Тыква и почечная недостаточность

Содержание

Лечение почек тыквой: пошаговая инструкция, рецепт приготовления, отзывы специалистов

Тыква и почечная недостаточность

Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек.

Но чем они лечились, когда не было  лабораторий?

На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.

Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты  валерьяны и т.д.

Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.

Полезные свойства тыквы

Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ  рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.

У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным.

Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:

  • Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
  • Замедление процессов старения.
  • Укрепление сосудов.
  • Применяется как слабительное( при запорах).
  • Улучшение перистальтики.
  • Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
  • Обладание желчегонным действием.
  • Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
  • Обладание мочегонным действием.
  • Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
  • Отличное усвоение.
  • Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
  • Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
  • Помогает организму выработать инсулин.

Лечение почек тыквой

Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы  избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.

Лечебные свойства

Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств.

Основными из которых являются:

  • Мочегонные.
  • Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
  • Лечение детского энуреза.
  • Применение при сердечных и почечных отеках.
  • Лечение заболеваний печени.
  • Улучшение водно-соляного обмена.
  • Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
  • Устранение воспалений.
  • Усиление процессов регенерации.

Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.

Показания и противопоказания

Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо.

Назначают тыкву людям со следующими болезнями:

  • Сахарный диабет.
  • Нарушенное мочеиспускание.
  • Ожоги.
  • Сердечные отеки.
  • Камни в почках.
  • Болезнь печени.
  • Ожирение.
  • Вздутие.
  • Глисты.

Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.

Противопоказания:

Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.

Применение

При воспалении и заболеваниях почек:

  • Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
  • Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
  • Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
  • Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.

Тыквенный мед при болезнях почек и печени:

  • Вырезать на овоще «окошко».
  • Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
  • Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или  пчелиного меда.
  • Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
  • Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
  • Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
  • Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.

Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:

  • Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
  • Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
  • Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
  • Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
  • Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.

Заключение

Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/pochki/lechenie/lechenie-pochek-tykvoj-poleznye-svojstva-i-pravila-primeneniya

Мочегонный эффект от тыквы

Тыква и почечная недостаточность

Тыква — овощ с богатой историей. Про мочегонные свойства тыквы, о пользе и вреде для организма лучше знать перед употреблением. Имея богатый состав, при некоторых заболеваниях тыква может быть противопоказана.

Съедобно в ней все, кроме кожуры (очень твердая). Мочегонный эффект дает мякоть овоща, благодаря содержанию калия, магния и других полезных веществ в составе.

Есть овощ можно как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда.

Чем полезна тыква?

Овощ имеет яркий окрас и сладкую мякоть. Тыкву полезно употреблять во время беременности (при токсикозе), при заболеваниях мочевыводящей системы, запорах и геморрое.

Химический состав мякоти тыквы:

СоставДействие на организм
Бета-каротинАнтиоксидант, который препятствует развитию онкологии
Витамины А, С, ЕПомогают коже выглядеть более здоровой
Витамин КУчаствует в процессах коагуляции крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния)
Витамин Т (карнитин)Необходим при анемиях и гемофилиях, помогает в свертывании крови и создании тромбоцитов
Жирные кислотыОказывают благоприятное действие на кожу
Микро- и макроэлементыПоддерживают эпидермис, волосы, сердце и сосуды в здоровом состоянии
Аминокислота триптофанПомогает избавиться от депрессии и бессонницы, улучшает сон
КаротиноидыДают мякоти яркий оранжевый окрас и помогают поддерживать зрение в норме
КлетчаткаУлучшает процессы пищеварения, чем способствует снижению веса
Витамин СПовышает иммунитет
ЦинкПоддерживает костную ткань в здоровом виде и блокирует клетки, что подверглись действию свободных радикалов
Препятствует возникновению остеопороза и артрита
Фолиевая кислотаСтимулирует рост волос

Тыквенное масло богато органическими кислотами.

Тыквенные семечки по своим составляющим ничем не хуже мякоти. Из них готовят масло, которое богато на органические кислоты.

Кроме этого, в семенах находятся фитостерины — вещества, какие уменьшают риск развития рака и снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.

А также они служат профилактическим лекарством в возникновения ишемии, появлении гельминтов, угрей и перхоти.

В чем мочегонный эффект тыквы?

Диуретический эффект продукта сконцентрирован в его мякоти из-за достаточного содержания калия, кальция и магния, а также других органических элементов, что могут выводиться во время приема аптечных препаратов со схожим мочегонным действием. Помимо избавления от отеков, идет пополнение организма полезными микро- и макроэлементами, что содержит природное лекарство. Мочегонный эффект дают семена, стебли и черенки, на основе которых можно приготовить отвары.

Тыква как мочегонное средство рекомендована при отечности, что могут спровоцировать недуги, связанные с почками, сердцем, печенью или сбоями в солевом обмене.

Как применять?

В качестве мочегонного средства можно использовать разные средства и блюда, приготовленные из мякоти или семечек тыквы:

  • Сок из мякоти овоща действует как мочегонное средство.Сок из мякоти. Свежевыжатого и процеженного сока нужно выпивать по стакану натощак. Если существуют камни в почках, тогда употреблять 3 раза в день по 0,25 ст. за 30 мин. до трапезы.
  • Каша на основе овоща. При проблемах с мочеиспусканием тыквенную кашу употреблять 3 раза в день. При отечности, болезненности и тяжести в ногах нанести на ступни, как крем. Для лечения цистита и пиелонефрита употреблять 2 раза в день.
  • Масло из тыквенных семян. Обладает мягким мочегонным действием, стимулирует работоспособность почек, и приводит в действие функции очистки. Применяют при различных недугах. В лечебных целях необходимо регулярно потреблять по 1—2 ч. л. 2—3 раза в день за 1 час до начала трапезы или через 1—2 часа, после нее. Не запивать.
  • Запеченная и отварная тыква. Дает мочегонное действие и помогает сохранять фигуру. Чтобы ушли отеки и высокое давление, нужно кушать регулярно (каждый день) 200—300 г такого продукта.

Кому противопоказана и возможный вред?

Прием тыквы противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах со сниженной кислотностью и тяжелой форме сахарного диабета.

Чтобы себе не навредить, нужно учесть, что этот овощ имеет слабительные свойства, поэтому при склонности к диареям лучше его не употреблять. С осторожностью кушать людям, у которых имеются камни в почках.

Перед употреблением следует проконсультироваться у врача, так как она мочегонна и может привести к движению камней.

Источник: http://ProUrinu.ru/izlechenie/mch/tykva-mochegonnaya-ili-net.html

Тыква и почечная недостаточность

Тыква и почечная недостаточность

Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.

Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.

О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье .

Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.

Основные принципы питания при поражении почек

Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

Цели ограничений:

  • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • создание щадящих условий для работы почек;
  • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.
  • Требования диеты:

  • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
  • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
  • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
  • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
  • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
  • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
  • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
  • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
  • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
  • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.
  • Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

    Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

    Что запрещается при почечной недостаточности?

    Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).
  • Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

    Почему нужна малобелковая диета?

    Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
  • Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

    Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.
  • Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

    Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

    Что можно включить в рацион?

    Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.
  • Особенности состава и применения вариантов стола №7

    Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

    Стол №7а

    Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
  • поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

    Стол №7б

    Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией.

    Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления.

    Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек. при выздоровлении после острой недостаточности почек.

    https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

    Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
  • Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

    Стол №7в

    Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных. туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

    Общий состав:

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.
  • Стол № 7г

    Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.
  • Соль только за счет продуктов, около 2 г.

    Стол № 7р

    Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

    Состав:

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • углеводы 450 г;
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.
  • Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2 );
  • никотиновой кислоте (В3 );
  • тиамину (В1 );
  • аскорбиновой кислоте.
  • Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

    Пример однодневного меню при диете № 7

    В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

    Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.
  • Первый завтрак:

  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
  • Второй завтрак:

  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
  • Обед:

  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.
  • Ужин:

  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.
  • За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

    Источник: https://mbdou-ds49.ru/post_5387/

    Лечение почек тыквой: полезные свойства и правила применения. Тыква для желчного пузыря и печени

    Тыква и почечная недостаточность

    Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ  рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.

    У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным.

    Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:

    • Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
    • Замедление процессов старения.
    • Укрепление сосудов.
    • Применяется как слабительное( при запорах).
    • Улучшение перистальтики.
    • Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
    • Обладание желчегонным действием.
    • Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
    • Обладание мочегонным действием.
    • Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
    • Отличное усвоение.
    • Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
    • Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
    • Помогает организму выработать инсулин.

    Рецепты

    Итак, тыква помогает устранить различные проблемы желудочно-кишечного тракта, если ее правильно принимать в умеренном количестве. Сегодня существует большое количество рецептов полезных и вкусных тыквенных блюд для взрослых и детей.

    Далее рассмотрим, как принимать тыкву для лечения и профилактики запоров.

    • Готовим витаминный салат для восстановления пищеварения. Для этого можно брать как сырую, так и вареную мякоть тыквы. Натереть ее на терке. Для вкуса добавить натертую морковь и яблочко. Салат лучше заправлять натуральным медом. В небольшом количестве салат полезен перед сном, он позволяет ускорить естественный процесс дефекации утром. Мякоть благотворно влияет на стенки кишечника, ускоряет его работу, выводит из организма шлаки и токсины .
    • Эффективным действием обладает тыквенный сок и при запорах. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой. Тыквенный сок разрешено смешивать с апельсиновым или яблочным. Принимать по одной ложке перед едой три раза в сутки.
    • Для приготовления действенного средства от запоров необходимо взять большую тыкву и разрезать ее на две части. Полностью очистить середину от семян и залить туда натуральный мед. Накрыть крышкой и поставить в темное место на десять дней. Ежедневно нужно помешивать мед, чтобы тыква скорее отдала все свои полезные вещества. Средство принимать по три ложки перед едой три раза в сутки.
    • В равном количестве нужно перемешать натуральный мед и измельченную мякоть тыквы. Оставить в темном месте на десять дней. Далее выжать сок, а мякоть выбросить Принимать по столовой ложке перед едой для нормализации работы пищеварительной системы.
    • Ежедневно можно готовить каши на основе мякоти тыквы, которая содержит полезные компоненты для желудка. Готовить кашу лучше на молоке с добавлением риса. Можно использовать сухофрукты для вкуса.
    • Рекомендуется использовать тыквенное масло при запорах, которое принимать по одной ложке перед едой.

      Слива от запора – как употреблять?

    Тыква для чистки печени

    Печень состоит из клеток – гепатоцитов, которые разрушаются при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и лекарственными средствами. Важное свойство тыквы для печени – восстановление разрушенных гепатоцитов и помощь в делении клеток.

    Мякоть очищает печень от отходов. Достаточно 1 разгрузочного дня на тыкве, чтобы печень пришла в норму.

    500 гр. сырой ягоды измельчите на терке, разделите на 5-6 порций и употребляйте в течение дня.

    Как правильно употреблять тыкву при запорах

    Уже упоминалось, что тыква может вводиться в рацион в любом виде. Термическая обработка никак не воздействует на полезные противозапорные свойства продукта. Но все-таки во время употребления этого плода нужно придерживаться определенных правил, особенно некоторым категориям людей.

    Тыква от запора у пожилых людей и беременных женщин

    Для лиц в возрасте тыква может стать не лекарственным средством, а причиной другой проблемы – поноса. На ослабленный организм пожилого человека тыква действует агрессивно, вызывая воспаление слизистых. Как итог – частые походы в туалет. Поэтому людям, перешагнувшим рубеж 65 лет, для решения проблемы запора оптимально применять тыквенные семечки.

    Что же до беременных женщин, то у них возможен аналогичный исход. При вынашивании ребенка баланс воды имеет первоочередное значение, поэтому диарея, спровоцированная тыквой, способна повлечь множество проблем: от повышенной жажды, ослабленности до потери сознания.

    Также нежелательно употребление тыквы и женщинами в период лактации, так как слабительные вещества тыквы быстро попадают в молоко и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

    Особенности применения у детей

    При лечении детей до года следует быть особенно осторожными. Любые противозапорные средства, в том числе и натуральные, следует давать лишь после согласования с доктором.

    Младенец не на прикорме не должен употреблять тыквенный сок, поскольку он может послужить причиной раздражения желудка и кишечника. К тому же у грудничков причиной запора может стать дисбактериоз или инфекция, которые рекомендуется устранять все же прописанными педиатром препаратами.

    Рецепты и правила приема тыквы для нормализации стула у взрослых и детей

    Благодаря клетчатке и микроэлементам тыква обладает слабительным действием. Полезный продукт рекомендован взрослым и детям. Малышам вводят в прикорм с 10-12 месяцев. Благодаря обширному составу нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшается сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

    Проверенные рецепты, которые помогают справиться с нарушениями опорожнения кишечника:

    1. Слабительный салат: в равных частях смешать сырую и запеченную тыквенную мякоть, измельчить, добавить морковку, яблочный пектин. Заправить тыквенным маслом. Для сладости добавить сухофрукты или финиковый сироп. Употреблять в дневное и вечернее время для нормализации стула утром. Тыквенная мякоть ускоряет перистальтику, выводит токсические вещества.
    2. Небольшую тыкву промыть под водой, разделить на 2 части, очистить от семян. Залить в сердцевину светлый мед, накрыть пленкой, оставить в темном, прохладном месте на 2 недели. Ежедневно чистой ложкой перемешивать смесь. Полученное средство принимать по столовой ложке трижды в сутки на протяжении 1-2 недель. Через 30 дней курс приема повторить.

    Важно! Смешать тыкву с медом, настаивать 2 недели. Из полученного продукта выжать сок, мякоть утилизировать. Принимать перед каждым приемом пищи, чтобы восстановить перистальтику кишечника. Грудничок плохо переваривает тыкву, и для него описанные рецепты не подойдут.

    Вареная, пареная и запеченная мякоть тыквы при запоре

    Вареная, пареная и запеченная мякоть быстро и легко усваивается, она при избыточном употреблении вызывает газообразование.

    Тыквенные блюда используют в умеренных количествах, сочетают с другими сезонными овощами, зеленью. Можно употреблять сладкие блюда: тыкву нарезают мелкими кусочками, присыпают корицей и запекают в духовке.

    В качестве подсластителя рекомендовано пользоваться финиковым сиропом.

    Для лучшего слабительного эффекта рекомендовано употребление тыквенно-свекольного салата. Плоды промывают, варят или запекают в духовке, натирают на крупной терке.

    В салат добавляют репчатый лук, зелень, заправляют нерафинированным растительным маслом, сверху присыпают тыквенными семечками. Салат запивают тыквенным соком.

    Такая смесь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, подходит женщинам на грудном вскармливании.

    Тыква полезна не только сама по себе. Важными свойствами обладают и семена, и цветки этого плода, и мякоть.

    Тыкву добавляют в детское питание, чтобы послаблять. Можно приготавливать и употреблять в чистом виде, сочетать с другими продуктами.

    Самый простой рецепт: вареная или запеченная мякоть, которая будет являться природным слабительным средством. Печеный продукт, пюре, употребляют 2-3 раза в день. Сколько длится курс такого приема, определяет врач.

    При хорошей переносимости беременность – не противопоказание для тыквенной мякоти.

    Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pochki/lechenie-pochek-tykvoj-poshagovaya-instruktsiya-retsept-prigotovleniya-otzyvy-spetsialistov-kardiobit.html

    Тыква и её полезные свойства

    Тыква и почечная недостаточность

    Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

    Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

    После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

    Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное.

    Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др.

    В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

    Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

    Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

    Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

    Атеросклероз

    Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

    Бессонница, тревожный сон

    Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

    Кариес зубов

    Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

    Малокровие

    В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

    Ожоги, раны

    При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

    Отеки у больных с болезнями сердца и почек

    Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

    Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

    Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

    Чистка организма

    Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

    Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

    Тыквенные семечки

    Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.

    С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.

    Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.

    Несколько простых рецептов из семян тыквы.

    Выведение ленточных глистов
    (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

    Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

    •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
    •  5-7 лет – 200 г.,
    •  10 лет – 300 г.,
    • взрослым – 500 гр.

    Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

    Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

    Простатит

    Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

    • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
    • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

    Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

    • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
    • При гастрите с пониженной кислотностью
    • При диабете
    • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

    И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

    Хранение тыквы

    Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %.

    А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев.

    Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

    Что приготовить из тыквы

    В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.

    Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом.

    Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

    Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

    Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

    Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

    4lifemd.ru

    Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/tykva-i-eyo-poleznye-svojstva

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.