Снег для детей в ванной
Снег своими руками [4 рецепта]
25 November, 2014
Киев решил, что началась весна. Я даже обнаружила пушистые котики на иве, представляете! А Ксюша с лета тоскует по снегу. Прошлогодний снеговик так сильно ей запомнился, что весь год малышка ждет нового снега. Ну что ж, нет снега – значит, нужно его сделать своими руками.
В поисках идеального домашнего снега я наткнулась на множество интересных рецептов, каждый из которых обещает быть супер-пуперским. Ладно, будем пробовать все. За время дневной прогулки мы обошли с Серафимкой все необходимые окрестные магазины и собрали кучу ингредиентов.
Интредиенты
Из всего этого богатства я приготовила 4 вида искусственного снега и записала для вас небольшой видео обзор, на котором видно, как выглядит каждая снежная смесь: лепиться ли она, насколько каждая из них сыпучая, гладкая:
Рецепт первый: “Холодный домашний снег”
Снег из пены для бритья
Ингредиенты:
Я замешивала составляющие, не придерживаясь никакой пропорции, хотя в рецепте написано, что нужно брать 1 баллончик пены на 1 пачку соды. Я решила поберечь пену ещё для двух экспериментов, поэтому делала искусственный снег не из всего баллончика.
Этот снег получился влажным, холодным и ароматным (у нас пахнет ментолом и ещё чем-то). Из него легко лепить снеговиков.
Рецепт второй: “Ароматный нежный снежок”
Снег из детского масла
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/4 стакана детского массажного масла
Важно: присутствие масла в рецепте затрудняет уборку после игры!
В исходном рецепте предлагалось взять 1 стакан детского масла на 8 стаканов муки. Мне показалась эта порция великоватой, поэтому я сократила её в 4 раза. Замешивать его нужно тщательно, для этих целей можно взять венчик для яиц.
По этому рецепту получился самый нежный домашний снег с приятным ароматом. Подойдет для деток с очень чувствительной кожей. Из него можно лепить снежки и фигурки, как из настоящего.
Рецепт третий: “Очень белый и хрустящий снег”
Снег из кукурузного крахмала
Ингредиенты:
- 3 стакана кукурузного крахмала
- 1/2 стакана растительного масла
Важно: присутствие масла в рецепте затрудняет уборку после игры!
Замешиваем ингредиенты очень тщательно, можно также взять венчик. В результате получаем супер хрустящий, приятный на ощупь, живой снег, который немного напоминает кинетический песок. Кстати, этот рецепт, на удивление, самый экономный 🙂 И ещё один весомый плюс для мам годовасиков: этот снег можно есть и это безопасно!
Рецепт четвёртый: “Кинетический снег своими руками”
Снег из соды, крахмала и муки
Ингредиенты:
- 1 чашка соды
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 3/4 чашки воды
- 1/2 чашка кукурузного крахмала
Я готовила этот снег так: замешала соду с кукурузной мукой, добавила воды, затем досыпала нужное количество крахмала (около 1/2 чашки). Снег получился очень интересный на ощупь, какой-то слегка текучий. Это ощущение ему добавляет кукурузный крахмал.
Как играть с домашним снегом?
- К каждому снегу можно добавлять блёстки, снежинки, пищевые красители или другие мелочи.
- Для игр стоит приготовить разные инструменты для лепки (скалку, пластиковый ножик, ложки, лопатки, формочки, штампы и т.д.), детскую посуду или бутылочки с жидкой краской и распылителем.
- Также вы можете пригласить в игру разных персонажей: животных, Деда Мороза, гномиков, снеговиков и других.
Инструменты
На подносе с бортиками получается аккуратнее
Я не люблю строить детскую игру по определенному сценарию, поэтому не придумываю заранее никакие сказки. Я просто создаю условия, которые способствуют увлекательной игре.
Единственное, перед каждой игрой я озвучиваю некоторые правила, например: “Снег не рассыпать вокруг себя, не ходить по дому с коробкой, инструментами пользоваться по-очереди, и подобные”.
Конечно, эти правила часто проходят мимо моих девчонок 🙂 Но я думаю, что все-равно сказать их нужно…
Симочка насыпает ложкой снег в мини-креманку
Хозяюшка!
Мама тоже любит поиграть 🙂
Ксюша делает пирог
Снег я приготовила с тем, чтобы в ближайшие дни, а может, недели было чем заняться. Поэтому сейчас фотографий увлеченной игры мало. Я постараюсь отражать наши игры с домашним снегом на блоге “Расти умным!” или в нашем Инстаграме. Заглядывайте в гости!
P.S. Пока я писала этот обзор, снег в Киеве все-таки пошел. И я безумно рада, что приготовила для малышек домашний снег. Они сначала немного наигрались в зиму дома, а когда выпал снег настоящий, они так радовались, будто это они его накликали 🙂
P.S.2. Поделитесь этой подборкой рецептов снега со своими друзьями в социальных сетях. Давайте вместе радовать малышей домашним снегом!
Если Вы хотите всегда получать интересные идеи и материалы для занятий с детьми, подписывайтесь на новости блога “Расти умным!”.Желаем вам весёлых снежных игр и много детского смеха!
Эта статья опубликована Grow clever в раздел 1-2 года, 2-3 года, 3-4 года, 4-5 лет, 5-6 лет, 6+, Зима, Мелкая моторика, Сенсорные коробки
Источник: https://grow-clever.com/2014/11/sneg-svoimi-rukami-4-retsepta/
Топ-10: игры со снегом дома
Когда на улице «нелетная» погода, маме приходится проявлять чудеса находчивости и изобретательности, чтобы придумать, чем занять ребенка дома. Мы собрали интересные зимние развлечения для тех, кто не любит скучать.
Делать конструктор из цветных льдинок, ловить ледяную рыбу, устраивать каток для игрушек, играть в снежки с младшей сестренкой можно и дома! Главное – знать, как это делать. Мамы, расслабьтесь! Все рецепты одобрены детьми и проверены на папах.
1. Рыбалка
Заморозьте в формочках магнитики. Из карандаша или любой другой палочки соорудите удочку: привяжите один конец веревки к палочке, а на втором закрепите магнит. Все! Отправляйте рыбок в тазик с водой и начинайте рыбачить.
2. Волшебство в банке
Налейте в банку воды. Подкрасьте ее красками, добавьте много блесток и плотно закройте крышку. Если банку потрясти, то блестки будут кружиться в воде, медленно опускаясь на дно. Можно приклеить к крышке фигурку Деда Мороза или любую другую маленькую игрушку. В воду добавить глицерин (продается в аптеке) и герметично закрыть. Получится настоящая снежная сказка!
3. Строим из ледяного конструктора
Заморозьте цветные льдинки (в воду добавить гуашь, акварель или пищевые красители) и пусть ребенок играет с ними, как с конструктором. С таким конструктором можно даже купаться. Льдинки растают и не придется вытирать лужи с пола.
4. Делаем снег сами
Если зима не балует снегом, можно сделать его самим! Возможно, он получится не таким холодным, как настоящий, зато луж после себя не оставит – это уж точно. Иногда, он даже может быть съедобным!
Рецепт №1
Смешайте кукурузный крахмал с пеной для бритья. Можно добавить немного красителя, и тогда «снег» станет цветным.
Рецепт №2
Натрите на крупную терку мыло (примерно пригоршню). Смешайте с водой (1/4 стакана) и взбейте миксером (венчиком) до густоты сметаны. С таким снегом малыш может запросто поиграть: лепить пирожки, делать сугробы и даже плескаться в ванной.
Рецепт №3
Заморозьте воду в морозильнике (можно добавить краситель). Перемелите льдинки блендером. Снег готов!
Рецепт №4
«Добыть» снег можно из обычного детского подгузника. Удивлены? Полиакрилат натрия, который используется для производства детских трусишек, имеет свойство разбухать от воды. Его не купишь в «чистом» виде, зато в подгузнике его предостаточно.
Вскройте подгузник (не использованный, естественно), пересыпьте содержимое в таз и залейте небольшим количеством воды – пару пригоршней свеженького снежка у вас в руках! Распоряжайтесь им на свое усмотрение. Если хотите, чтобы ваш снег был похож на настоящий не только внешне, но и на ощупь, поместите его в холодильник.
Такой снег можно грузить с самосвал, насыпать в формочки, не боясь, что он растает. Если есть пластиковые фигурки животных, можно поиграть в «Ледниковый период».
Рецепт №5
К крему для бритья добавьте соду (пачка соды на баллончик крема). У вас на глазах самые обычные ингредиенты превратятся в воздушный, мягкий и шелковистый на ощупь снег.
При желании можно добавить немного блесток, тогда снег будет искриться на солнце. Из такого снежка дети могут лепить снеговиков.Когда надоест – создайте извержение вулкана, добавив в «снег» немного уксуса или лимонной кислоты. Экспериментируйте!
5. Каток для игрушек
Поставьте мелкие игрушки в фотмы для льда так, чтобы нижняя часть замерзла вместе с кубиком льда. На противень налейте воды и вынесите на мороз. Каток готов! Можно устраивать выступления фигуристов.
6. Рисуем сосулькой
Предложите ребенку порисовать сосулькой, принесенной с улицы, на цветном листе бумаги. Чтобы не мерзли руки, оберните сосульку полотенцем.
7. Играем в снежки
Устройте бой снежками или играйте с ними, как с мячиками. Сделать снежки для дома можно из бумаги, белых носков, капроновых колготок, клубков пряжи. Тем, кто умеет вязать крючком наверняка понравится идея снежков-мячиков из пряжи.
8. Принесите снег домой
Если ребенок не хочет уходить с прогулки, принесите снег домой. Пересыпьте его в большой таз и дайте ребенку лопатку с формочками, кисти и краски. Даже когда снег совсем растает, можно продолжать играть с цветной лужей.
9. Глобальное потепление
Заморозьте пластиковые фигурки животных в любых подходящих емкостях. Потом устройте глобальное таяние ледников. Чтобы ручьи не текли по всей квартире, ограничьте «зону потепления» тазиком с теплой водой.
10. Чей след?
Детям наверняка понравится идея оставлять на снегу следы. Можно поиграть в «Угадай, чей след». Один закрывает глаза, второй в это время оставляет следы какой-нибудь зверушки. Снег можно использовать любой: настоящий или самодельный.
Играйте в «снежные» игры и экспериментируйте!
Источник: http://rastishka.by/articles/top-10-igry-so-snegom-doma/
Игры в ванной для детей: развлечения во время купания с ребенком от 1 года до 6 лет
Не каждый малыш любит гигиенические процедуры, многие дети капризничают, опасаются воды, для них настоящим стрессом становится купание. На помощь в решении этой проблемы придут игры в ванной, которые без труда превратят нелюбимое занятие в веселое и увлекательное.
О пользе
Конечно, можно насильно заставлять ребенка купаться, ругать его, но ничего хорошего при таком подходе ждать не приходится – в итоге кроха на всю жизнь возненавидит банные процедуры и в зрелом возрасте рискует прослыть неряхой.
Гораздо более эффективно предложить малышу сыграть в увлекательную для него игру, которая поможет абстрагироваться от стрессовой ситуации, на время перенестись в сказочный мир, получить подлинное удовольствие, а также развить и улучшить ряд полезных навыков.
В чем же конкретно состоит польза игр в ванной?
- Ребенок получает удовольствие, развлечения с пеной и игрушками доставляет ему подлинное наслаждение, поэтому вы можете не опасаться – у вас вырастет настоящий чистюля!
- Специально подобранные «увеселительные» предметы помогут улучшить мелкую моторику, координацию движений.
- С детьми постарше во время банных процедур можно повторять счет, алфавит, английскую лексику.
Кроме того, малыши удивительно догадливы – практически с любым ребенком 1 года и старше можно договориться, что иногда (когда родители устали или слишком заняты) купания будут «стандартными», без игр и развлечений. Но в качестве компенсации на следующий день обязательно предложить крохе новую забаву.
Варианты игр
Рассмотрим основные варианты развлечений для детей всех возрастов.
- Мокрое рисование. Многие дети обожают рисовать, поэтому можно дать им возможность создать собственный легко удаляющийся шедевр на стене ванной комнаты. В качестве «краски» лучше всего использовать папину пену для бритья (для этих целей следует купить недорогой продукт), кисточкой станет палец ребенка или же помазок.
- Аквариум. Предварительно мама вырезает из разноцветных кусочков ткани небольшие фигурки в форме рыб, можно делать красивые пышные хвосты, тогда смотреться они будут особенно эффектно. Во время купания надо предложить крохе 3-4 лет представить, что он находится в настоящем аквариуме, его окружают морские обитатели. Для завершения создания особой атмосферы можно приобрести и игрушки водной тематики, украсить бортики ванны наклейками или даже ракушками.
- Заплыв. Игра при всей своей простоте и увлекательности является отличным способом развития мелкой моторики. Готовятся две игрушки, можно выбрать из водоплавающей тематики (например, утку и черепаху), одной будет руководить малыш, второй – мама. Сама ванна делится воображаемой линией на две «дорожки», далее ребенок и взрослый управляют своим персонажем, стараясь прийти к финишу – концу ванны – быстрее друг друга. Конечно, преимущество на стороне мамы или папы, но именно им лучше проиграть, чтобы у крохи возникла и укрепилась уверенность в себе.
- Пенный баскетбол. Отличный вариант для веселой игры. Для его реализации потребуется пена для ванн. Ребенок делает из нее «мяч», который должен «забросить» в корзину – заранее установленную миску или ковшик. Хорошее настроение гарантировано! Можно предложить ребенку сделать определенное количество бросков, после чего – посчитать попадания.
В эти веселые игры можно играть множество раз, они не надоедят, будут радовать малыша, который постепенно научится получать подлинное удовольствие от купания.
Варианты для самых маленьких
С малышами от года можно сыграть в достаточно большое количество разнообразных веселых игр.
- Переливание жидкости. Потребуются любые емкости: пустые бутылки от шампуня и геля для душа (если немного средства в них осталось – еще лучше! Получится приятно пахнущая пена), ковшики, пластиковые стаканы. Задача малыша проста – переливать воду из одной емкости в другую, стараясь разлить как можно меньше. Если кроха все же уронил посуду, не стоит его ругать – посмейтесь вместе и попробуйте еще раз.
- Активные движения. Для этой забавы не потребуются какие-либо дополнительные приспособления. Можно предложить крохе похлопать ладошками по поверхности воды, создать брызги, переливать жидкость из одной горсти в другую.
- Водные прятки. Вновь потребуется пена, а также любая пластмассовая игрушка (можно, конечно, взять и куклу, но после ее придется просушить). Сначала водит родитель, а ребенок прячет игрушку под пеной, придерживая ее рукой. Задача взрослого – найти (конечно, не сразу). Потом мама и малыш меняются ролями.
Любая из этих забав непременно превратит банальное принятие ванны в настоящий праздник.
Дети 2-3 лет
В этом возрасте малыши, как правило, с удовольствием поиграют в такие игры:
Отлично подойдет для развития мелкой моторики. На дно ванны для крохи укладываются камешки и раковины (пена в этом случае неуместна), задача ребенка – достать их и разложить в две кучки – камни и ракушки. Можно в процессе проговаривать такой стишок:
Мы собираем, собираем!
Мы никогда не унываем.
Камешки – в кучку!
Ракушки – в кучки!
Вот такие веселые штучки!
Такая игра поможет и как следует вымыться, и научиться делать это без помощи мамы, и повторить (или разучить) названия частей тела. В 2 года можно использовать стишок:
Мою ручки начисто!
Мою плечи, мою шейку!
Ножки мою я раз сто!
Душ использую как лейку!
Каждая называемая часть тела тщательно трется мочалкой. Сначала это может делать мама, постепенно доверяя малышу его собственную гигиену.
Для детей 3-4 лет
Есть несколько игр с пеной, которые будут интересны деткам этого возраста:
- Банные жмурки. На дно ванны помещается несколько хорошо знакомых ребенку достаточно тяжелых предметов (важно, чтобы они утонули), после чего – взбивается пена. Задача крохи – нащупать любой предмет и, не подсматривая, угадать, что это.
- Для развития речевого дыхания можно сыграть в «Бумажный кораблик», который предварительно изготавливает кто-то из взрослых. Поделка ставится в наполненную водой ванну, задача малыша – перемещать кораблик, дуя на него.
- Кривляния. Отличная мимическая зарядка, а также просто веселое времяпрепровождение. Мама предлагает малышу покорчить рожицы, одновременно глядя на себя в зеркало. Особенно интересно будет, если ребенок и взрослый устроят своеобразный конкурс – «У кого получится самая смешная рожа».
- Водное исследование. Купание – это еще и возможность узнать что-то новое о предметах и явлениях реальности. Так, в ванную можно взять с собой несколько заранее подобранных предметов, например резиновый мяч, небольшой камень, деревянный кубик, пластиковый стаканчик, яблоко. Далее – во время гигиенической процедуры ставить опыты, позволяющие установить, какие предметы тонут, какие – плавают на поверхности. Мама после этого объясняет, почему так происходит.
амое главное в организации подобных забав – их ненавязчивость. Если ребенок устал, хочет побыстрее помыться и лечь спать, плохо себя чувствует, не стоит мучить его играми.
Старшие дошкольники
Для детей 5-6 лет можно также использовать игры в ванной, но уже более сложные – искать игрушки под пеной им уже не интересно.
- Опыты. Надо взять с собой в ванную стакан, лист картона. Налить в емкость воды, накрыть листом, перевернуть вверх дном. Через минуту можно убрать руку и увидеть, что картон будет крепко держаться даже без помощи ладони. После этого стоит рассказать малышу о плотности.
- Кто больше. Эта игра поможет повторить то, что малышу уже известно, а также посоревноваться с родителем и выиграть (что крайне желательно). Правила просты: задается любая тема, связанная с водой (водоплавающие птицы, моря, реки, названия водных видов транспорта, что-нибудь другое). Далее родитель и ребенок по очереди называют слова соответствующей тематики – побеждает тот, кто говорит последнее.
- «Да» и «нет» не говори. Мама рассказывает ребенку интересную историю, параллельно задавая вопросы, на которые нельзя отвечать «да» и «нет». Например, на морском дне жила прекрасная русалка, которая очень хотела узнать, кто такие люди. Каждый вечер, пока ее отец, строгий Тритон, ложился спать, она поднималась на поверхность в надежде увидеть корабль. А ты хотела бы быть русалкой? Ребенок должен ответить не да/нет, а как-то иначе, например, «возможно», «хотела бы». Затем история продолжается. Такая игра отлично тренирует внимательность и изобретательность.
Самое главное, о чем должны помнить родители во время водных забав, – это безопасность малыша. Недопустимо оставлять его без присмотра, нужно постоянно находиться рядом. Если вы решили сыграть в активную игру – следите, чтобы кроха не захлебнулся или случайно не наглотался воды.
Игрушки
Чтобы купание доставляло удовольствие и не вызывало стресса, следует использовать игрушки. Прежде всего, это могут быть различные резиновые фигурки, которые быстро сохнут и не тонут. Капризному малышу, который боится воды, можно разрешить взять с собой любимую куклу.
Очень интересны игрушки на присосках – благодаря им можно на стене выложить уникальную картину, которая сохранится на время всей процедуры. Можно и с пользой повести время, если вместо забавных фигурок использовать буквы или цифры на присосках.
Современные производители предлагают более дорогие варианты, например, «Остров с пузырьками» для развития мелкой моторики. Эти веселые и яркие забавы понравятся даже самому привередливому крохе, однако их серьезный минус – стоимость.
В целом придумать и реализовать веселое купание по силам каждому родителю, для этого не требуется какое-либо дополнительное оборудование и дорогостоящие игрушки. Главное – искреннее желание порадовать своего малыша.
Источник: https://Razvivashka.online/games/igry-v-vannoy