Вреден ли чай для почек

Содержание

Чай для почек: список трав, особенности употребления

Вреден ли чай для почек

В лечении болезней системымочевыделения наряду с медикаментозными препаратами нередко используются итравяные чаи, основанные на органических компонентах.

Натуральный чай для почек

Не секрет, чтомногие люди предпочитают использовать натуральные лекарственные препараты и«бабушкину» народную медицину, нежели «травить» себя синтетическими таблетками.Натуральность продуктов вызывает доверие, а многовековая история примененияуказывает на эффективность такой терапии.

Однако сегодня на фармакологическомрынке нередко встречаются некачественные лекарства, причем, даже среди фитопрепаратов.Конечно, едва ли такой продукт будет состоять из какой-то другой травки.

Скорее, лекарственное растение будет собрано на загрязненной местности, например,вблизи дорог, заводов, будет неправильно высушено и переработано, разбавленодругими разновидностями растений, одним словом, травяной сбор окажетсянекачественным и, возможно, в какой-то мере ядовитым.

Поэтому при покупке травяногочая стоит обращаться лишь в те аптеки и к тем фармакологическим компаниям,которые имеют хорошую репутацию и честные отзывы клиентов.

Если же сборомлекарственных трав будет заниматься частное лицо (родственники, знакомые илиспециализирующиеся на этом травники), то следует обратить внимание на местосбора растений – оно должно быть максимально удалено от проезжей части и прочихзагрязняющих воздух и почву объектов.

Качественный чайнаполнен дубильными веществами, эфирными маслами, солями калия, ортосифоном(горьким гликозидом) и тритерпеновыми сапонинами. Вид такого травяного средствабудет зависеть от того, какие части у растения были взяты. В большинствеслучаев, это листья, иногда разбавленные корнями и цветами этого же растения.

Показания к применению

Травяные чаи могутбыть рекомендованы доктором при определенных патологических состояниях:

  • Наличии камней в почках;
  • Воспалительных процессах внутримочевого пузыря и уретры (цистите, уретрите);
  • Инфекционных заболеваниях почек(пиелонефрите, гломерулонефрите);
  • Неосложненной форме почечнойнедостаточности;
  • Отеках, вызванных нарушениемработы мочевыделительной или сердечнососудистой систем.

Полезные свойства почечного чая

Травяной почечныйчай не один век помогает людям бороться с проблемами в работе почек, поэтомузавоевал хорошую репутацию и пользуется спросом и сегодня. Этот напиток оказываетмногочисленные положительные действия:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Уничтожает инфекции разного типа иснижает рост патогенных микроорганизмов.
  • Увеличивает скорость процессовреабсорбции и фильтрации в почках, восстанавливает выделение мочи.
  • Снимает спазм при почечной коликеи снижает болевые ощущения.
  • Борется с отечностью при проблемахмочевыделения, а также инициирует выведение избыточную жидкость из организмабеременной женщины.
  • Расщепляет маленькие камни ивымывает песок из почек, ощелачивая мочу.
  • Воздействует на слизистую желудка,повышая выделение соляной кислоты, и тем самым способствует лучшемуперевариванию пищи в период фитолечения.

  Чай с грибом Рейши – уникальный целебный напиток

Травы, из которых состоят почечныесборы

Травяной сборспособен снимать спазм мышц, выстилающих органы мочевыделительной системы, и очищатьих. Хороший и качественный почечный чай будет состоять из ингредиентов, несущихдиуретический и противовоспалительный эффект. Таких растений в окружающей средесуществует немало, однако в большинстве случаев для составления лекарственнойсмеси останавливаются на:

  • Плодах шиповника;
  • Почках и листьях березы;
  • Кукурузных рыльцах;
  • Листьях лесной земляники;
  • Ромашке;
  • Ягодах можжевельника;
  • Ортосифоне;
  • Корне аира болотного;
  • Хвоще полевом;
  • Цветках календулы;
  • Листьях толокнянки;
  • Листьях фиалки трехцветной;
  • Корне петрушки;
  • Череде;
  • Зверобое.

Зная растения,обладающие нужными свойствами, можно покупать их отдельно и составлять травянойсбор самостоятельно. Кроме того, возможно заваривать указанные травы бездобавления других составляющих. Если нет желания или возможности заниматьсяпоиском лекарственных растений, то возможно приобрести в аптеке уже готовыйсбор.

Особенности употребления фиточаядля почек

Характер проблемы вмочевыделительной системе во многом определяет способы приема фитосбора.

  • Для лечения хроническихзаболеваний, а также для профилактики заваривают пару столовых ложек ортосифона1 чашкой горячей воды. Необходимо выпивать одну третью часть стакана отвара за20 минут до приема пищи. Курс терапии длится 30 дней, после чего осуществляетсяотдых в течение недели. Общая продолжительность употребления травяного чая можетдоходить до 8 месяцев.
  • При очаговом воспалении вмочевыводящих органах, гипертензии и небольшой отечности 1 чайную ложку сухогорастения засыпают в 250 мл кипятка и оставляют на 5 минут на водяной бане. Получившийсяотвар необходимо снять с огня и оставить дозревать на протяжении 3 часов. Готовуюжидкость следует отфильтровать с помощью марли и выпивать по пол стакана дваждыв день перед утренним и вечерним приемами пищи.
  • От мочекаменной болезни,гипертонии, мочекислого диатеза, цистита и других инфекционных процессов вмочевыводящей системе поможет следующий чай: заваривать 5 гр. травы стаканомкипятка в течение 20 минут, получившийся отвар процедить и добавить жидкость доконца посуды. Доза такого лекарства – 150 мл до приема пищи.
  • Готовый чай «Урофитон» отпускаетсяв аптеках в индивидуальных фильтр-пакетах. Указанное в инструкции количествопакетиков заливают стаканом кипятка и пьют за полчаса до еды дважды в сутки.
  • При задержке мочи болезненный синдромхорошо снимает настой кошачьего уса: пару чайных ложек травы высыпать в стакан охлажденнойвскипяченной воды и настаивать в течение 12 часов. Готовый напиток употребляютпо 1 кружке перед завтраком и ужином.
  • Готовый чай «Нефрон», используемыйв лечении больных почек, заваривают 10 минут. Использовать его необходимо по 1чашке дважды в течение дня.
  • Сбор «Фитонефрон» готовитсяследующим способом: берут  2 ст.л. травянойсмеси и насыпают в эмалированную емкость и заливают стаканом вскипевшей воды,затем отправляют томиться на слобый огонь на полчаса. Когда жидкость слегкаостынет, ее необходимо отфильтровать, а оставшуюся мякоть тщательно отжатьчерез марлю. Затем к отвару следует долить жидкость, чтобы количество готовогочая достигло 200 мл. Полученное лекарство разделяют на 3 дозы в течение дня.

  Иван чай (кипрей) – полезные свойства для женщин

Лечение камней в почках с помощьютрав

Перед тем, какначать лечение травами, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, пройтиУЗИ, чтобы быть уверенными, что диаметр камней в почках не превышает размерымочевыводящих органов.

Употребление травяного чая способствует продвижениюкамней, и при их значительной величине возможна закупорка мочеточника и острыепочечные колики.

Также необходимо помнить, что во время лечения пациент долженсоблюдать специализированную диету.

Фитосбор при камнях в почках

Состав:

  • Синеголовник плосколистный – 1ст.л.;
  • Хвощ полевой – 1 ст.л.;
  • Вода – 500 мл.

Смесь трав запаритькипятком и оставить настаиваться в течение 3 часов. Пить по пол стакана двараза в день за 30 минут до приема пищи.

Травяной сбор при МЧБ

Состав:

  • Хвощ полевой – 50 г.;
  • Ягоды можжевельника – 50 г.;
  • Листья земляники лесной – 50 г.;
  • Листья брусники – 20 г.;
  • Крапива – 20 г.;
  • Трава спорыша – 20 г.;
  • Подорожник – 20 г.;
  • Бутоны акации – 20 г.;
  • Листья смородины – 10 г.;
  • Листья березы – 10 г.;
  • Шишки хмеля – 10 г.;
  • Лаванда – 10 г.

2 ст. ложкимногокомпонентного сбора заливают стаканом кипятка и пьют перед первым приемомпищи, разбавив охлажденной водой наполовину.  Фитосбор употребляют также курсами в качествепрофилактики заболеваний в мочеполовой системе.

При высоком содержании солейкальция

Для приготовления этогоэффективного травяного чая берут по 5 грамм, или 1 чайной ложке:

  • Зверобоя;
  • Чистотела;
  • Душистой руты;
  • Золототысячника;
  • Полыни;
  • Валерианы;
  • Листьев березы;
  • Листьев толокнянки;
  • Корня аира, лопуха и петрушки.

4 ст. ложки смесизаливают 1 литром воды и ставят на паровую баню на 15-20 минут.

Для снятия почечных колик

Корень петрушкиварят в молоке в течение 2-3 часов на медленном огне. Пьют по несколькостоловых ложек для снятия болевого синдрома и в острый период заболевания.

Фитонастой при МЧБ

Смешивают листьятолокнянки, траву овса, кукурузные рыльца, створки фасоли в равных частях, 4ст.л. полученного сбора заливают пол-литра кипятка. Готовый отвар настаивают ипьют на протяжении дня мелкими глотками.

Профилактика мочекаменной болезнипри беременности

На почки беременнойженщины накладывается повышенная нагрузка, и часто во второй половине срокаженщина сталкивается с таким неприятным явлением, как отеки.

Большинстволекарств и травяных препаратов запрещены ввиду положения пациенток, иединственным безопасным средством для снятия неприятных симптомов признанортосифон.

Почечный чай, основанный на этом растении, способен нормализоватьработу почек и очистить их, не вымывая при этом полезные вещества, стольнеобходимые организму беременной женщины, – кальций и магний. Это лекарственноерастение очищает тело от мочевины, токсичной мочевой кислоты и избытков солей.

Лечение инфекций почек

При воспалительныхпроцессах почек или мочевого пузыря, вызванных патогенными бактериями, однойфитотерапией не обойтись. Доктор выпишет обязательный к приему антибиотик, а травянойсбор может быть использован в составе комплексной терапии.

  • Взять 2 ч.л. хвоща полевого и плодов шиповника, залить кружкой кипятка и оставить на 2-3 часа. При отсутствии противопоказаний напиток употребляют в количестве 1 литра в день до исчезновения признаков заболевания.
  • Чай из ортосифона для профилактики инфекций можно приготовить следующим образом: 2-3 ст.л. растения заливают кружкой кипятка. В течение дня необходимо употребить полторы чашки отвара, распределив ее на три раза. Чай пьют в течение месяца, после чего курс повторяют через полгода.
  • Чай из ортосифона для эффективного лечения заболевания готовят немного по-другому: 1 ст.л. растения заливают 220 мл. кипятка и оставляют на паровой бане на 10 минут, после чего дают настояться 3 часа. Получившийся отвар делят на два приема и пьют перед приемом пищи дважды в сутки.

Травяные чаи с мочегонным эффектом

Необходимо помнить,что фиточай с мочегонным эффектом безопасно применять лишь при небольшихконкрементах в почках, размер которых не больше диаметра полости мочеточника. Работаеттакой чай намного мягче, чем синтетические диуретики.

Рецепт 1

Взять по 2 ст.ложки плодов шиповника и корней стальника, 3 ст.ложки листьев березы,перемешать. Затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить стаканом воды и поставитьна паровую баню на 20 минут. Готовый настой процедить и пить по 50 мл. 3 раза вдень перед едой.

Рецепт 2

Смесь цветковромашки, бузины и липы окажет не только диуретическое, но ипротивовоспалительное действие. А укропный чай (с семенами фенхеля или укропа)дополнительно производит противомикробный эффект. Смесь трав необходимо добавитьк холодной кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. После этогоотвар оставляют настаиваться на 3 часа и процеживают.

Вред и противопоказания почечныхсборов

Несмотря на всеплюсы приема травяных сборов и их эффективность в борьбе с различнымизаболеваниями мочевыделительной системы, следует помнить, что каждый препарат,даже полностью натуральный, имеет определенный ряд противопоказаний, способныхсделать прием такого почечного чая нежелательным или даже опасным для больного.К таким противопоказаниям следует отнести следующие состояния:

  • Повышенная чувствительность к компонентам сбора. Так, ортосифон тычиночный может вызывать сильную аллергию.
  • Слишком большой диаметр камней в почечно-лоханочной системе. Фиточай способствует продвижению камней по мочевыводящим путям, поэтому присутствует вероятность закупоривания просвета мочевыводящих путей. Данное состояние, кроме сильного болевого синдрома, может нести угрозу жизни больного.
  • Сердечная, почечная недостаточность в тяжелой форме.
  • Состояние алкогольного опьянения.
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка.
  • Длительная задержка мочеиспускания.

Соблюдая все условия правильного приготовления и употребления травяного чая, можно добиться хороших результатов в лечении как острых, так и хронических заболеваний мочевого пузыря, уретры или почек.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-dlya-pochek-spisok-trav-osobennosti-upotrebleniya

Продукты, полезные для почек: общие рекомендации по питанию

Вреден ли чай для почек

Более 5% россиян страдает от заболеваний почек. Лечение требует комплексной терапии с комбинацией 2-4 препаратов. Но на начальном этапе нарушения можно компенсировать и корректировать диетой, употребляя продукты, полезные для почек. Если у вас или ваших близких имеются патологии со стороны органов мочевыделительной системы, вам следует знать, какая пища полезна, а какая вредна.

Что необходимо почкам для бесперебойной работы

В меню нужно ежедневно включать полезные продукты для почек. К ним относятся следующие категории:

  1. Вода (до 2 л в сутки) разбавляет концентрацию мочи, снижает риск отложений песка и формирования камней.
  2. Овощи, фрукты, ягоды с диуретическим действием снижают отечность, нормализуют лимфоток, очищают организм. Самые известные продукты этой категории – арбуз, дыня, огурец, ананас, петрушка, клубника, свекла, фенхель.
  3. Продукты, богатые каротином (предшественник витамина А). Каротин восстанавливает иммунитет, повышает стрессоустойчивость. Из каротина организм синтезирует витамин А, при недостатке которого может развиться мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Продукты с каротинами – это морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, облепиха, тыквенные семечки, яблоко, слива, дыня.
  4. Включайте в рацион каши, особенно пшенную. Эта крупа входит в состав народных средств от нефрита и мочекаменной болезни. Продукт выводит токсины, нормализует холестерин, улучшает кровообращение.
  5. Травяные отвары. Они оказывают детоксикационный эффект, устраняют воспалительные явления, обладают диуретическим действием. Наиболее полезны отвары шалфея, мяты, плодов шиповника, календулы, толокнянки, зверобоя, хвоща полевого, коры березы, листьев черной смородины.

Включайте эти продукты в рацион как можно чаще. Ведь работу органов мочевыделительной системы невозможно улучшить раз и навсегда, требуется ежедневное поддержание баланса.

Хорошей работе почек способствуют продукты с диуретическим, противовоспалительным, детоксикационным действием.

Не все продукты лечебной диеты скучные и пресные на вкус. Некоторые из них сладкие, сытные и калорийные. Так что вполне можно питаться с пользой для тела и усладой для вкусовых рецепторов. Нужно лишь знать, какие продукты полезны для почек, и не забывать включать их в меню.

Морковь

Для почек человека нет столь полезного и важного продукта, как морковь. Овощ рекомендован при мочекаменной болезни, нефрите, цистите. В нем много витамина А, B, C, E, K, PP. Морковь – это легкий диуретик, который способствует эвакуации камней, обновлению клеток почек. В семенах моркови содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию эпителиальных тканей.

Морковь полезна в свежем и вареном виде, в качестве источника овощного сока.

Арбуз

Бахчевая культура, 92% которой – вода. Но действует арбуз обратным образом – жидкость не задерживается в организме, а выводится в ускоренном темпе, снижая отечные явления. Содержит значительное количество магния, улучшает обмен веществ, препятствует формированию камней. Он содержит антиоксидант ликопин, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Арбуз очищает организм от шлаков и снижает концентрацию инфекции при бактериальных поражениях почек и мочевыводящих путей.

Полезен для почек только арбуз, купленный в сезон. Это конец августа – сентябрь.

Тыква и тыквенные семечки

Для почек полезны не только мякоть тыквы, но и ее сок, семечки и даже кожура. Мякоть тыквы питательна, содержит каротин, антиоксиданты, витамины группы В, а также C, D, A, E, K.

В химическом составе в изобилии присутствуют соли калия, кальция, магния, цинка. По содержанию железа тыква превосходит все овощи.

Мякоть оранжевого плода обладает диуретическим действием, поддерживает обменные процессы.

Особую ценность представляют тыквенные семечки. Вещества, которые в них содержатся, обладают антипаразитарным действием, показаны при задержке мочеиспускания, воспалительных почечных заболеваниях, связывают и эвакуируют тяжелые металлы, нормализуют уровень сахара.

Нежирная рыба

Рыба – источник витамина A, C, E, D, PP, группы В, магния, йода, фосфора, меди, кальция, калия, железа, Омега-3 и Омега-6 в гармоничной пропорции, легкоусвояемого белка. Нежирная рыба положительно влияет на защитные свойства почек, повышает работоспособность мочевыделительной системы. Наиболее полезны для почек рыбные блюда в отварном виде и запеченные на пару.

Не рекомендуется употребление вяленых и соленых даров моря – это часто приводит к задержке жидкости и отекам.

Рыба улучшает работу мочевыводящей системы, но не рекомендуется при камнях и почечной недостаточности. Поэтому при выборе еды при заболеваниях почек желательно проконсультироваться с врачом.

Свежие овощные салаты

Пользу для почек принесут свежие салаты. Важно: они не должны содержать щавеля, шпината, листового салата, редьки, чеснока, цветной капусты, сельдерея. Эти овощи богаты щавелевой кислотой. Избыточное количество этого вещества провоцирует отложение конкрементов в мочевом пузыре, почках и суставах.

Очищению почек способствуют такие продукты, как огурцы, капуста белокочанная, морковка. Лук заслуживает отдельного внимания – он содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами.

Вареная говядина

Идеальное блюдо на обед. Это источник витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, PP, а также йода, железа, фосфора, калия, магния, кальция, селена. Основной поставщик усвояемых белков. Продукт повышает гемоглобин, помогает поддержать обменные процессы.

Помните, что говядина содержит потенциально опасные пурины. Ограничивайте присутствие этого мяса и мясных продуктов в рационе при уже имеющихся заболеваниях почек.

Свежая или тушеная капуста

В капусте содержатся витамины группы B, а также С, K, PP, U. В продукте много кремния, присутствует кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также липаза, лактоза, фитонциды.

Капуста обладает мочегонным и антибактериальным действием. Но это же свойство может оказаться опасным при мочекаменной болезни.

Отвар шиповника

Шиповник содержит витамины С, E, K и группу В. В нем много сахаров, органических кислот, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и других биологически активных компонентов.

Продукт полезен для тех, кто следит за здоровьем, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он укрепляет стенки почечных сосудов, улучшает кровоснабжение органов, снимает спазм стенок мочеточника при коликах и устраняет застой мочи.

Активные вещества в составе шиповникового отвара участвуют в растворении и эвакуации конкрементов из почек.

Облепиха

Оранжевая ароматная ягода богата витаминами С, Е, Р, каротиноидами, органическими кислотами, сахарами. Это один из ценнейших продуктов, который обладает антиоксидантными и антисклеротическими, регенеративными свойствами, оказывает бактерицидный эффект. Она налаживает обменные процессы, очищает почки. Не рекомендуется при мочекаменной болезни, так как повышает кислотность мочи.

Свежевыжатые соки без сахара

Домашние фреши – это общеукрепляющее средство. Будьте внимательны, принимая их одновременно с лекарствами, так как соки могут усиливать или снижать эффективность препаратов.

Для улучшения работы почек рекомендуются следующие соки:

  • при солевых отложениях и камнях – морковный, свекольный, шиповниковый;
  • при почечных коликах – сок укропа, фенхеля;
  • при задержке шлаков и солей – березовый, брусничный, клюквенный, арбузный.

Соки содержат витамины, минералы, клетчатку, пектин.

10 вредных продуктов для почек

Продукты, которые не любят почки, – частые спутники застолий. Это соленья, копчености, маринады, все те деликатесы, которые предполагается употреблять по праздникам в минимальном количестве.

Но из-за доступности готовых продуктов промышленного происхождения вредная пища перестала быть редкостью и перекочевала в ежедневное меню.

Проверьте, не нагружаете ли вы свои почки продуктами из следующего списка.

Соленья

Соль задерживает жидкость, провоцирует отеки и гипертонические явления. Поэтому от продукции, богатой солью, при заболеваниях почек лучше отказаться. Это колбасы, копчености, сыры, мясные и рыбные консервы, соленья, чипсы, пакетированные орехи.

Блюда из жирного мяса

В результате исследований университета Энглия Раскин (Великобритания) выяснилось, что жирная еда приводит к росту показателей глюкозы.

Животный жир в составе продуктов провоцирует атеросклероз, нагружает печень и вызывает проблемы с почками.

Особенно вредной считается гусятина, утятина, свинина, баранина.

Некоторые цитрусовые

Цитрусовые раздражают почечную паренхиму. Мякоть и сок этих продуктов не рекомендуются при мочекаменной болезни. Если аскорбиновая кислота входит в число ваших приоритетов, то вместо цитрусов можно употреблять яблоки и местные ягоды.

Копчености

Копченые продукты нередко получают свой уникальный вкус благодаря обработке «жидким дымом». Это концентрат из химических веществ, в котором мясо вымачивается перед запеканием. Пряный аромат такому продукту придают фенолы, карбонильные соединения и коптильные компоненты.

«Жидкий дым» обладает высокой канцерогенной активностью. Он вреден не только для почек, но и для других органов и систем.

Квашеные и маринованные овощи и грибы

Квашеные овощи содержат много соли. Маринованные грибы готовятся с применением соли и уксуса, что само по себе дает нагрузку на внутренние органы.

Грибы могут оказаться полезными при камнях фосфатного происхождения, но при наличии уратов и оксалатов они запрещены.

Крепкий чай и кофе

Чай и кофе – продукты разнохарактерные, но их объединяет большое содержание кофеина. Это не просто стимулятор психики. Он нарушает баланс минералов и электролитов, усиливает диурез. Вместе с мочой из организма вымывается кальций, калий, натрий. Чрезмерное употребление продуктов с кофеином провоцирует обезвоживание и образование камней.

Алкоголь и табак

Вредные привычки опасны, даже если вы умеренны в употреблении. Спирт и никотин – это яды для организма. При их попадании в кровь почки работают интенсивнее, чтобы вывести токсин. Чрезмерные перегрузки приводят к мочекаменной болезни, почечной недостаточности, воспалительным заболеваниям.

Газировка

Газированные напитки содержат сахар, кофеин, фосфорную кислоту, которая стимулирует образование конкрементов. Исследования японских ученых из медицинского факультета Университета Осаки показали, что употребление 0,6 л газированной воды в день в течение длительного времени вызывает протеинурию.

Шоколад

Часто лакомиться шоколадом вредно в связи с тем, что он провоцирует образование оксалатов (камней, состоящих из солей щавелевой кислоты).

Если у вас уже диагностированы камни, то шоколад будет медленно, но верно приближать вас к почечной колике.

Жирные сыры и сырные продукты

Сыр – это продукт с концентрированным содержанием белков, жиров, минералов. За счет переизбытка белка употребление сыра приводит к метаболическому стрессу.

При заболеваниях почек даже незначительное количество сыра может вызвать нарушение фильтрационной функции.

Полезные рецепты

Зная, какие продукты питания любят почки, вы составите разнообразный и полезный рацион. Например, в меню может входить рагу из овощей.

Ингредиенты:

  • цуккини – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Все овощи вымойте. Картофель и цуккини очистите от кожуры и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. В казане разогрейте масло, заложите морковь и нарезку, залейте водой, чтобы покрывала овощи. Нашинкуйте капусту со сладким перцем и добавьте к остальным овощам. Тушите рагу под крышкой на медленном огне 40 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки или укропа.

При желании можно побаловать себя сладким, например, запеканкой из творога и фруктов.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – щепотка.

Фрукты помойте, удалите шкурку, порежьте кубиками, смешайте с творогом. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите творожную массу и запекайте полчаса при температуре 200°С.

Несколько правил, чтобы сохранить здоровье почек

Кроме тщательного выбора пищевых продуктов, полезно еще и пересмотреть свой образ жизни в сторону более здорового:

  • не переохлаждайтесь – это повышает риск пиелонефрита;
  • избегайте пищи длительного хранения с высоким содержанием глутамата натрия, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и прочие добавки.

Питьевой режим поможет поддерживать работоспособность почек на должном уровне – пейте до 2 л чистой воды в день.

Соблюдение рекомендаций поможет вам держать здоровье в порядке. Но не забывайте и о подвижном образе жизни. Постоянное пребывание за компьютером или в статичной позе ведет к застойным явлениям. Поэтому устраивайте перерывы в работе на физическую разминку.

Источник: https://tden.ru/health/produkty-poleznye-dlya-pochek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.