обычной выпечки. Это ограничение связано с высоким содержанием соли в обычных хлебобулочных изделиях.
  4. Продукты, обладающие ярко выраженным вкусом (соленым, острым, пряным). Такая пища увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему и провоцирует обильное потребление жидкости.
  5. При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают количество насыщенного бульона (рыбного, грибного и мясного). В этих продуктах содержится большое количество белка.
  6. Полуфабрикаты мясные (колбаса, сосиски, другие изделия) и консервы.
  7. Шоколад, какао, кофе и продукты, содержащие их в своем составе.
  8. Продукты, богатые животными жирами (масло сливочное, жирное мясо, сало, икра).
  9. Маринованные и квашеные овощи.
  10. Шпинат, щавель, редька, редис, грибы, бобовые.
  11. Хрен, горчица, красный и черный перец.

Разрешенные продукты

Существует и список продуктов, рекомендуемых к употреблению при соблюдении почечной диеты:

  1. Супы вегетарианские с добавлением овощей и круп. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, небольшое количество сливочного масла, лимонную кислоту.
  2. Молочные продукты. Можно смело включать в рацион молоко, сметану, кефир, ряженку, творог.
  3. Компоты, отвар шиповника, соки (овощные и фруктовые), некрепкий чай и кофе.
  4. Яйца. Их можно отваривать или готовить омлет. В день рекомендуется съедать не более 2 яиц.
  5. Различные крупы (гречка, рис, овсянка, перловка, пшено).
  6. Макаронные изделия.
  7. Рыба нежирных сортов. Ее лучше отваривать, готовить на пару или запекать.
  8. Мясо птицы, крольчатина, нежирная говядина и баранина.
  9. Хлеб бессолевой, оладьи, блинчики на дрожжах без соли.
  10. Масло растительное рафинированное, несоленое сливочное масло, коровье топленое.
  11. Овощи в сыром и вареном виде.
  12. Фрукты и ягоды сырые и отварные (в компоте).
  13. Желе, мед, варенье, конфеты.

Данное меню для 1 дня составлено с учетом всех потребностей организма. Такой рацион можно использовать без изменений или варьировать блюда по собственному усмотрению. При этом можно использовать в пищу те продукты, которые разрешены лечебной диетой.

  • Первый завтрак. Гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо всмятку, сладкий некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Несколько печеных яблок.
  • Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить сметаной), отварное мясо, картофель, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Отвар шиповника (можно добавить мед).
  • Ужин. Лапшевник с добавлением творога, биточки яблочно-морковные и некрепкий чай.

Перед тем как начать придерживаться такого меню, необходимо пройти консультацию у врача.

Примерное меню на 1 день: вариант 2

Еще один вариант меню на день:

  • Завтрак. Порция каши на молоке, хлеб бессолевой с вареньем или же сливочным маслом, стакан некрепкого чая.
  • Второй завтрак. Омлет из 2 яиц (его можно заменить творогом), любой фрукт.
  • Обед. Овощной суп (без мяса), телятина на пару, пюре картофельное и стакан любого фруктового сока.
  • Полдник. Салат из овощей с добавлением растительного масла или запеканка.
  • Ужин. Макароны или спагетти с морепродуктами. Можно дополнить сливочным соусом.
  • Перед сном на ночь. Если вечером появится чувство голода, можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта, съесть булочку.

Рекомендации при мочекаменной болезни

Диета при почечной колике и камнях несколько отличается от общей почечной. Основная задача такого питания — ограничить потребление продуктов, богатых кальцием.

В списке рекомендуемых продуктов называют:

  • мучные изделия, в том числе хлебобулочные;
  • некрепкие бульоны (рыбные и мясные), а также супы, приготовленные на бульонах;
  • мясные и рыбные блюда;
  • тыква, горошек зеленый;
  • каши из любых круп;
  • ягоды и яблоки кислых сортов;
  • грибы;
  • сладости, мед, сахар.

При этом нужно максимально сократить потребление следующих продуктов питания:

  • молочные продукты (в их числе молоко, кефир, творог, сыр);
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • животные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса);
  • картофель и все другие овощи, не указанные в списке рекомендованных;
  • супы молочные, овощные и фруктовые.

Особенности питания при поражении почек у пациентов с сахарным диабетом

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, в течение всей жизни вынуждены соблюдать специальный режим питания. Однако при сопутствующих заболеваниях меню становится более строгим.

Диабет и здоровье почек связаны напрямую. Постоянное выведение глюкозы из организма приводит к тому, что внутри почечных клубочков повышается давление.

С течением времени оболочка клубочков становится толще, в результате чего происходит неполноценное очищение крови.

Чтобы не допустить осложнений, врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты при почечной недостаточности и сахарном диабете.

Выделяют несколько основных принципов лечебно-профилактического питания.

  1. Питаться нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).
  2. Потребление жидкости должно быть ограниченным.
  3. Суточная норма белка (животного) не должна превышать 70 г.
  4. Пищу нужно кушать только в теплом виде.
  5. Крепкий чай и кофе не рекомендуется к употреблению.
  6. Количество потребляемых в сутки фруктов и ягод не должно превышать 150 г.

Какие продукты не рекомендуется есть при сахарном диабете

Диета при почечной недостаточности и диабете подразумевает отказ от следующих видов продуктов (или употребление их минимального количества):

  • картофель в любом виде;
  • чечевица, горох и другие бобовые;
  • чай, кофе и какао-порошок;
  • любые сухофрукты;
  • орехи;
  • шпинат;
  • соя;
  • пшеница.

При этом следует отдавать предпочтение отварным, печеным, паровым и тушеным блюдам. Жареные продукты необходимо полностью исключить из меню.

Запеченные макароны с яйцом

Пациентам, которым показана диета при почечной недостаточности, можно включать в меню макаронные изделия. Для приготовления макарон с яйцом потребуются:

  • макароны в количестве 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 350 мл;
  • молоко — около 30 мл;
  • масло сливочное — чайная ложка;
  • масло растительное — около 5 мл.

Макароны отварить в кипящей воде до полной готовности, откинуть на сито и оставить, чтобы стекла вода. Молоко и яйцо смешать в отдельной емкости. Противень смазать растительным маслом, выложить в него макароны, сдобрить сливочным маслом и залить яично-молочной смесью. Блюдо отправить в разогретую духовку и запекать до готовности.

Суп овощной постный

Такое блюдо можно употреблять в рамках диеты при хронической почечной недостаточности и при наличии камней в почках. Из овощей потребуется:

  • картофель — 3 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт. (нужно выбирать небольшой овощ);
  • морковь — 1 шт.

Овощи чистят, тщательно моют, у кабачка удаляют семена. Все подготовленные продукты режут небольшими кубиками и помещают в небольшую кастрюлю. Туда же наливают холодной воды. Ее количества должно хватать, чтобы полностью покрыть слой овощей. После закипания суп варят на медленном огне около 20 минут. По окончании варки в блюдо можно добавить зелень и сметану.

Говядина, тушенная с кабачками

Это вкусное сытное блюдо можно включить в рацион диеты при почечной недостаточности. Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • кусок мякоти говядины — около 500 г (нужно выбирать нежирное мясо);
  • морковь — 2 шт.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • кабачок — 1 шт. (среднего размера);
  • немного зелени.

Мясо моют, нарезают кусочками и слегка обжаривают на сливочном масле. Пока говядина обжаривается, чистят морковь, моют ее и натирают на терке. Овощ добавляют в сковороду к мясу.

Туда же наливают небольшое количество воды и тушат под крышкой около 15 минут. Кабачок очищают от кожицы и семян, режут кубиками и помещают в сковороду. Все вместе тушат под крышкой еще 20 минут.

Готовое блюдо приправляют мелко нарезанной зеленью.

Пшенные биточки

Такое простое блюдо поможет разнообразить диетическое меню. В ходе его приготовления используются только те продукты, какие при почечной недостаточности разрешены к употреблению. Среди ингредиентов:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 25-30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло оливковое — немного для жарки;
  • сметана по вкусу.

Крупу тщательно промывают, заливают кипятком и варят под крышкой на медленном огне в течение 15 или 20 минут . По прошествии этого времени в кашу добавляют молоко, снова закрывают крышкой и продолжают варить еще минут 35-40.

После того как пшено сварилось и немного остыло, в массу добавляют сахар и сырое яйцо и тщательно перемешивают. Из полученной каши формируют небольшие биточки. Их лучше панировать не сухарях, а в семенах кунжута, после чего слегка обжарить в масле. Готовое блюдо заправляют сметаной.

Источник: https://FB.ru/article/451879/pochechnaya-dieta-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-primernoe-menyu-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.